Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по философии.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
450.05 Кб
Скачать

Т е м а 3. Западноевропейская философия средневековья и возрождения

1. Христианство и радикальная смена картины мира. Философия средневековья периода патристики в греческой и латинской традици-

ях. Новое понимание Бога, природы, человека, общества и истории.

2. Схоластика как рационализация христианского вероучения. Учение о соотношении веры и разума. Проблема универсалий в реализме и номинализме.

3. Социальные преобразования в эпоху Возрождения. Философское переосмысление средневековой традиции и формирование новых базовых принципов культуры (антропоцентризм, гуманизм, активизм и индивидуализм, секуляризация, эстетизм). Социально-политические учения эпохи Возрождения.

4. Становление ренессансного естествознания. Пантеизм, неоплатонизм и натурфилософия Возрождения. Формирование новой картины мира: Н.Кузанский, Н.Коперник, Д.Бруно, Г. Галилей.

Темы рефератов и докладов

1. Философско-историческая концепция Августина.

2. Средневековое учение об оправдании Бога (теодицея).

3. «Рыцарь диалектики» Пьер Абеляр.

4. Философский скептицизм М.Монтеня.

5. Астрономические и философские идеи Д.Бруно.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие основные принципы находились в основании средневековой средневековой философии?

2. Назовите главные проблемы схоластической философии.

3. В чем было различие понимания универсалий у реалистов и номиналистов?

4. В чем отличие средневековой арабской философии от христианской философии средневековья?

5. Назовите главные особенности философии Возрождения.

6. В чем состояли пантеизм и диалектика Н.Кузанского?

7. Какие идеи высказывались в социально-политических утопиях эпохи Возрождения?

Вопросы для обсуждения и темы для дискуссии

1. Прокомментируйте следующие оценки эпохи Средневековья: 1) это был упадок, тысячелетие, напрасно потерянное человечеством,

философией и наукой; 2) это было тысячелетие развития и расцвета духовности, и упадок – это последующие эпохи неверия и потребительства. А какой вам видится эпоха Средневековья? Что можно отнести к ее достижениям?

2. «…Между наукой и верой нет противоречия. Теологическая истина стоит выше разума, но она не противоречит разуму. Истина может быть лишь одна, ибо происходит от Бога… Философия должна служить вере, теологии тем, что религиозные истины представляет и толкует в категориях разума, и тем, что опровергает как ложные аргументы против веры. Философия сама не может доказать сверхъестественную истину, но может ослабить выставленные против нее аргументы». Эти взгляды Ф.Аквинского и сейчас отстаивается церковью с позиций союза религии и науки, теологии и философии. На ваш взгляд, оправдан ли был такой союз в эпоху средневековья? Возможен ли он сейчас?

3. Какие социокультурные факторы обусловили антропоцентрический характер философии Возрождения?

4. Сравните античное и средневековое понимания судьбы и возможностей человека с тем, которое выражено в следующей мысли Д.Бруно: «Возьми фортуну за волосы – ускорь, если нужно, бег ее колеса».

Словарь основных терминов

Концептуализм – философское учение (принцип), которое, не приписывая общим понятиям самостоятельного существования, вместе с тем утверждает, что они воспроизводят объединяемые в человеческом уме сходные признаки единичных вещей (в единичных предметах существует нечто общее, на основе чего возникает концепт, выраженный словом).

Креационизм – принцип, в соответствии с которым Бог из ничего сотворил живую и неживую природу, тленную, преходящую, пребывающую в постоянном изменении.

Номинализм – философское учение (принцип), отрицающее, что универсалии (общие понятия) существуют не в действительности, а только в мышлении.

Патристика – период в европейской средневековой философии (2-8 вв.), возникший в условиях глубокого кризиса поздней античности и характеризующийся как период формирования христианской философской парадигмы.

Провиденциализм – система взглядов, в соответствии с которой всеми мировыми событиями, в том числе историей и поведением отдельных людей, управляет божественное провидение.

Реализм – философское учение (принцип), признающее самостоятельное, т.е. независимое от вещей, вечное существование универсалий (общих понятий).

Схоластика – второй период в европейской средневековой философии; тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением примату теологии, соединением догматических установок и рационалистической стратегии их обоснования.

Теодицея – идея оправдания бога перед лицом мирового зла (Бог не является источником зла).

Теоцентризм – принцип, в соответствии с которым Бог из ничего сотворил живую и неживую природу, тленную, преходящую, пребывающую в постоянном изменении.

Томизм – учение Фомы Аквинского, а также направление в схоластической философии и теологии католицизма, возникшее под влиянием учения Фомы Аквинского; в ХХ веке формируется философия неотомизма.

Универсалии – общие понятия (категории), выражающие сущность вещей.

Фидеизм – принцип,утверждающий приоритет веры над разумом (вера выше разума).

Антропоцентризм – принцип, утверждающий человека как центр бытия, а также провозглашающий человека хозяином своей судьбы, влияющим на ход собственной истории.

Гуманизм (в философии Возрождения) принцип, заключающийся в признании ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждающий благо человека в качестве критерия общественных отношений;

Пантеизм – философское учение (принцип), отождествляющее бога и мировое целое, природу; различают натуралистический пантеизм, когда бог растворяется в природе, и мистический пантеизм, когда мир растворяется в боге.

Ренессанс – синоним эпохи Возрождения, означающий в том числе обращение к античной традиции философского диалога, к оригинальным текстам философов античности, а в культуре в целом – к идеалам классической Греции и Рима.

Социальная утопия – модель идеального общества, реализация которой на практике не имеет места в истории; в основе утопии нередко лежит идея социального равенства как основа справедливости.

ЛИТЕРАТУРА

1. История философии: учебник для высших учебных заведений / под ред. В.П.Кохановского, В.П.Яковлева. 4-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 102-163.

2. Калмыков, В.Н. Философия: учеб. пособие / В.Н.Калмыков. – Минск: Выш. шк., 2006. С. 33-43.

3. Философия. Справочник студента / Г.Г.Кириленко, Е.В.Шевцов.– Москва: «Слово», 2000. С. 65-112.

4. Философия: Учебное пособие для студентов / Ю.А.Харин (и др.); под общ. ред. Ю.А.Харина. – 8-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2006. С. 45-51.

5. Философия: Учеб. пособие / В.К.Лукашевич, В.М.Белокурский, И.П.Мамыкин и др.; под ред. В.К.Лукашевича. 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2002. С. 53-63.

6. Философия: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.С.Степин (и др.); под общ. ред. Я.С.Яскевич. – Минск: РИВШ, 2006. С. 76-96.

7. Хрестоматия по философии: Учебное пособие для высших учебных заведений. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 81-172.

8. Шаповалов, В.Ф. Основы философии. От классики к современности, изд. 2-е, доп.: Учеб. пособие для вузов/ В.Ф. Шаповалов. – Москва: ФАИР-ПРЕСС, 2000. С. 132-197.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.