Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ul000000026614.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
2.13 Mб
Скачать

Электронный блок заказа

Одной из инноваций в техноло­гии расчета с потребителями является так на­зываемый электронный блок зака­зов. Заказы рассортировываются по группам в соответствии с нуме­рацией. Затем данные передаются по электронной сети непосред­ственно на блоки, имеющиеся на производстве или в барах. Изменения, особые приложения или индиви­дуальные пожелания по приготов­лению тех или иных блюд переда­ются по той же схеме.

Достоинства системы:

- работники сферы обслужива­ния экономят время, осуще­ствляя связь между потребителем, производством и баром. Его можно с успехом использовать для более подробных реко­мендаций гостям и для необ­ходимых передвижений.

Конечно, продукция варьиру­ется от производителя к произво­дителю, и в будущем вполне мо­гут появиться следующие новые возможности:

- если блюда и напитки готовят­ся по заказу, то акустический сигнал информирует об их го­товности;

- если заказ поступил на гото­вые блюда, но их нет в нали­чии, то работник сервиса тот­час же получает соответствую­щий сигнал;

- смена столика также осуще­ствляется без всяких проблем;

- счет может оформляться даже и без применения наличных расчетов. Часть счета или расчета можно также легко подготовить.

Мобильные кассовые термина­лы, установленные в США, уже давно

Рис. 9. Электронный блок заказа

вошли в обиход гастроно­мических заведений. В наших ус­ловиях электронные блоки зака­зов используются в основном в заведениях, где происходит час­тая смена посетителей (напри­мер, в бунгало для лыжников, или в буфетах, расположенных на свежем воздухе).

4.2. Автоматизация деятельности ресторанного хозяйства

Характеристика проекта автоматизации

Для того, чтобы избавиться от повседневной рутинной работы заполнения и ведения счетов клиентов; автоматизировать связь счетов с бухгалтерией; чтобы предприятие выглядело престижно на фоне новых технологий; существует именно проект автоматизации.

Проект автоматизации основан на применении системы Mobile Menu и КПК(Карманных Персональных Компьютеров). Разработанная система предназначена для автоматизации учета работы предприятий питания. Система позволяет:

  • создавать заказы на КПК, передавая по их беспроводной сети на сервер;

  • печать заказов на производство и бары;

  • печать счета клиенту;

  • закрытие заказа на кассе;

  • обслуживать клиентов на кассе;

  • просматривать статистику отрытых заказов в виде карты столиков с

информацией о заказах;

  • просмотр и печать статистики закрытых заказов.

Ведение базы данных продаж в универсальном формате делает Систему совместимой с большинством бухгалтерских программ. Комплекс автоматизации может также включать в себя интеграцию и взаимодействие с бухгалтерской программой 1 С-бугхалтерия.

Система состоит из 4 программных продуктов: MMServer, MMClient, MMCash и Rclient.

MMServer представляет собой сервер беспроводного доступа и обеспечивает связь всех модулей между собой. MMServer получает заказы с КПК-клиентов и выполняет печать на кухни и бары, выполняет печать

Рис. 10. Связь сервера с обслуживающим персоналом предприятия

счетов, ведет статистику и мониторинг всех действий персонала, ведет общую базу данных продаж. Есть возможность просмотра открытых и закрытых заказов, а так же общей суммы за текущий день всех открытых и всех закрытых заказов.

MMClient – программное обеспечение мобильной станции официанта. Предоставляет официанту удобное и мобильное средство для создания заказов на КПК. Позволяет создавать и редактировать заказы, посылать счет на печать. Если вход выполнен под администратором, то можно блокировать, разблокировать и удалять счета, а так же выполнить отмену блюда.

MMCash – программное обеспечение для кассы. Удобный интерфейс с использованием активного монитора позволяет с легкостью выбирать наименования и быстро печатать чеки. Выполняет закрытие счетов официантов, после оплаты и печати на фискальный принтер, при этом не требуя повторного набора заказа на кассе. Ведется локальная база данных продаж, а так же продажи посылаются на сервер, где ведется общая база продаж. Позволяет выполнять служебные операции фискального принтера, таких как внесение и изъятие наличных, печать X- и Z-отчетов, печать Z-отчетов за периоды.

Rclient – удаленный клиент для просмотра и печати статистики. Позволяет следить за состоянием заказов, просматривать статистику по открытым и закрытым заказам, и печатать статистику по закрытым заказам.

МОДУЛЬ MMSERVER

MMServer обеспечивает связь всех модулей по проводной и беспроводной сети. Общий вид программы изображен на рисунке 11

Рис. 11. Основное окно программы

Для работы системы вводятся в программный модуль пользователи, и назначаются им права (рисунок 12).

Рис. 12. Система для пользователей

В системе для пользователей предусмотрены следующие права:

  • официант – может создавать заказы, делать дозаказы, печатать счет для клиента, но не может удалять заказы и блюда из заказа, которые уже были отправлены на печать;

  • метрдотель (администратор) – может выполнять любые действия как и официант, а так же может делать отмену блюд и удаление неоплаченный заказов;

  • кассир – имеет доступ к модулю кассы (MMCash), может пробивать на

фискальный принтер собственные заказы, а так же закрывает заказы официантов.

Качественное функционирование системы обеспечивается загрузкой меню из любого текстового файла (рис. 13). Сразу после загрузки, меню будет обновлено на всех КПК официантов.

Система предусматривает активную карту зала, с расположением всех столиков или мест. И официант может сам создать новую карту или вносить изменения в существующую (рисунок 14).

Рис. 13 . Образец меню

Сервер выполняет печать заказов и счетов для клиентов. На каждом бланке счета или любом другом документе возможна распечатка логотипа предприятия, на котором обслуживается потребитель.

Рис. 14. Карта зала

В комплексе автоматизации возможен «Просмотр открытых заказов». Здесь можно увидеть: кем и когда был создан заказ, столик, сумму и текущее состояние (рисунок 15).

Используя контекстное меню можно: открыть/закрыть диалог отображения содержимого заказов; распечатать заказ заново; распечатать счет заказа; закрыть заказ (без оплаты) (рисунок 16).

Рис. 15. Окно заказов.

Предоставлена возможность «Просмотра текущей статистики». На рисунке 17 изображена карта зала с отображением состояния столиков. На занятых столиках написано количество человек, если официант задал его при

Рис. 16. Просмотр содержимого заказа

составлении заказа, а так же имя официанта и сумма. Если за одним столиком несколько заказов, то суммы заказов выводятся отдельно. Предполагается, что один столик обслуживает только один официант.

Рис. 17. Просмотр текущей статистики по столикам

На рисунке 18 изображена статистика за текущий день, и показывает: количество текущих заказов, т.е. открытых; количество закрытых заказов; количество закрытых неоплаченных заказов, т.е. закрытых администратором; сумма закрытых заказов; количество отказов, а точнее позиций удаленных администратором из заказа; сумма текущих незакрытых заказов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]