Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Osnovnye_problemy_filosofii.doc
Скачиваний:
228
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
683.01 Кб
Скачать

Тема 6. Человек – культура – ценности

1. Проблема сущности и существования человека.

2. Индивид – индивидуальность – личность.

3. Феномены человеческого бытия.

4. Проблема антропогенеза.

5. Культура: понятие, сущность, функции.

6. Ценности: понятие, сущность, типология.

1. Проблема сущности и существования человека.

Существуют два противоположных подхода:

эссенциализм– учение о наличии определенной сущности человека;

экзистенциализм– учение об отсутствии изначальной природы человека.

В рамках эссенциализма используется понятие «родовая сущность человека», под которой имеются в видувсеобщие характеристики всех людей безотносительно к индивидуальным особенностям конкретного человека.

СРАВНЕНИЕ

ЖИВОТНОЕ

ЧЕЛОВЕК

Отражение

Психика

Сознание

Мышление

У высших животных – зачатки интеллекта

Абстрактное мышление

Производство

Ничего не производит

Производит в труде различные блага

Творчество

Не создает принципиально нового

Способен к созданию принципиально нового

Активность

Способно совершать определенные действия

Деятельность – целенаправленная активность

Коммуникация

Язык тела и звуков

Язык в речевой форме

Ценности

Нет оценочного отношения к реальности

Вырабатывает систему ценностей

Поведение

Инстинкты

Ценности и нормы культуры

Отношение

к среде

Приспособление: отношение к среде обусловлено биологически, телесной организацией, которую оно не может преодолеть

Преобразование: отношение к действительности обусловлено знаниями и умениями, преодолевающими биологическую сторону

Самосознание

Не обладает самосознанием, не выделяет себя из окружающей среды

Обладает самосознанием, выделяет себя из мира (отношение субъект – объект)

Среди этих черт отметим три – труд,творчествоисвободу.

Труд целесообразная деятельность людей по удовлетворению материальных и духовных потребностей. Труд бывает физический и умственный, все материальные и духовные ценности человечества – результат труда многих поколений.Гуманисты Возрождениясчитали труд средством раскрытия творческого потенциала человека. ПоК.Марксу, в труде человек опредмечивает «социальные сущностные силы»,Ф.Энгельс: история – это «образование человека трудом».

Творчестводеятельность, в результате которой порождается принципиально новое, ранее не бывшее. Творчество бывает художественное, литературное, научное, философское, техническое. ПоИ.Канту, творчество – продуктивная способность воображения как единство сознательного и бессознательного; гении творят интуитивно, творчество опосредствованосвободой. ПоН.А.Бердяеву, творческий акт – проявлениесвободы, противостоящей необходимости.

Свободаспособность человека к сознательной деятельности в соответствии со своими целями, потребностями, интересами, а не вследствие принуждения, возможность беспрепятственного внутреннего самоопределения.

В отличие от животного человек – существо непредопределенное. Если поведение животных регулируют инстинкты, то человек способен преодолеть их действие: его деятельность обусловлена надинстинктивными, культурными механизмами – идеалами, системой ценностей и норм, животное ограничено своей биологической организацией, человек – нет. Животное приспосабливается к окружающей среде, человек может ее изменять: благодаря труду и творчеству человек выходит за биологические рамки. Непредопределенность человека означает егосвободу, которая проявляется в возможностивыбора.

Проблема свободы сводится к вопросу: обладает человек свободой воли или его действия обусловлены внешними обстоятельствами? По И.Канту, человек свободен как нравственное существо, созидающее культуру, но в эмпирическом мире, где господствует необходимость, человек не свободен. ПоГ.Гегелю, люди не вольны в выборе объективных условий деятельности, но свободны в выборе средств их осуществления.Ж.-П.СартриА.Камюполагали, что человек является носителем абсолютной свободы, противостоящей внешнему миру.

Законы природы, Бог, общество, даже геном не влияют на человека фатально, но абстрактной абсолютной свободы не существует, она всегда конкретна и относительна. Свобода не тождественна произволу, предполагает ответственность человека: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.

Проблема соотношения биологического и социального в человеке.В человеке объективно действуют две противоположные программы:

биологическая– состоящая в генетической передаче информации и ответственная за физическое воспроизводство человека;

социальная– состоящая в негенетической передаче информации в рамках культуры и ответственная за социальное воспроизводство человека.

По вопросу их соотношения существуют два противоположных подхода:

панбиологизм– в человеке определяющей является биологическая программа (Л.Фейербах, Ф.Ницше, З.Фрейд и др.). ВXXвеке возникла концепциясоциобиологии: развитие человека определяется фактором генно-культурной эволюции, все социальные достижения человека опираются на мутации в геноме, многие поведенческие механизмы человека родственны животным;

пансоциологизм – определяющей в человеке является социальная программа (Аристотель, Д.Локк, К.-А.Гельвеций и особенно – К.Маркс). Согласно К.Марксу, человек – это высшее творение природы, ему присущи биологические потребности, но они удовлетворяются только социальным путем, социальная программа управляет реализацией биологической программы.

В философии XXвека по этому вопросу доминирующим является целостный подход, по которому развитие человека определяется тремя факторами:

 природные задатки;

 воздействие социальной среды;

 внутреннее Я (самосознание, воля, ценности).

Считается, что эти факторы действуют синхронно, ни одному нельзя отдать предпочтение, но не один из них не является фатальным: человек является существом свободным, он не запрограммирован на определенные поступки.

Концепция трехсоставной сущности человека.Согласно ей, человек образован тремя началами – этотело,душаидух. По вопросу, какое из этих начал является определяющим, сложилось три направления:

соматизм– человек – существо телесное (киники, Т.Гоббс, З.Фрейд и др.);

психизм– природа человека определяется душой (Платон);

спиритуализм– определяющее начало – дух (А.Августин, Г.Гегель).

Телофизическая оболочка человека, подчиняющаяся определенным биологическим законам, действующим объективно, независимо от сознания. Понятие психосоматики отмечает воздействие психических процессов на тело.

Душав философии имеет различные трактовки:

материализм:душа –это вся психика: сознательная и бессознательная;

идеализм:душа –особая нематериальная субстанция, которая может существовать самостоятельно от тела после его смерти.

Однако обе эти версии сходятся (за редким исключением) в признании того, что душа отличается от тела не материальностью, не вещественностью. Дух и душа не материальны и в этом смысле противоположны телу, в то же время существует подход, согласно которому дух и душа не тождественны друг другу. Начиная с Августина утвердилась мысль, что дух образуют наивысшие, душевные способности человека. В трактовке духа сложилось две традиции:

рационализм– дух тождественен разуму (Сократ, Р.Декарт, Г.Гегель);

иррационализм – дух имеет черты, разуму неподвластные – по А.Шопен-гауэру и Ф.Ницше, дух проявляет себя в воле, по С.Кьеркегору, – в религиозной вере, по А.Бергсону, – интуиции, согласно экзистенциализму – переживании.

В философии XXвека по вопросу соотношения тела, души, духа, и природы самого духа сложился целостный подход. Школанемецкой философской антропологии(М.Шелер) трактовала человека как целостное биопсихосоциокультурное существо. ПоН.А.Бердяеву, человек – целостная духовно-душевно-телесная реальность, дух является интегрирующим началом в человеке. Дух тоже имеет целостный характер: в его состав помимо разума входят любовь, милосердие, совесть, справедливость, долг и другие качества. В духе совмещается рациональное и иррациональное, он имеет личный характер, но наполняет человека сверхличным содержанием и подводит его к миру высших ценностей, Богу.

Таким образом, непредопределенность человека, его свобода дополняется не сводимостью ни к одному из компонентов его природы – целостностью.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]