Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на административное право.doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
676.35 Кб
Скачать

14. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства.

Ин гражданами признаются лица, обладающие гражданством ин государства и не имеющие гражданства Рос Федерации. К лицам без гражданства относятся лица, не принадлежащие к гражданству РосФедерации и не имеющие доказательства принадлежности к гражданству другого государства.

Права и обязанности ин граждан и лиц без гражданства закреплены в ст.62 Конст РФ. Росгосударство, исходя из общих принципов права, наделяет иностранцев и лиц без гражданства широкой правоспособностью (почти все права и обязанности граждан РФ, за некоторым исключением). Такие исключения могут касаться ряда прав и обязанностей, непосредственно связанных со статусом российского гражданства (избирательное право, право на участие в референдумах, несения воинской службы и др.), или некоторых особенностей положения специальных групп иностранных граждан (дипломаты, консулы, члены экипажей иностранных военных кораблей)

Ин граждане и лица без гражданства в соответствии с временем пребывания на территории РФ могут быть разделены на следующие группы:

– временно пребывающие в Рос Фед ин граждане или лица без гражданства - лица, прибывшие в Ро Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание (срок пребывания определяется визой или соответствующими нормативными актами);

– временно проживающие в РФ ин граждане или лица без гражданства- лица, получившие разрешение на временное проживание;

– постоянно проживающие в РФ ин граждане или лица без гражданства - лица, получившие вид на жительство.

Визы выдаются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями МИД РФ, а также органами МВД РФ и подразделяются на дипломатические, служебные, обыкновенные, транзитные, туристические и др.

15. Правительство рф: состав и основные вопросы его компетенции.

Правительство РФ – высший исполнительный орган государственной власти РФ, коллегиальный орган, возглавляющий единую систему исполнительной власти в РФ.

Деятельность правительства регулируется ФКЗ «О Правительстве РФ» от17.12.97 г. № 2-ФКЗ. В соответствии с КПФ Правительство РФ осуществляет исполнительную власть. До последней конституции формулировки были другими:

Правительство называлось высшим исполнительным органом государственной власти.

В состав правительства входят (по КРФ): председатель, заместители, федеральные министры. Из всего состава правительства особыми полномочиямиобладает председатель, который назначается Президентом с согласия ГД, котораядолжна в течении 1 недели рассмотреть предложение о кандидатуре на этот пост.

Две формы прекращения деятельности Правительства - сложение полномочий,отставка.

Компетенция Председателя по КРФ: а) представляет предложения Президентуо структуре ФОИВ; б) предлагает кандидатуры на должность заместителейпредседателя правительства и федеральных министров; в) определяет основныенаправления деятельности правительства и организует его работу; г) представляетправительство в МО, подписывает решения правительства и выполняет иныеполномочия.

Компетенция Правительства не может быть определена предметно, то естьопределяются предметы ведения по которым работает правительство: а)разрабатывает и представляет ГД федеральный бюджет, обеспечивает егоисполнение, предоставляет отчет по его выполнению; б) обеспечивает проведение вРФ единой финансовой, кредитной и денежной политики; в) обеспечивает проведение в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, соц. обеспечения и экологии; г) осуществляет управление федеральной собственностью; д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики РФ; е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью; ж) осуществляет иные полномочия возложенные конституцией, законами и указами президента (ст. 114 КРФ).

Основной формой работы правительства являются заседания. На заседанияхрешаются основные вопросы управления страной, хозяйственной и культурнойдеятельности. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует неменее 2/3 членов, решения принимаются большинством голосов. В качествепостоянного органа действует президиум правительства в составе председателя,заместителей, ряда министров (финансов, экономики, ИД, обороны, безопасности,внутренних дел, председателей госкомитетов, и руководителей аппарата Президента).

Основными актами Правительства являются постановления и распоряжения,которые должны соответствовать КРФ, законам и указам Президента. В случаепротиворечия постановления правительства могут быть отменены президентом РФ.

Регламент заседаний Правительства и Президиума: Заседания проводятся нереже 1 раза в квартал, заседания Президиума - по мере необходимости. Проектповестки заседания правительства и его президиума формируется руководителемаппарата, по согласованию с замами председателя правительства и представляетсяпредседателю правительства, за 5 дней присылается участникам. На заседанииучаствуют члены правительства, другие лица, которые указываются в законе, такжеприглашенные. Заседание считается правомочным, если не менее 2/3. На заседаниях президиума участвуют члены президиума, приглашенные лица и заседания правомочны, если присутствует более 1/2. Заседания проводятся председателем или 1 заместителем. Решения - большинством голосов присутствующих. Решение президиума - большинством голосов от общего числа его членов. По вопросам, рассмотренным на заседании принимаются постановления и распоряжения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.