Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Osnovnye_problemy_filosofii.doc
Скачиваний:
223
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
683.01 Кб
Скачать

2. Индивид – индивидуальность – личность.

В своем существовании человек проявляет себя в трех ипостасях:

Во-первых, индивидединичный представитель человеческого рода; это понятие не фиксирует разнообразные единичные особенности конкретного человека и указывает только на принадлежность человека к некоему целому;

Во-вторых,индивидуальностьсумма личных качеств и свойств, характеризующих неповторимое своеобразие конкретного человека; это понятие, в отличие от понятия индивида раскрывает различия людей друг от друга;

В-третьих,личность. Это понятие является самым сложным из трех.

В первоначальном значении слово «личность» обозначало маску, роль, исполнявшуюся актером в древнегреческом театре (сродни русскому слову «личина»), Тертуллианпонятиемpersona– личность – обозначал ипостаси Бога.

В античной философии личность выступала как отношение – к полису, другому человеку, в христианстве – как особая сущность. Классическое определение дал Боэций: личность – это «индивидуальная субстанция» рационального характера, синоним нематериальной души. Начиная сР.Декарта, понятие личности сливается с понятием «Я», тождество личности усматривается в ее сознании. ПоИ.Канту, человек становится личностью благодаря самосознанию, которое отличает его от животных и позволяет свободно подчинять свое «Я» нравственному закону. ПоК.Марксу, природа личности заключена в ее социальных качествах.

Современные определения во многом опираются на марксистский подход:

во-первых,личность устойчивая система социально-значимых черт, характеризующих индивида как часть общества или общности;

во-вторых,личностьиндивидуальный носитель этих черт, свободный, мыслящий и ответственный субъект сознательной волевой деятельности.

Личность характеризуется целой системой критериев:

 свобода – выбор – ответственность;

 самостоятельное, критичное мышление;

 активная жизненная позиция, управление своей жизнью;

 наличие системы ценностей с ориентацией на духовные ценности;

 самосознание, оценка, и даже критическая, своих мыслей и поступков;

 самореализация в ходе социальной деятельности;

 воля, позволяющая достигать поставленных целей.

Личность не является исходной и неизменной данностью. Во-первых, выделяют два ключевых этапа ее формирования:

филогенез– формирование родовых качеств человека;

онтогенез– формирование конкретной личности.

Во-вторых, личность – это процесс, поиск: убеждения придают личности устойчивость и в то же время она пластична и способна к самоизменению.

Выделяют типы личности в соответствии с ее потребностями.

Во-первых, в зависимости от доминирования определенного компонента:

 физическая – тело человека, биологические особенности;

 социальная – система социальных ролей человека;

 духовная – устремленность к духовным идеалам и ценностям.

Во-вторых, имеет месторазличие личностей в цивилизациях Запада и Востока. Личность Запада ориентирована на преобразование внешнего мира (экстравертный тип), личность Востока – на углубление во внутренний мир (интравертный тип), личность Запада осознает себя автономной и самоценной, Востока – реализуется лишь в связи с какой-либо общностью, коллективом.

В-третьих,мировые религии предполагают определенные типы личности:христианский тип ориентирован на любовь к Богу и ближнему, что неразрывно связано, исламский – строгое исполнение воли Аллаха, буддийский – осознание «четырех благородных истин» и достижение просветления.

В-четвертых,личности различаются в зависимости от избираемых ими ценностей. В частности, Э.Фромм выделял потребительский и гуманистический типы личности: первый ориентирован на материальные блага в ущерб духовности, второй – на духовные ценности, творчество и свободу.

Таким образом,личностьэто динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социокультурных, духовно-нравственных и волевых качеств человека, реализуемых им в социальной деятельности.

Отчуждение– это состояние, при котором человек не принадлежит самому себе.Л.Фейербахсвязывал его с переносом человеком на Бога своих характеристик, поК.Марксу, отчужденный труд (не творческий и несвободный) является проявлением несправедливых общественных отношений,М.Хайдеггер– стремлением человека жить по «типу других» («добровольная несвобода»), поГ.Маркузе, современное технологическое общество создает «одномерного человека» («принудительная несвобода»). В любом случае сущностью отчуждения является утрата человеком свободы. Экзистенциализм: человек может отказаться от свободы (это тоже выбор), но только ценой отказа от себя как от личности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]