Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kurs_lektsy.docx
Скачиваний:
741
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
3.65 Mб
Скачать

Изделие и его элементы

Изделием называют любой предмет или на­бор предметов производства, подлежащих изго­товлению на предприятии. Изделиями являются различные машины, механизмы, агрегаты и отдель­ные детали. Например, для станкостроительного за­вода изделием является станок, для электромехани­ческого - электродвигатель, для подшипникового -подшипник, для инструментального- калибр и т.д.

Изделия, изготовленные для поставки (реализа­ции), относятся к изделиям основного производства.

Если предприятия изготовляют изделия только для собственных нужд, то последние являются изделия­ми вспомогательного производства. Изделиями основ­ного производства считают также такие изделия, ко­торые предназначены для поставки (реализации) и одновременно используются и для собственных нужд предприятия-изготовителя.

Перечисленные выше примеры являются приме­рами изделий основного производства, е том числе и калибр, изготовленный на инструментальном заводе для других предприятий или для контроля своих из­делий. Калибр же, изготовленный в инструментальном цехе машиностроительного завода для нужд одного из цехов этого завода относится к изделию вспомога­тельного производства.

Изделия, в зависимости от наличия или отсутствия в них составных частей, подразделяются на:

  • неспецифицированные (детали), не имеющиесоставных частей;

  • специфицированные (сборочные единицы, ком­плексы, комплекты), состоящие из двух и более час­тей.

Установлены следующие виды изделий:

  1. Детали- изделия, изготовленные из однород­ного по наименованию и марке материала, без приме­нения сборочных операций. Например: валик из од­ного куска металла, литой корпус, маховичок из плас­тмассы (без арматуры) и т.п.

  2. Сборочные единицы - изделия, составные части которых подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сочленением, клепкой, сваркой, пай­кой, склеиванием и т.п.). Например: автомобиль, ста­нок, редуктор, сварной корпус, маховичок из пласт­массы с металлической арматурой.

  3. Комплексы - два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовите­ле сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функция (например, цех-автомат).

  4. Комплекты - два и более изделия, не соеди­ненных на предприятии-изготовителе сборочными опе­рациями и представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогатель­ного характера. Например: комплект запасных частей, комплект инструмента и принадлежностей и т.п.

Производственный процесс изготовления машины

Готовые изделия получаются из материалов и по­луфабрикатов в результате осуществления отдельных процессов, совокупность которых, составляет произ­водственный процесс. Производственный процесс определяется как совокупность всех действий лю­дей и орудий труда, необходимых на данном пред­приятии для изготовления или ремонта продук­ции (ГОСТ 14.004-83).

Сложность производственного процесса можно охарактеризовать простым перечнем его составляю­щих:

  • получение заготовок, различные методы обра­ботки - механическая, электрофизическая, электрохи­мическая, термическая, слесарная, сварка, сборка идругие;

  • подготовка производства и организация рабочих мест, изготовление приспособлений и инструмента;

  • транспортировка материалов, заготовок, дета­ лей, узлов и изделий и их хранение;

  • технический контроль и испытание;

  • упаковка готовых изделий и другие различного рода действия, которые связаны с изготовлением вы­ пускаемых изделий.

Производственный процесс осуществляется на машиностроительном предприятии, которое характе­ризуется преимущественным применением методов технологии машиностроения при выпуске изделий.

Состав цехов и служб предприятия с указанием связей между ними определяет производственную структуру. Элементарной единицей структуры предпри­ятия является рабочее место. На рабочем месте раз­мещены исполнители работы, обслуживаемое техно­логическое оборудование, часть конвейера, на огра­ниченное время - оснастка и предметы труда.

Производственный процесс изготовления машины представляет собой проявление различного вида связей. Связи производственного процесса можно разделить на уровни:

1) высший - к ним относятся связи свойств материальные, размерные, информационные, временные, экономические, то есть те связи, за счет непосредственного действия которых создаются детали машин, осуществляется сборка и определяется ее качество и себестоимость;

2) более низкий уровень — обеспечивают связи более высокого уровня. Например, размерные связи в технологическом процессе изготовления обеспечиваются действием либо механических, либо гидравлических, либо других, создающих необходимые относительные движения инструмента и заготовки.

В производственном процессе происходит преобразование связей, за счет которого технологический процесс и функционирует. Связи в машине и производственный процесс ее изготовления многообразны и неразрозненны.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]