Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Opornyy konspekt po ODKB.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
1.66 Mб
Скачать

9.5Кредитное досье клиента, порядок его формирования.

Кредитное досье предназначено для сбора и хранения документов, полученных банком при рассмотрении заявления на получение кредита, выдаче кредита, в процессе контроля за его целевым использованием и погашением.

Все документы, представленные клиентом, подлежат систематизации в кредитном досье, которое хранится в соответствующем структурном подразделении банка до полного исполнения кредитополучателем обязательств перед банком по кредитному договору, а при списании задолженности по кредиту за счет специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску, - до истечения срока учёта этой задолженности на внебалансовых счетах.

Кредитные досье должны храниться в металлических шкафах (сейфах), закрываемых на ключ. Доступ посторонних лиц к ним ограничен. При полном исполнении кредитополучателем обязательств перед банком по кредитному договору, а также при списании в установленном порядке задолженности по кредиту и процентам, кредитные досье передаются в архив.

Кредитное досье формируется отдельно по каждому кредитному договору.

Систематизация документов в досье в каждом банке может осуществляться по-разному: хронологическая или тематическая.

Пример содержания кредитного досье с тематической систематизацией:

1 Документы по изучению юридической правоспособности;

2 Документы по изучению финансового положения;

3 Документы по обеспечению исполнения обязательств;

4 Документы по оформлению кредита (договора, дополнительные соглашения к ним);

5 Платежи (копии платежных документов, оплаченных за счет выделенного кредита);

6 Проценты (распоряжения банка по их взысканию и копии платежных поручений клиента на их перечисление);

7 Материалы проверок целевого использования кредита и иных проверок (наличия и сохранности залога, условий хранения залога);

8 Переписка с клиентом

9.6 Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.

Возвратность является сущностной характеристикой кредита, отличающей его от других экономических отношений.

Первичные источники возврата кредита обусловлены характером кругооборота фондов кредитополучателей.

Источником возврата кредитов, предоставленных:

  • в оборотные активы - является выручка от реализации;

  • во внеоборотные - прибыль от реализации инвестиционного проекта.

Если у клиента к моменту погашения кредита ухудшилось финансовое положение,

первичные источники могут отсутствовать. В этом случае в банковской практике предусматривается использование вторичных источниковвозврата кредита.

Почему может так получиться, если банк до выдачи кредита оценивает кредитоспособность клиента и вступает в кредитные взаимоотношения только с теми клиентами, которых оценил как кредитоспособных?!

Изучение кредитоспособности потенциального кредитополучателя основано на ретроспективном анализе до предоставления кредита, но к моменту погашения кредита финансовое положение и кредитоспособность клиента могут ухудшиться. В связи с этим банковское законодательство Республики Беларусь предусматривает для предотвращения кредитного риска выдачу кредитов с использованием различных способов обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам.

Под формой обеспечения исполнения обязательствкредитополучателем понимается конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование и организацию контроля за достаточностью и приемлемостью данного источника.

Существуют различные формы обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам. Банковским кодексом Республики Беларусь предусмотрены следующие способы исполнения обязательств по кредитному договору:

    • гарантийный депозит денег (залог депозитных счетов);

    • залог недвижимого и движимого имущества (при залоге имущества залогодателем может быть как сам кредитополучатель, так и другое лицо);

    • перевод на кредитодателя правового титула на имущество и имущественные права (залог прав);

    • поручительство;

    • гарантия (в соответствии с законодательством Республики Беларусь гарантии и поручительства по кредитным договорам должны быть обеспечены залогом);

    • страхование кредитодателем риска невозврата кредита.

Исходя из приведенной выше информации можно заключить, что основной формой обеспечительных обязательств (прямо или косвенно) является залог.

Гражданским кодексом Республики Беларусь предусмотрены и такие способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, как неустойка, удержание имущества должника, задаток.

Помимо способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, возвратность кредита может обеспечиваться и способами прекращения обязательств, к которым относятся перевод долга, уступка, мена, новация, отступное.

Залог– способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Отношения по залогу регламентируются Законом Республики Беларусь «О залоге»№ 338-З от 09.07.2012г. и Гражданским кодексом РБ.

Залогом могут обеспечиваться обязательства как юридических, так и физических лиц.

Предметом залогаможет быть любое имущество (имущественный комплекс, предприятие, здание, сооружение, оборудование, ценные бумаги, денежные средства и др.), не изъятое из гражданского оборота, направление взыскания на которое и залог которого не запрещены законодательством, а также имущественные права, которые в соответствии с законодательством могут быть отчуждены.

Следует иметь ввиду, что существуют определенные ограничения на отчуждение имущества предприятий и организаций государственной формы собственности. При предоставлении в залог их имущества они должны получить соответствующее разрешение своей вышестоящей организации.

При залоге имущества залогодателем может быть как сам кредитополучатель, так и другое юридическое или физическое лицо, за исключением банка-кредитодателя.

Не допускается использование в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору залога акций банка-кредитодателя.

Залог возникает на основании договора. Договор о залоге должен быть составлен в письменном виде и зарегистрирован. Форма и порядок составления договора и его регистрации установлены гражданским законодательством. В договоре должно быть указано:

    • наименование и местонахождение сторон;

    • вид залога;

    • существо обеспеченного залогом требования, его размеры;

    • сроки исполнения обязательств;

    • состав и стоимость заложенного имущества (может быть составлена отдельно опись заложенного имущества с указанием единиц измерения, количества, стоимости единица имущества и другие данные);

    • местонахождение залога (он может находиться не только по месту расположения кредитополучателя или кредитодателя, но и на хранении у третьих лиц).

Различают два вида залога:

    1. Предмет залога может оставаться у залогодателя (кредитополучателя);

    2. Предмет залога передается в распоряжение или владение залогодержателю (кредитору).

Наибольшее распространение имеет первый вид залога. При этом залогодатель вправе:

    • владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением;

    • распоряжаться предметом залога путем его отчуждения с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом.

Залог, при котором предмет залога остается у залогодателя может выступать в нескольких формах:

- залог товаров в обороте. Он означает, что кредитополучатель вправе реализовывать заложенные ценности при условии одновременного погашения определенной части задолженности или замены выбывающих товаров другими, соответствующими данному виду кредитования ценностями на равную или большую сумму;

- залог сырья в переработке. При этой форме залога кредитополучатель вправе перерабатывать в своем производстве заложенное сырье, материалы, полуфабрикаты, но при этом залоговое право будет распространяться на выработанные полуфабрикаты, незавершенное производство, готовую продукцию, товары отгруженные.;

- залог недвижимого имущества(ипотека) - это залог предприятий, строений, зданий, сооружений или иных объектов, непосредственно связанных с землей, вместе с соответствующими земельными участками или правом пользования ими.

Первые два вида залога представляют собой залог с переменным составом.

Вид залога, когда предмет залога передается залогодержателю (кредитору) называется закладом.Он практикуется реже, но является наиболее предпочтительным в банковской деятельности, поскольку банк может осуществлять наиболее действенный контроль за состоянием имущества. Данный вид залога может выступать в таких формах, как твердый залог и залог прав и ценных бумаг.

Твердый залог в классическом виде предусматривает передачу предмета залога кредитору и хранение его на складе залогодержателя.

Залог прав – достаточно новая и недостаточно отработанная в законодательном отношении форма заклада. В качестве заклада могут выступать документы, свидетельствующие о передаче банку прав владения и пользования имуществом, прав на объекты интеллектуальной собственности, авторских прав на промышленные образцы, товарные знаки и т.д.

В ряде случаев, предусмотренных законодательством, требуется обязательное страхование залога.

К залогу применяются требования приемлемости идостаточности. Под приемлемостью понимаются качественные характеристики предмета залога (ценность, сохранность и т.д.), под достаточностью – количественные. Рекомендуется, чтобы сумма залога не только полностью покрывала сумму выданного кредита, но и могла служить источником погашения задолженности по процентам за пользование данным кредитом и компенсировала различные издержки банка, связанные с реализацией залогового права.

Гарантийный депозит денег (БК 148).

Для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель или третье лицо могут передать банку денежные средства в белорусских рублях либо в иностранной валюте.

В балансе банка гарантийный депозит денег отражается на счетах группы 315 «Средства, полученные в качестве обеспечения исполнения обязательств». Начисление процентов на гарантийный депозит, как правило, не производится

В случае неисполнения кредитополучателем своих обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе самостоятельно удовлетворить свои имущественные требования за счет депонированных сумм.

Страхование кредитодателем риска невозврата (непогашения) кредита и (или) просрочки возврата (погашения) кредита (БК.146).

По договору страхования риска невозврата кредита страховая организация обязуется возместить страхователю ущерб, причиненный его имущественным интересам непогашением кредита. Страхователями по такому договору могут быть только кредитодатели (банк).

К страховщику, выплатившему страховое возмещение страхователю (кредитору) переходит в пределах выплаченной суммы право страхователя (кредитора) на возмещение ущерба (суброгация)

Перевод на кредитодателя правового титула на имущество

На кредитодателя на основании отдельного договора может быть переведен правовой титул на имущество и на имущественные права.

Перевод правого титула может осуществляться кредитополучателем либо третьим лицом.

Имущество или имущественные права должны принадлежать им на праве:

- собственности;

- хозяйственного ведения;

- оперативного управления.

В договоре о перевод правового титула на имущество (имущественные прав), должно быть предусмотрено право кредитополучателя выкупить путем возврата кредита переданное кредитодателю имущество в течении определенного в кредитном договоре срока возврата кредита. Кредитодатель не вправе отчуждать имущество до истечения срока реализации права выкупа.

Перевод на кредитодателя правого титула на имущество не требует обязательной передачи ему имущества.

Кредитодатель приобретает право собственности на имущество, если кредитополучатель не возвратил в срок кредит.

Поручительство

Сущность поручительства - поручитель обязуется отвечать перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства полностью или частично. При неисполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов и др.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по данному обязательству.

Гарантии

Гарант обязуется перед кредитором другого лица отвечать полностью или частично за исполнение обязательства этим лицом. Гарантийное обязательство возникает на основании договора.

В случае неисполнения обязательства гарант отвечает перед кредитором как субсидиарный (дополнительный) должник. При исполнении обязательства гарант не приобретает права регрессного требования к должнику о возврате уплаченной суммы.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Что понимать под кредитными операциями?

  2. Какие виды активных кредитных операций с клиентами Вы знаете?

  3. Что такое клиентский кредитный портфель и его основные виды?

  4. По каким критериям можно классифицировать кредиты?

  5. По каким критериям классифицируется кредитный портфель?

  6. Назовите этапы кредитного процесса.

  7. В чем содержание стадий процесса кредитования по предоставлению, погашению кредита, уплате процентов за него?

  8. В чем суть системы управления кредитным риском?

  9. Какими нормативными документами регламентируется предоставление и погашение кредитов клиентов? Их основное содержание.

  10. Каковы функции и задачи Кредитного комитета?

  11. Каковы существенные условия кредитного договора?

  12. Каковы основные разделы кредитного договора, их содержание?

  13. Назовите этапы заключения кредитных договоров.

  14. Для чего предназначено кредитное досье? Его содержание.

  15. Какие источники возврата кредита?

  16. Какие способы обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам предусмотрены банковским законодательством Республики Беларусь?

  17. Какие виды и формы залога различают?

Литература:

  1. Банковский кодекс Республики Беларусь (гл.18 «Банковский кредит»).;

  2. Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата от 30.12.2003г. №226 (в ред. постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.04.2013N 230 );

  3. Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету операций предоставления, получения, погашения кредитов и внешних займов, финансирования под уступку денежного требования (факторинга) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь от 14.04.2014 № 234;

  4. Закон Республики Беларусь от 09.07.2012 № 388-З "О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных организаций;

  5. О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам- резидентам Республики Беларусь. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2014 № 260.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]