Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по философии.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
450.05 Кб
Скачать

Занятие 2. Философия истории. Социальная динамика

1. Предмет философии истории. Особенности классического и неклассического этапов ее развития. Онтологическая и эпистемологическая проблематика философии истории. Нарративный характер исторического знания.

2. Специфика социальных законов. Проблема источников исторического процесса. Сущность и формы социальных противоречий. Факторы социальной эволюции: геоклиматический. демографический, технико-технологический, политический, национально-психологи-ческий, культурно-исторический и др.

3. Соотношение субъективного и объективного, сознательного и бессознательного в процессе общественного развития. Субъекты и движущие силы истории. Социальный конфликт, реформа, революция, трансформация и модернизация как основные типы социальных изменений.

4. Идея единства, многовариантности и направленности исторического развития. Линейные и нелинейные интерпретации истории. Формационный, цивилизационный и культурологический подходы к анализу истории общества.

Темы рефератов и докладов

1. Проблема единства исторического процесса и понятие «осевого времени» в философии истории К.Ясперса.

2. Проблема субъекта общественного развития: народ, масса, толпа, элита, личность.

3. Трансформационное общество: особенности политических и идеологических процессов (на примере Беларуси и России).

4. Формационный, цивилизационный и культурологический подходы к развитию общества.

5. Смысл истории и идея прогресса.

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы особенности классического и неклассического этапов развития философии истории?

2. В чем отличие социальных законов от законов природы?

3. Назовите основные типы социальных изменений.

4. Что характерно для линейных и нелинейных интерпретаций истории?

5. Какие общественно-экономические формации вам известны? Что К.Маркс имел в виду под «азиатским способом производства»?

Вопросы для обсуждения и темы для дискуссии

1. Разные поколения и народы создают свои версии прошлого, опираясь на собственные представления, реальные факты и социальные мифы. Можно ли считать историю объективной наукой? Возможны ли в ней общечеловеческие конвенции в понимании узловых событий прошлого?

2. Всякая ли движущая сила общественно-исторического развития является ее субъектом? Аргументируйте свой ответ.

3. Поэт А.Вознесенский отмечал: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Какой критерий прогресса предлагает поэт? А какой критерий общественного прогресса могли бы предложить вы?

4. Имеет ли история свой смысл (внутреннюю логику)?

Словарь основных терминов

Волюнтаризм (во взглядах на общество) — это характеристика социально-политической практики, не считающейся с общественно-историческими за­конами и руководствующейся субъективными желаниями и произвольными решениями осуществляющих ее лиц.

Закон соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил – в рамках формационного подхода к анализу истории основной социальный закон, обеспечивающий смену общественно-экономических формаций; в основе механизма действия этого закона лежит конфликт между производительными силами и производственными отношениями, периодически возникающий в истории по причине консервативного характера производственных отношений.

Линейные интерпретации истории – констатируют направленность и поступательность социокультурного развития общества. В зависимости от объяснения вектора этой направленности и характера смены состояний общества, различают «регрессизм» (Августин Аврелий, Ж.Ж.Руссо и др.) и «прогрессизм» (Г.Гегель, К.Маркс). В современных компромиссных вариантах подчеркивается роль социокультурных обстоятельств и возможность вариативного развития истории («Пределы роста» Д.Медоуза, конфликта цивилизаций С.Хантингтона и др.).

Материалистическое понимание истории – марксистский принцип, утверждающий, что условия человеческой жизнедеятельности, общественное бытие определяют взгляды людей, их целевые установки, ценностные ориентиры и теории.

Нарратив (от лат. рассказ) – категория философии постмодерна, выражающая полный субъективизм и относительность интерпретации истории. Для классического подхода к описанию исторических событий были характерны онтологическое обеспечение (поиск реальных следов этих событий) и стремление объяснить их причины и смысл, исходя из общей картины эпохи (например, борьбы классов). Однако наличие в мире множества совершенно разных версий и оценок одних и тех же событий привело к представлению о нарративном характере истории. Т.о., нарратив – свободный и субъективный ее пересказ, где значение имеет не то, что было в действительности, а значимость самого акта рассказа.

Нелинейные интерпретации истории – своим истоком имеют древние представления о круговороте событий и получили распространение в концепциях Просвещения в форме цивилизационно-циклической модели истории (Дж.Вико, И.В.Гете). В дальнейшем это концепции культурно-исторических типов Н. Данилевского, «морфологии культуры» О. Шпенглера, «локальных» цивилизаций А.Тойнби и др.

Общественное сознание – это совокупность идей, теорий, взглядов, традиций, а также привычек и настроений людей, в которых отражается жизнь общества.

Общественно-экономическая формация (в марксизме)исторически определенный тип общества, представляющий собой особую ступень в его развитии; смена формаций осуществляется через социальную революцию.

Провиденциализм – система взглядов, в соответствии с которой всеми мировыми событиями, в том числе историей и поведением отдельных людей, управляет божественное провидение.

Производительные силы – орудия и средства труда (средства производства), а также люди, участвующие в производстве.

Производственные отношения – совокупность отношений между людьми в процессе производства, в которой определяющими являются отношения к собственности на средства производства.

Революция – коренное качественное изменение, глубокий прерыв непрерывности в развитии явлений природы (появление новой фор­мы движения материи), в обществе (социальная, политическая и др.), в познании (революция в науке).

Социальный детерминизм – философский принцип, утверждающий закономерный характер развития общественной жизни.

Социальный прогресс – это процесс направленного, поступательного и необратимого развития общественной жизни в целом или отдельных ее сторон.

Способ производства – исторически определенный способ добыва­ния материальных благ: единство производительных сил и производ­ственных отношений.

Фатализм – философская концепция, согласно которой мировой процесс, включая жизнь человека и развитие общества, предопределен высшей волей, роком, судьбой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Калмыков, В.Н. Философия: Учебное пособие/В.Н. Калмыков. – Минск: Выш. шк., 2006. С. 385-407.

2. Спиркин, А.Г. Философия: Учебник. – 2-е изд./А.Г. Спиркин. – Москва: Гардарики, 2005. С. 503-512, 718-730.

3. Философия: Учеб. пособие / Под ред. Н.И. Жукова. – Минск: АТЦ «АПИ», 2000. С. 253-259, 315-316..

4. Философия: Учеб. пособие / В.К.Лукашевич, В.М.Белокурский, И.П.Мамыкин и др.; под ред. В.К.Лукашевича. 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2002. С. 387-405.

5. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. В.П. Кохановского. Изд. 13-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 298-330.

6. Философия: Учебное пособие для студентов / Ю.А.Харин (и др.); под общ. ред. Ю.А.Харина. – 8-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2006. С. 311-324, 331-341.

7. Философия: учеб пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.С.Степин (и др.); под общ. ред. Я.С.Яскевич. – Минск: РИВШ, 2006. С. 497-530.

8. Шаповалов, В.Ф. Основы философии. От классики к современности, изд. 2-е, доп.: Учеб. пособие для вузов/В.Ф. Шаповалов. – Москва: ФАИР-ПРЕСС, 2000. С. 475-530.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.