Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на административное право.doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
676.35 Кб
Скачать

28. Особенности применения форм и методов государственного управления в деятельности органов внутренних дел и их должностных лиц.

29. Понятие, признаки и юридическое значение правового акта управления (административного акта).

Акт(от лат. аctus) это официальный документ, запись, протокол, в то же время это действие, поступок. Действия, направленные на достижение определенного правового результата, можно считать правовым актом. Актами управления считают и государственно-властные предписания, и особые юридические формы исполнительно-распорядительной деятельности.

Правовые акты управления являются основной административно-правовой формой реализации исполнительной власти.

Правовой акт управления:

– является юридическим вариантом управленческого решения;

– издается только полномочным субъектом исполнительной власти в пределах его компетенции;

– юридически-властное волеизъявление субъекта исполнительной власти, реализация властной природы государственного управления;

– является односторонним волеизъявлением субъекта исполнительной власти;

– обязателен для адресата, императивен;

– определяет правила должного поведения в сфере государственного управления;

– создает юридическую основу для возникновения, изменения или прекращения административно-правовых отношении либо как юридический факт непосредственно порождает, изменяют или прекращает их;

– подзаконен, издан полномочным субъектом исполнительной власти в соответствии с законом и детализирует его нормы;

– как правило, издается в качестве письменного юридического документа;

– издается с соблюдением установленных законом процедур (правил, порядков, регламентов);

– может быть в установленном законом порядке опротестован или обжалован;

– несоблюдение содержащихся в акте предписаний влечет за собой юридические последствия правоохранительного характера (чаще всего наступление дисциплинарной или административной ответственности виновной стороны).

Из изложенного вытекает, что правовой акт управления есть основанное на законе одностороннее юридически-властное волеизъявление полномочного субъекта исполнительной власти, направленное на установление административно-правовых норм или возникновение, изменение и прекращение административно-правовых отношений в целях реализации государственного управления.

Правовые акты управления обычно имеют позитивный характер, обеспечивая процесс управления, в отличие от судебных, имеющих выраженный юрисдикционный характер.

30. Виды правовых актов управления. Действие их во времени и в пространстве.

Правовые акты управления подразделяются на нормативные и индивидуальные.

Нормативные акты непосредственно выражают регулятивную функцию административного права. Содержащиеся в них нормы регулируют однотипные общественные отношения в сфере государственного управления, устанавливая определенные правила должного поведения, рассчитанные на длительное применение (исполнение) и неопределенный круг адресатов, в то время как индивидуальные акты применяют нормы права к конкретному лицу и исчерпываются однократным исполнением как юридические факты, вызывающие возникновение, изменение, прекращение конкретных правоотношений.

Индивидуальные акты распространены в практике государственного управления и служат средством оперативного решения текущих вопросов. Индивидуальные акты также обеспечивают реализацию юрисдикционной (правоохранительной) функции административного права.

Индивидуальные акты всегда являются актами применения административно-правовых норм, а в некоторых случаях и норм других отраслей права. (например, финансового, земельного, трудового).

Административно-правовые акты классифицируются также по ряду других оснований:

– по форме внешнего выражения: словесные — выраженные словами письменно или устно. По вопросам оперативного управления, требующим немедленного исполнения, акты могут приниматься в устной форме; конклюдентные — выраженные посредством определённых жестов, знаков, сигналов;

– по порядку принятия (коллегиальные, единоначальные);

– по органам исполнительной власти, принимающим административные акты, или наименованию (каждый вид исполнительных органов вправе издавать правовые акты определенного наименования, установленного либо конституционными и законодательными нормами, либо подзаконными нормами административного права, например, положениями об органе): указы и распоряжения Президента РФ; постановления и распоряжения Правительства РФ; постановления, приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, уставы, издающиеся федеральными органами исполнительной власти; указы (постановления) и распоряжения высшего должностного лица субъекта РФ;

– в зависимости от даты начала действия акты делятся на вступающие в силу: немедленно, с даты подписания, принятия; с даты, указанной в акте; с даты, указанной вдругом акте; после государственной регистрации и официального опубликования.

– по действию в пространстве (федеральные акты, субъектов РФ, локальные акты).

– исходя из функциональной роли акта исполнительной власти (плановые, кадровые, финансовые и т.п.)

В зависимости от объема полномочий субъекта власти:

- дискреционные (принимаемые в условиях свободы усмотрения, широкой самостоятельности органа, должностного лица);

- принимаемые на основе альтернативных полномочий, предоставляющих субъекту возможность выбора одного из нескольких указанных в норме права вариантов;

- принимаемые при отсутствии выбора.

По способу охраны: с дисциплинарной ответственностью; с административной санкцией.

Правовые акты управления могут классифицироваться и по другим основаниям (критериям).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.