Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на административное право.doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
676.35 Кб
Скачать

16. Понятие, система и правовой статус органов исполнительной власти рф.

Орган исполнительной власти – это структурное подразделение государственно-властного механизма (государственного аппарата), создаваемое специально для повседневного функционирования в системе разделения властей с целью проведения в жизнь (исполнения) законов в процессе управления (регулирования) экономической, социально-культурной и административно-политической сферами жизни общества.

    Виды органов исполнительной власти:

    1) по федеративному устройству:

    – федеральные органы исполнительной власти;

    – органы исполнительной власти субъектов Федерации;

    – территориальные органы федеральных органов исполнительной власти;

    2) по характеру компетенции:

    – общей компетенции, которые осуществляют межотраслевое руководство (Правительство РФ);

    – органы специальной компетенции, сфера деятельности которых ограничивается одной отраслью или несколькими смежными отраслями (Министерство по налогам и сборам);

    3) по составу руководства:

    – единоличные (различные министерства);

    – коллегиальные (Правительство РФ);

    4) по организационно-правовым формам:

    – на федеральном уровне;

    – на уровне субъекта Федерации;

    5) по источникам финансирования:

    – финансируемые за счет средств федерального бюджета;

    – финансируемые за счет средств бюджетов субъектов Федерации.

    Компетенция органов исполнительной власти – это совокупность полномочий органа государственной власти по предметам ведения, установленным Конституцией РФ и принятыми в соответствии с Конституцией РФ конституциями (уставами) субъектов РФ.

    Структура компетенции: 1) цели и задачи органа исполнительной власти; 2) совокупность функций государственного органа; 3) комплекс прав и обязанностей (полномочий); 4) формы и методы деятельности органов исполнительной власти.

17. Полномочия Президента рф в сфере исполнительной власти.

Статус Президента определяется КРФ (Президент иногда выступает не только как глава государства, но и как глава исполнительной власти - когда он председательствует на заседаниях Правительства), все его полномочия вытекают из нее.

Президент: представляет РФ внутри страны и в международных отношениях; определяет основные направления внутренней и внешней политики; обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Взаимоотношения Президента с исполнительной властью: а) назначает с согласия ГД председателя Правительства; б) имеет право председательствовать на заседаниях правительства; в) принимает решения об отставке правительства; г) по предложению председателя Правительства назначает и снимает с должности заместителей председателя и федеральных министров.

Взаимоотношения с законодательной властью: а) вносит законопроекты в ГД; б) имеет полномочия подписывать и обнародовать федеральные законы, обращаться к федеральному собранию с ежегодным сообщением о положении в стране, основных направлениях внутренней и внешней политики.

Сфера обороны и безопасности (непосредственное руководство Президентом): а) формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ; б) утверждает военную доктрину РФ; в) является Верховным Главнокомандующим ВС РФ; г) в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии вводит на территории РФ или в отдельных местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом в СФ и ГД; д) вводит на территории РФ или в местностях чрезвычайное положение с сообщением СФ и ГД; е) назначает и освобождает высшее командование ВС РФ; ж) присваивает высшие воинские звания.

Сфера внешних сношений (подведомственна непосредственно президенту): а) осуществляет руководство внешней политикой РФ; б) ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ; в) подписывает ратификационные грамоты; г) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей; д) назначает и отзывает после консультации с комиссиями палат ФС дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях.

Полномочия по формированию аппарата: а) назначает и освоб полномочных представителей Президента РФ; б) формирует Администрацию Президента РФ.

Иные полномочия: а) представляет Гос.Думе кандидатуру для назначения на должность председателя ЦБ РФ и ставит перед ГД вопрос об освобождении от должности председателя ЦБ; б) решает вопросы гражданства, награждает государственными наградами, осуществляет помилование; в) назначение выборов, роспуск ГД; г) проведение референдума; д) представление кандидатуры Генерального прокурора.

Президент издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории РФ, которые не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.