Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по философии.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
450.05 Кб
Скачать

Словарь основных терминов

Духовная сфера жизни общества – сфера производства и потребления духовных ценностей; формами духовного производства являются религия, искусство, наука, философия и т.п.

Классы (по В.И. Ленину) – большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.

Коммуникация – социальное взаимодействие людей, пред­ставляющее собой процесс обмена информацией с целью под­держания межиндивидуальной связи.

Нация – это исторически сложившаяся в условиях капиталистического способа производства совокупность людей, признаками которой являются общность территории, языка, экономической жизни, возникшей на основе хозяйственной специализации различных районов и упрочения торгово-обменных связей между ними, черт психического склада, закрепленных в менталитете данного народа.

Общественное бытие – материальная жизнь общества, включающая в себя процесс производства и те материальные отношения, которые складываются в ходе этого производства.

Общественное сознание – это осознание и оценка обществом самого себя, своего общественного бытия и окружающей действительности.

Общественные отношения – совокупность взаимодействий между людьми, возникающая в процессе общественного производства; определяющими в системе общественных отношений являются производственные отношения.

Общество – это обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей.

Политическая сфера жизни общества – это сфера отношений между классами, нациями и другими большими социальными группами по поводу государственной власти и государственного устройства внутри данного общества, а также отношений между государствами на международной арене.

Символический интеракционизм Д. Мида – в этой теории социальная среда трактуется как результат взаимодействия людей, которые используют те или иные символы и значения для изменения этой среды. В поведенческих актах люди выступают своеобразными зеркалами друг для друга. Человек разгадывает значение поступка другого человека прежде, чем ответить на него. Чтобы поведение человека стало адекватным ситуации, он должен, прежде всего, научиться понимать и использовать символы.

Социальная общность – объединение людей по какому-либо основанию или признаку; разновидностью социальной общности является социальная группа, слой или страта.

Социальная структура общества - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных общностей, отражающих социальное неравенство людей в обществе, в связи с их неодинаковыми статусами и социальными ролями.

Социальная сфера жизни общества – это область социальных отношений как отношений между более или менее широкими общностями людей (социальными слоями и группами, классами, нациями, народностями, коллективами и т.д.) и самими людьми, выступающими в качестве представителей этих общностей.

Социальная философия - это система наиболее общих теоретичес­ких знаний о закономерностях бытия, развития и познания общества.

Социальный институт – это совокупность устойчивых форм организации и регулирования общественных отношений.

Социология – это наука об обществе как целостной системе, тенденциях ее функционирования и изменения, наука о становлении и динамике социальных общностей, институтов и организаций, о социальных процессах и массовом поведении людей.

Стратификация – дифференциация какой-либо социальной общности на слои (страты) в их иерархическом ранге.

Структурный функционализм – теория и подход, считающие, что взаимосвязь общества в целом и его отдельных частей (например, социальных институтов) обеспечивается их самыми разнообразными функциями. Под функцией понимается такая зависимость в рамках данной целостности (системы), при которой изменения одного ее элемента оказываются производными (функцией) от изменений другого элемента.

Экономическая сфера жизни общества – сфера деятельности и отношений, направленная на производство материальных благ и удовлетворение потребностей в них.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев, П.В. Социальная философия: Учеб. пособие./П.В.Алексеев.– Москва: «ТК Велби», 2003. С. 5-56.

2. Калмыков, В.Н. Философия: Учебное пособие./В.Н.Калмыков. –Минск: Выш. шк., 2006. С. 326-376.

3. Философия: Учеб. пособие / Под ред. Н.И. Жукова. – Минск: АТЦ «АПИ», 2000. С. 247-253, 259-295.

4. Философия: Учеб. пособие / В.К.Лукашевич, В.М.Белокурский, И.П.Мамыкин и др.; под ред. В.К.Лукашевича. 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2002. С. 318-339, 346-362.

5. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. В.П. Кохановского. Изд. 13-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 287-298.

6. Философия: Учебное пособие для студентов / Ю.А.Харин (и др.); под общ. ред. Ю.А.Харина. – 8-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2006. С. 289-311, 325-331, 359-366.

7. Философия: учеб пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.С.Степин (и др.); под общ. ред. Я.С.Яскевич. – Минск: РИВШ, 2006. С. 484-496.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.