Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по философии.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
450.05 Кб
Скачать

Занятие 2.

1. Аналитическое направление. Программа логического позитивизма: Г.Фреге, Р.Карнап, Л.Витгенштейн, М.Шлик, Б.Рассел. Концепция языка позднего Витгенштейна и лингвистический поворот в философии ХХ в.

2. Основные концепции постпозитивизма: К.Поппер, И.Лакатос, П.Фейерабенд, Т.Кун.

3. Структуралистское движение. Учение о языке Ф.Соссюра. Постструктурализм: М.Фуко, Ж.Деррида, Р.Барт, Ж.Лакан. Феномен постмодернизма в культуре и философии ХХ – ХХI вв.

Темы рефератов и докладов

1. Философские проблемы анализа языка науки в неопозитивизме.

2. Концепция «эпистемологического анархизма» П.Фейерабенда.

3. Образ развивающейся науки в работе Т. Куна «Структура научных революций».

4. Концепция «археологии знания» в философии М.Фуко.

5. «Смерть автора» в философии и культуре постмодерна.

Контрольные вопросы и задания

1. Почему представители неопозитивизма отождествляют философию с бессмысленной метафизикой? В чем они видят задачу философии науки?

2. Кто сформулировал принцип верификации? В чем его смысл?

3. В чем заключался лингвистический поворот в философии ХХ в?

4. Что такое научная парадигма? Приведите примеры парадигм из истории науки.

5. Объясните выражение структуралистов: «Культура понимается как язык».

6. Какой смысл вкладывал Ж.Деррида в понятие «деконструкция»?

Вопросы для обсуждения и темы для дискуссии

1. Неопозитивистский принцип физикализма предполагал построение единого языка науки по образцу физики. Можно ли описать одними формулами и измерить в общих единицах процессы и явления из разных областей (физические, химические, биологические, социальные)? Почему?

2. Почему, на ваш взгляд, происходит смена парадигм в науке? Назовите основные внешние и внутринаучные причины этого явления.

3. Приведите примеры типичных современных симулякров из различных сфер жизни (музыка, телевидение, литература, образование и т.д.) В чем вред имитации подлинной культуры и жизни?

4. В чем заслуги и недостатки философии постмодерна?

Словарь основных терминов

Верификация – процесс установления истинности науч­ных утверждений путем их эмпирического подтверждения.

Деконструкция – особая стратегия по отношению к тексту, включающая в себя одновременно и его деконструкцию (разрушение), и его конструкцию; это сопротивление логоцентризму текста; деконструкция расшатывает мнимую незыблемость метафизических понятий, обнаруживая разрывы и отсутствие там, где предполагалась абсолютная полнота смысла (присутствие).

Конвенционализм (в неопозитивизме) познавательный принцип, согласно которому истинность (достоверность) научного знания опреде­ляется соглашениями (конвенциями) ученых, обусловленными соображениями целесообразности, экономии, простоты и др.

Неопозитивизм – одна из исторических форм позитивизма, главной задачей которой является анализ языковых средств выражения знания с опорой на эмпирические, конкретные науки; его основные разновидности – аналитическая философия и логический позитивизм.

Номадология (от фр. кочевник) – понятие философии постмодерна, утверждающее отсутствие постоянного общезначимого смысла чего бы то ни было. Смысл предметов, событий, текстов «кочует», все время изменяясь.

Парадигма – господствующая теория, признанная научным сообществом на определенном этапе как образец описания, постановки и решения проблем (например, механика Ньютона в физике 17-19 вв.). Научная парадигма обогащает культуру общеметодологическими идеями и принципами, например эйнштейновская ввела принцип относительности. Термин стал популярен после работ Т. Куна.

Постмодернизм - понятие, используемое современной философской рефлексией для обозначения характерного для культуры сегодняшнего дня типа философствования, в содержательном и ценностном плане отличающимся не только от классической, но и от неклассической традиций и утверждающее себя как постсовременная, т.е. постнеклассическая философия.

Постпозитивизм – одна из исторических форм позитивизма, занимающаяся главным образом изучением динамики научного знания.

Постструктурализм - совокупность подходов в социогуманитарном познании 70-80-х годов ХХ в., для которых характерен особый интерес к проблемам языка, а также решение принципиально новых задач, такие, как, например, поиск зон свободы, находящихся за пределами структуры; постструктурализм подрывает представление о бытии как присутствии и утверждает идею распада субъекта как центра системы представлений.

Симулякр – понятие философии постмодерна, разрушающее всякую связь между знаком и тем, что он обозначает, между информацией и реальностью (например, симуляция реальности в телесериалах и телешоу).

Структура – совокупность отношений между элементами целого, сохраняющая устойчивость.

Структурализм – философское направление, сложившееся в 50-е годы ХХ века на основе интерпретации конкретно-научных методов в гуманитарном знании, и, прежде всего, в лингвистике, специализирующееся на исследовании структур самой различной природы.

Структурный анализ – процедура, направленная на выявление совокупности отношений между элементами целого, структур преобразований.

Чистое сознание (или трансцендентальное сознание) (в феноменологии) – предпосылка и действительная сфера конституирования смысла; предпосылка предметности; чистое смыслообразование.

Фальсификация – научная процедура, устанавливающая ложность гипотезы или теории в результате эксперименталь­ной или теоретической проверки.

Эклектика – (греч. ehlegoвыбираю) – механическое соединение различных, диаметрально противоположных взглядов, идей, принципов, теорий и философских направлений. Эклектичны, например, попытки соединения материализма и идеализма, диалектики и метафизики.

Эмпириокритицизм (махизм) – исторически вторая форма позитивизма, субъективно-идеалистическое направление в философии и методологии науки, основанное Махом и Авенариусом; основу учения составляет теория «экономии мышления» и идеал чисто описательной науки; рассматривал оппозицию «материя - сознание» как ложную, предлагая заменить ее категорией «нейтральные элементы опыта».

ЛИТЕРАТУРА

1. История философии: учебник для высших учебных заведений / под ред. В.П.Кохановского, В.П.Яковлева. 4-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 354-383, 478-509, 519-552.

2. Калмыков, В.Н. Философия: учеб. пособие / В.Н.Калмыков. – Минск: Выш. шк., 2006. С. 81-87, 107-110.

3. Канке,В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. Изд. 5-е, перераб. и доп. /В.А.Канке.– Москва: Логос, 2003. С. 133-152.

4. Современная западная философия: Учеб.пособие / Под общ. ред. Т.Г. Румянцевой. – Минск: Выш. шк., 2000. С. 189-211, 249-326.

5. Философия. Справочник студента / Г.Г.Кириленко, Е.В.Шевцов. – Москва: «Слово», 2000. С. 221-255.

6. Философия: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.С.Степин (и др.); под общ. ред. Я.С. Яскевич. – Минск: РИВШ, 2006. С. 166-188, 232-243.

7. Хрестоматия по философии: Учебное пособие для высших учебных заведений. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 375-458.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.