Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ul000000026614.doc
Скачиваний:
169
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
2.13 Mб
Скачать

6. Приемы и банкеты на предприятиях питания

    1. Классификация и характеристика приемов

Исторически сложилось так, что приемы играют важную роль в развитии деловых и дипломатических контактов. Необходимо подчеркнуть, что основным со­держанием ПРИЕМА является не прием пищи и дегустация напитков. Прие­мы носят деловой характер. Они проводятся с целью углубления и рас­ширения контактов, получения необходимой информации в неофициальной обстановке.

В беседах на приемах происходит взаимный обмен мнениями и информацией, и полезность этого обмена зависит от умения каждого из собе­седников, от их опыта и дипломатического чутья. На приемах приходится встречаться и беседовать со многими людьми, пред­ставляющими различные круги общества. Это продол­жение служебной деятельности. К приемам необходимо готовиться тщательно, чтобы знать с кем и о чем говорить, с кем познакомиться, кого представить и т.д. Более того, нужно быть готовым к ответам на сложные и каверзные вопросы собеседников, которые заинтересованы в получении информации.

Приемы могут быть деловыми и дипломатическими. Деловые приемы предполагают установление и закрепление партнерских отношений между фирмами, предприятиями, потребителями и т.п. Дипломатические приемы служат целям установления, поддержания и развития контактов между официальными, деловыми, культурными кругами различных государств.

Многолетняя практика установила виды приемов, методы и особенности их подготовки, этикет, которого должны придерживаться все участники приема. Организация приема неразрывно связана с выполнением и соблюдением определенных норм и правил (протокол).

Само слово протоколозначает совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых представительствами, государственными учрежде­ниями и правительствами, а также официальными лицами в общении, носящем как деловой, так и международный характер. В международном общении соблюдение протокола является обязательным. Основные правила международного протокола в целом соблюдаются во всех странах. Однако, соблюдая их, каждая страна в отдельных случаях может вносить свои изменения и дополнения с учетом национальных особенностей, обычаев и т.д.

Современный Украинский протокол предусматривает соблюдение правил, традиций и условностей, соблюдаемых в других государствах. Он не допускает различий между представителями больших и малых стран, дискри­минации в отношении последних.

На приемы (деловые и дипломатические) приглашаются лица, занимающие официальные должности в фирмах, на предприятиях, в организациях и учреждениях, дипломатических корпусах. То есть прием - это мероприятие носящее строго официальный характер. Преимущество на приемах отдается общественному положению, а не полу и возрасту.

Виды приемов

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой за столом и без нее (рисунок 23).

Основными видами приемов являются:

  • “Бокал шампанского” (Coupe de champagne)

  • или “Бокал вина” (Vin d’Honneur)

  • “завтрак” (Lunch)

  • “обед” (Dinner)

  • “обед-буфет” (Buffet dinner)

  • “ужин” (Supper)

  • прием “Фуршет”, “Коктейль”

  • а также маленькие приемы – «кофейный» или «чайный» стол, «журфикс».

Рис. 23. Классификация приемов

К дневным приемам относятся: "Бокал шампанского", "Бокал вина", "Завтрак", “Рабочий завтрак”

Все остальные приемы - вечерние.

Приемы за столом с протокольной рассадкой - это приемы «Завтрак», «Обед», «Ужин».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]