Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по философии.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
450.05 Кб
Скачать

Тема 7. Философия и национальное самосознание

1. Основные темы и особенности русской философии в ХI - нач. ХIХ вв. Древнерусский период. Средневеково-русская философия. Русская философия в эпоху Просвещения. Философские взгляды П.Я.Чаадаева.

2. Русская философия во второй половине ХIХ – ХХ вв. «Русская идея» и философские воззрения западников и славянофилов. Философия всеединства В.Соловьева. Либерально-демократическая традиция в русской философии. Религиозно-этические искания в начале ХХ в. Русский космизм.

3. Духовные истоки формирования философских взглядов древнебелорусских мыслителей. Социально-философские и гуманистические идеи в белорусской философии эпохи Возрождения. Особенности белорусской философии эпохи Просвещения.

4. Национальное возрождение Беларуси в конце ХIХ – начале ХХ вв. и его отражение в социально-политической и философской мысли. Философские идеи революционных демократов. Осмысление проблем национального самосознания. Философская мысль в Беларуси в советский и постсоветский периоды.

Темы рефератов и докладов

1. Особенности формирования русской и белорусской философии.

2. П.Я. Чаадаев об исторической миссии России.

3. В.С. Соловьев об идеале общественного устройства.

4. Философские идеи русского космизма и современность.

5. Вклад эпохи Скорины в белорусскую культуру.

6. Рационализм в творчестве С. Будного.

7. Философские взгляды К. Нарбута.

8. Е. Карский, И. Абдиралович, А. Цвикевич, В. Ластовский, В. Самойло о факторах национального возрождения Беларуси.

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы истоки русской философии? В чем ее отличительные черты?

2. Назовите два «полюса» русской философии середины ХIХ в. и их основных представителей.

3. Раскройте сущность категорий русской религиозной философии: «соборность», «софийность», «всеединство».

4. Назовите направления русского космизма и их представителей.

5. Назовите основные этапы развития философской мысли в Беларуси.

6. В чем состояла оригинальность взглядов А.Волана на соотношение права и свободы?

7.Назовите имена представителей революционно-демократической мысли Беларуси, оцените их вклад в развитие белорусской культуры.

Вопросы для обсуждения и темы для дискуссии

1. Почему для русской философии были характерны глубокие связи с этикой и религией?

2.«Русская идея» в контексте современной геополитики.

3. В Соловьев мечтал о построении «Царства Божия на Земле». Правда, в конце жизни он критически пересмотрел свои взгляды. Как вы считаете, в чем его мечты противоречат христианству и в чем они утопичны с философской точки зрения?

4. Ценностные установки Ф. Скорины и их значение для наших современников.

5. В чем может состоять национальная белорусская идея на современном этапе?

Словарь основных терминов

Антитринитаризм – рационалистическое течение в эпоху белорусского Возрождения (С.Будный и др.), отрицавшие догмат о божественной Троице.

Евразийство – интеллектуальное и социально-философское учение 20—30-е гг. XX в. Его основатели Н. С. Трубецкой, Л. П. Карсавин, В. И. Вер­надский видели единое будущее народов Евразии, в чем особую объединительную роль должна сыграть Россия в силу своего положения на стыке Запада и Востока..

Западники - направление русской антифеодальной общественной мысли 40-х гг. XIX в. Западники считали, что России, отставшей от мировой цивилизации, предстоит освоить западные ценности и осуществить социально-экономические реформы по западному образцу.

Русский космизм - религиозно-философское и естественнонаучное учение, базирующееся на распространении учения эволюции на весь космос. Основная идея – о смысловой упорядоченности, целостности Вселенной и особой миссии в ней человека.

Русская идея – совокупность социально-философских взглядов на специфику исторического пути России, особенности русского миро-и жизнепонимания.

Славянофилы - представители одного из направлений русской общественной и философской мысли 40-50-х гг. XIX в., выступав­шие с обоснованием самобытного пути исторического развития Рос­сии, принципиально отличного от западноевропейского.

Соборность – концепция общественного устройства, восходящая к русскому философу А.С.Хомякову, которое организовано как храмовая община и поддерживается внутренней духовной связью между людьми, подлинным общением, «единством во множестве».

София – универсальная субстанция, истинная причина и цель тварного бытия, небесное лучезарное существо, борющееся с мировым хаосом за власть над мировой душой. В русской религиозной философии известно начиная с В.Соловьева.

Физиократы – представители направления в философской мысли Беларуси конца 18 - начала 19 вв. (И.Хрептович, И.Стройновский и др.), считали землю и труд на ней единственным источником богатства; человека с его моралью – венцом и основой природы; рассматривали общество как естественный организм, разумное природное продолжение. Естественный порядок понимался как единство законов природы и общества.

Филареты (с греч. друзья добродетелей) – тайное общество 20-х гг. XIX в. в Вильно. Ставили задачу дать «патриотически научное» образование молодежи Литвы и Беларуси, сохранить традиции польского языка и культуры. Находились под влиянием филоматов.

Филоматы (от греч. любители знания) – студенческое общество Виленского университета (О. Ежовский, Я. Чечет, А.Мицкевич и др.), которые выступали за национальное просвещение и воспитание молодежи в духе польской культуры. Изучали западноевропейских философов, ставили вопрос об отмене крепостного права.

Философия положительного всеединства - философская концепция В. Соловьева, гносеологическим аспектом которой является теория цельного знания, противостоящая как рационализму западников, так и иррационализму славянофилов.

Философия тотальности – направление в русской философии 19 в., выступавшее за доминирование общего интереса над личным и особое историческое место России. В общественно-политической жизни эту позицию выражали славянофилы. Противоположную позицию выражала философия индивидуальности, поддержанная ориентированными на европейский путь развития революционными демократами.

ЛИТЕРАТУРА

1. История философии: учебник для высших учебных заведений / под ред. В.П.Кохановского, В.П.Яковлева. 4-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 553-667.

2. Калмыков, В.Н. Философия: учеб. пособие / В.Н.Калмыков. – Минск: Выш. шк., 2006. С. 60-73.

3. Практикум по философии человека: Учеб. пособие / Г.Б.Грищенко, Р.Н.Дождикова, Р.В.Сухарева и др.; Под общ. ред. Р.В.Сухаревой. – Минск: Вуз-Юнити, 1996. С. 227-248.

4. Фiласофская i сацыялагiчная думка у Беларусi: Вучэбна-метадычны дапаможнiк для студэнтаў i аспiрантаў па спецкурсу. – Горкi: БСХА, 1993.

5. Философия. Справочник студента / Г.Г.Кириленко, Е.В.Шевцов.– Москва: «Слово», 2000. С. 257-360.

6. Философия: Учеб. пособие / В.К.Лукашевич, В.М.Белокурский, И.П.Мамыкин и др.; Под ред. В.К.Лукашевича. 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2002. С. 102-136.

7. Философия: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.С.Степин (и др.); под общ. ред. Я.С. Яскевич. – Минск: РИВШ, 2006. С.244-273.

8. Хрестоматия по философии: Учебное пособие для высших учебных заведений. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С.459-538.

9. Шаповалов, В.Ф. Основы философии. От классики к современности, изд. 2-е, доп.: Учеб. пособие для вузов/В.Ф.Шаповалов. – Москва: ФАИР-ПРЕСС, 2000. С. 257-386.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.