Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по философии.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
450.05 Кб
Скачать

Т е м а 4. Философские системы хvii-хiх вв.

Научная революция ХVII в. и гносеологическая направленность

философии Нового времени. Проблема достоверности знания. Оппозиция разума и опыта. Рационализм и эмпиризм – две методологические программы философии ХVII в.

2. Основные темы философии Просвещения: разум, человек, общество. Новое понимание разума. Проблема «частного человека» и «человека вообще». Социально-политические учения английских и французских просветителей.

3. Классическая немецкая философия. Трансцендентальная философия И. Канта. Субъективный идеализм И. Фихте. Объективный идеализм Ф. Шеллинга. Абсолютный идеализм и диалектический метод Г. Гегеля.

Темы рефератов и докладов

1. Научная революция и новая научно-философская картина мира Нового времени.

2. Антропологическая философия Б.Паскаля.

3. Онтологические учения в западно-европейской философии ХVII века.

4. Социально-политические учения эпохи Просвещения.

5. Сущность «коперниканского переворота» И.Канта в гносеологии.

6. Концепция «вечного мира» И.Канта и современность.

7. Философия истории Г.Гегеля.

Контрольные вопросы и задания

1. Почему наука стала самостоятельным социальным институтом именно в Западной, а не в Восточной цивилизации, хотя последней принадлежало первенство в ряде изобретений?

2. Чем был обусловлен поворот философии Нового времени к гносеологической проблематике?

3. Почему Ф.Бэкон, анализируя процесс познания, отдает предпочтение «пути пчелы», а не муравья или паука?

4. Какую гносеологическую позицию характеризует высказывание французского философа 18 в. К.Гельвеция: «Знания человека никогда не достигают большего, чем дают ему чувства. Все, что недоступно чувствам, недоступно и для ума»?

5. Какие новые темы появились в философии Просвещения по сравнению с ХVII веком?

6. Какой недостаток философии И.Канта стремился преодолеть И.Фихте с помощью своей субъективно-идеалистической системы?

7. В чем суть противоречия между философской системой и диалектическим методом Гегеля?

8. В чем были главные заслуги классической немецкой философии?

Вопросы для обсуждения и темы для дискуссии

1. Для континентальной Европы ХVII века были характерны феодальный абсолютизм и рационалистическая философия. Почему же в ней был непопулярен распространенный в Англии эмпиризм?

2. Как вы думаете, почему субъект-объектный подход к пониманию мира в ХVII-ХIХ вв. способствовал укреплению господства человека над природой?

3. В чем состоит мировоззренческое и методологическое значение тезиса Р.Декарта: «Мыслю, следовательно существую»?

4. Объясните смысл категорического императива И. Канта: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу всеобщего законодательства».

5. Диалектическая триада Гегеля хорошо «работает» при анализе бытия человека и общества, но ей крайне трудно найти применение в природе, на что обратил внимание даже такой диалектик, как Ф.Энгельс. Что же тогда отражают законы и категории диалектики?

Словарь основных терминов

Абсолютная Идея (у Гегеля) – идеальная первооснова мира, самопознающая субстанция, представленная как тождество субъекта и объекта, бытия и мышления.

Антиклерикализм – критическое отношение к церкви и священнослужителям за духовное ханжество, своекорыстие, жестокость и фанатизм; может совмещаться с верой в Бога, что было характерно для деистов 18 века.

Априоризм – рационалистическая установка, согласно которой однозначное познание объективной реальности является возможным благодаря наличию в структуре разума неких универсальных, доопытных по своей природе, схем, форм, категорий.

Априорные формы чувственности и рассудка у Канта – предшествующие опыту формы организации познавательного процесса (пространство и время, а также 12 априорных категорий рассудка), возникшие в результате «самодвижения» познавательных способностей субъекта.

«Вещь в себе» – термин гносеологии И.Канта, вещь сама по себе, находящаяся за пределами нашего опыта с ней, трансцендентный объект, находящийся «по ту сторону» познания; эта вещь вызывает у нас ощущения, но сущность ее познанию недоступна.

Деизм – религиозно-философское воззрение, получившее распространение в эпоху Просвещения, согласно которому бог, сотворив мир, не принимает в нем какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение его событий.

Естественное право – понятие политико-правовой мысли, означающее совокупность принципов, правил и ценностей, продиктованных самой природой человеку; большинство просветителей 18 века к их числу относили жизнь, свободу и собственность.

Критицизм – гносеологический принцип, заключающийся в постоянном установлении границ или пределов познающему разуму с целью предупреждения его от ошибок и заблуждений.

Механицизм – особенность философии Нового Времени, связанная с господством детерминистской, механической ньютоновской картины мира и представлением о возможности усовершенствования отдельных частей мирового механизма.

Наукоцентризм - тип философского мировоззрения, сложившийся в 17 веке и видящий своим идеалом и образцом для подражания естественные науки, направленный на поиск методов научного познания.

Панлогизм – философский принцип, согласно которому действительность трактуется как логическое выражение идеи, как мыслящая себя субстанция, как самораскрытие спекулятивного понятия.

Рационализм – направление философской мысли, рассматривающее разум как источник знания и высший критерий его истинности.

Сенсуализм – направление в теории познания, согласно которому чувственность является главной формой достоверного знания, чувственный опыт – единственным источником достоверного знания.

Солипсизм – крайняя форма субъективного идеализма, представляющая в качестве единственной реальности чувственно воспринимающее Я.

Субстанция (лат. Substantia - сущность, нечто лежащее в основе) то, что лежит в основе всех вещей и явлений, обуславливает их внутреннее единство; первопричина и сущность бытия, не нуждающаяся ни в каких других основаниях для своего существования.

Трансцендентальный идеализм – (у Канта) философская система, цель которой заключается в том, чтобы понять возможности нашего априорного (доопытного) познания предметов опыта.

Триада (у Г.Гегеля) одна из всеобщих форм диалектического процесса, описываемого схемой: положение (тезис) — отрицание (антитезис) — отрицание отрицания (синтезис).

Эмпиризм - направление философской мысли, ориентированное на опытное естествознание, полагающее источником знания и критерием его истинности опыт (прежде всего, научно организованный опыт или эксперимент).

ЛИТЕРАТУРА

1. История философии: учебник для высших учебных заведений / под ред. В.П.Кохановского, В.П.Яковлева. 4-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 164-245.

2. Калмыков, В.Н. Философия: учеб. пособие / В.Н.Калмыков. – Минск: Выш. шк., 2006. С. 43-58.

3. Философия. Справочник студента / Г.Г.Кириленко, Е.В.Шевцов и др. – Москва: «Слово», 2000. С. 112-155.

4. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. В.П. Ко-

хановского. Изд. 13-е. – Ростов н/ Д: Феникс, 2006. С. 36-43.

5. Философия: Учебное пособие для студентов / Ю.А.Харин (и др.); под общ. ред. Ю.А.Харина. – 8-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2006. С. 51-64.

6. Философия: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.С.Степин (и др.); под общ. ред. Я.С.Яскевич. – Минск: РИВШ, 2006. С. 97-136.

7. Хрестоматия по философии: Учебное пособие для высших учебных заведений. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 173-316.

8. Шаповалов, В.Ф. Основы философии. От классики к современности, изд. 2-е, доп.: Учеб. пособие для вузов/ В.Ф.Шаповалов.– Москва: ФАИР-ПРЕСС, 2000. С. 199-256.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.