Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по философии.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
450.05 Кб
Скачать

Занятие 2. Философия природы

1. Понятие природы. Специфика философского анализа природы.

Эволюция представлений о природе в философских системах Востока и Запада. Русский космизм и концепция ноосферы.

2. Природа как объект научного анализа. Современные естественнонаучные концепции происхождения, организации и эволюции Вселенной. Живая и неживая природа. Жизнь во Вселенной.

3. Природа как среда обитания человека. Биосфера и закономерности ее развития. Исторические типы взаимодействия общества и природы. Проблема коэволюции природы и общества. Тенденция экологизации современной философии, науки, экономики, политики и морали.

Темы рефератов и докладов

1. Природная среда и ее роль в развитии общества.

2.Философская концепция биосферы и ноосферы В.И.Вернадского.

3. Космологические модели мира и их философский смысл.

4. Философия об экологическом и гуманистическом аспектах природохозяйственной деятельности.

5. Сценарии взаимодействия общества и природы в проектах Римского клуба.

6. Приоритеты экосознания в постчернобыльской Беларуси.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие вы знаете подходы к понятию «природа»?

2. Кто ввел понятия «экология» и «биосфера»? Что они обозначают?

3. Назовите исторические типы взаимодействия общества и природы.

4. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник». Какой тип отношения общества к природе выражен в этих словах Базарова?

5. Почему не монокультурность, а разнообразие – оптимальный путь развития растениеводства?

6. Какой смысл вы вкладываете в понятие «коэволюция»?

Вопросы для обсуждения и темы для дискуссии

1. Прокомментируйте утверждение Н.Федорова: «природа наш враг временный, а друг вечный».

(постоянные) нашей Вселенной удивительно благоприятны для устойчивого развития и усложнения мира, ведущих к появлению в нем жизни и разума. В результате был сформулирован «антропный принцип», который в его сильной формулировке гласит: «наша Вселенная возникла для того, чтобы в ней появился наблюдатель» (т.е. разум). Слабый вариант этого принципа говорит, что жизнь и разум стали закономерным следствием эволюции Вселенной, устройство которой случайно сложилось в первые секунды ее существования удачно для нас. В чем мировоззренческое различие этих формулировок? Какая из них ближе к вашим личным взглядам на происхождение природного мира?

3. В.И. Вернадский говорил о превращении человечества в «геологическую силу» планеты. В чем это проявляется?

4. М. Горький написал статью «О борьбе с природой», где призывал уничтожить как вид все «бесполезные и вредные» растения, истощающие землю. В чем это противоречит современному пониманию развития биоценозов?

Словарь основных терминов

Биосфера – (греч. bios - жизнь и sfaira - сфера, область) - земная оболочка, охваченная жизнью и обладающая в связи с этим своеобразной геологической и физико-химической организованностью.

Витализм – учение о качественном отличии живой приро­ды от неживой, о принципиальной невозможности сведения жизненных процессов к силам и законам неорганической при­роды, о наличии в живых системах особой "жизненной силы". Выделяют философский витализм и естественнонаучный.

Вселенная – весь окружающий нас безграничный во времени и пространстве, бесконечно разнообразный объективный мир.

Географическая среда – совокупность предметов и явлений приро­ды, составляющих на данном этапе истории общества необходимое условие существования и развития человечества.

Жизнь – форма существования материи в виде организмов (растения, животные, человек), поддерживающих и развивающих себя посредством обмена со средой веществом, энергией и информацией.

Картина мира это сложившаяся на конкретном этапе развития человечества совокупность представлений о структуре действительности, способах ее функционирования и изменения.

Коэволюция – со-развитие (т.е. совместное развитие) элементов одной системы, сохраняющей свою целостность и естественный (эво­люционный) канал развития. Применительно к природе и обществу коэволюция предполагает такое их развитие, которое не разрушает стабильности окружающей среды (биосферы) и создает необходимые условия для развития общества, в рамках определенной системы эко­логических запретов и императивов.

Ноосфера – (греч. nous - разум и shaira - сфера, область; сфера разума) — область планеты, охваченная разумной человеческой деятельностью.

Природа – в широком смысле слова - это вся окружающая действительность во всем многообразии ее проявлений. В узком смысле под природой понимается совокупность естественных условий существования человеческого общества.

Экологический кризис – ситуация, близкая к нарушению динамического равновесия между живыми системами и, прежде всего, общества, и их внешними условиями обитания.

Экологическая культура общества – это духовно-практическое явление, порождённое разрушительным воздействием общества на природу и выражающее качественный уровень развития общественного сознания и деятельности в интересах сохранения, восстановления и разумного использования окружающей среды.

Экологическое сознание – совокупность экологических представлений о взаимосвязях в системе "человек-природа" и в самой природе, само отношение к природе, а также соответствующие стратегии и технологии взаимодействия с ней.

Экология (греч. oihos - дом, жилище и logos - учение) – наука, изучающая взаимоотношения живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. – 4-е изд., перераб.и доп. – М.: Культурная революция, Республика, 2007. С. 391-405.

2. Волчек, Е.З. Философия: учебное пособие с хрестоматийными извлечениями / Е.З. Волчек. – Минск: «Современная школа», 2005. С. 353-368.

3. Калмыков, В.Н. Философия: учеб. пособие / В.Н.Калмыков. – Минск: Выш.шк., 2006. С. 137-147.

4. Канке, В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. Изд. 5-е, перераб. и доп./В.А.Канке. – Москва: Логос, 2003. С. 265-272.

5. Философия: Учеб. пособие / В.К.Лукашевич, В.М.Белокурский, И.П.Мамыкин и др.; под ред. В.К.Лукашевича. 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2002. С. 301-317.

6. Философия: учебное пособие для высших учебных заведений / И.В.Ватин, В.Е.Давидович и др.; под ред. В.П. Кохановского. - Изд. 13-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 515-522.

7. Философия: учеб пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.С.Степин (и др.); под общ. ред. Я.С.Яскевич. – Минск: РИВШ, 2006. С. 330-352.

8. Хайтун, С.Д. Эволюция Вселенной / С.Д. Хайтун // Вопросы философии. – 2004, № 10.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.