Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на административное право.doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
676.35 Кб
Скачать

7. Виды административно-правовых норм.

Административно-правовая норма – это установленная государством правило поведения, регулирующее общественные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в сфере государственного управления.

В зависимости от юридического назначения административно-правовые нормы подразделяются наматериальные и процессуальные.

а) материальные – нормы, закрепляющие права, обязанности, ответственность субъектов административных правоотношений;

б) процессуальные – нормы, определяющие порядок реализации прав, обязанностей и ответственности, закрепленной в нормах материального права;

по содержанию:

а) обязывающие – предписывающие субъектам административно-правовых отношений в обязательном порядке совершать определенные активные действия;

б) управомочивающие – нормы, предоставляющие субъектам административно-правовых отношений право совершать какие-либо действия либо воздержаться от них;

в) запрещающие – нормы, закрепляющие обязанности субъектов административно-правовых отношений воздержаться от определенных действий;

г) рекомендательные – нормы, в которых участникам административно-правовых отношений предлагается в качестве рекомендательной определенная модель поведения;

д) поощрительные – нормы, содержащие меры поощрения за наиболее благоприятные действия со стороны субъектов административно-правовыхотношений;

по юридической силе:

а) законодательные;

б) подзаконные;

по территориальному действию:

а) федеральные;

б) субъектов РФ;

в) муниципальные.

8. Способы реализации адм-правовых норм.

Реализация административно-правовых норм – это осуществление процесса практического претворения в жизнь субъектами административного права предписаний, выраженных в нормах. Различают четыре формы реализации административно-правовых норм:

– соблюдение – добровольное подчинение запретам, установленным в правовой норме, воздержание от запрещенных деяний;

– исполнение – активные правомерные действия по выполнению предписаний нормы, предписывающей совершение определенных действий;

– использование – осуществление предоставленной нормой возможности по своему усмотрению воспользоваться предоставленным субъективным правом или воздержаться от использования;

– применение – действие компетентного органа (должностного лица) по подведению конкретного факта (лица) под действие нормы административного права и принятию индивидуального государственного, властного акта (решения) о распространении действия нормы на данное лицо.

9. Административно-правовые отношения: понятие, особенности и их виды.

Административно-правовые отношения – это урегулированные нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления. В административно-правовых отношениях стороны выступают как носители взаимных прав и обязанностей, установленных и закрепленных административно-правовыми нормами.

1) Административно-правовые отношения осуществляются на началах власти-подчинения, в которых отсутствует юридическое равенство сторон.

2) В административно-правовых отношениях непосредственно выражаются интересы государства, поскольку они связаны с решением задач государства. Именно поэтому в них одной из сторон является орган исполнительной власти.

3) Административно-правовые отношения могут возникать по инициативе любой из сторон, и согласие другой стороны не требуется.

4) Возникающие между сторонами административно-правовых отношений споры разрешаются, как правило, в административном (не судебном) порядке.

5) Стороны административно-правовых отношений за невыполнение своих обязанностей несут ответственность перед государством в лице его органов.

6) Административно-правовые отношения имеют структуру, в которую входят субъекты, объекты и юридические факты.

Административно-правовые отношения классифицируются по различным основаниям:

  1. В зависимости от назначения административно-правовых норм различаются материальные и процессуальные административно-правовые отношения. Материальные – это отношения, урегулированные нормами материального административного права. Процессуальные отношения – это отношения, урегулированные процессуальными нормами административного права.

  2. По соотношению прав и обязанностей участников административно-правовых отношений, выделяются вертикальные и горизонтальные правоотношения. Отношения, в которых один из участников подчинен другому, являются вертикальными правоотношениями. Характерным для вертикальных административно-правовых отношений является то, что они возникают на основе одностороннего волеизъявления, исходящего от наделенного полномочиями должностного лица. Таким образом, вертикальные – это по существу власте-отношения между субъектом и объектом управления. Горизонтальные правоотношения отличаются от вертикальных тем, что их стороны юридически равноправны. Например, отношения между неподчиненными органами исполнительной власти (между двумя федеральными министерствами по разработке совместного акта управления).

  3. Выделяются также внутриорганизационные и внешние административно-правовые отношения. Внутриорганизационные возникают в сфере внутренней деятельности органов управления. Это подбор, расстановка кадров, разработка должностных регламентов, определение форм взаимодействия между структурнымиподразделениямисоответствующего органа исполнительной власти. Внешние административно-правовые отношения связаны с решением задач и реализацией функций управления по отношению к управляемым объектам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.