Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на административное право.doc
Скачиваний:
354
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
676.35 Кб
Скачать

46.Дисквалификация.

1. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.

2. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

3. Дисквалификация может быть применена к лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров (наблюдательного совета), к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к лицам, занимающимся частной практикой, к лицам, являющимся работниками многофункциональных центров предоставлениягосударственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), работниками иных организаций, осуществляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации функции многофункционального центра, или работниками государственного учреждения, осуществляющего деятельность по предоставлению государственных услуг в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, либо к тренерам, специалистам по спортивной медицине или иным специалистам в области физической культуры и спорта, занимающим должности, предусмотренные перечнем, утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации

47.Административное приостановление деятельности.

1. Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, ифинансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, а также в области градостроительной деятельности. (в ред. Федеральных законов от 05.11.2006 N 189-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 24.07.2007 N 211-ФЗ) Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. 2. Административное приостановление деятельности устанавливается на срок до девяноста суток. 3. Судья на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи, послужившие основанием для назначения данного административного наказания

48.Понятие, признаки и виды административных правонарушений.

1.Правонарушение- это противоправное виновное деяние деликтоспособного лица, вред другим причиняющее лицам, обществу в целом влекущее установленные меры государственного принуждения.

Понятие «правонарушение» стало использоваться в отечественной юридической литературе лишь в конце 19 века. В старых правовых актах обычно употреблялись слова «неправда», «злодеяние», «лихое дело», «воровство», «обида» и т.п.

Правонарушение обладают следующими признаками.

Правонарушение характеризуется общественной опасностью, суть которой состоит в том, что в результате совершении правонарушения причиняется вред интересам личности, общества или государства. Степень общественной опасности определяется значимостью регулируемого правом общественного отношения, размером причиненного ущерба, способом, временем и местом совершения противоправного деяния, а также личностью правонарушителя.

Другим признаком правонарушения является его противоправность, т.е. правонарушение всегда является актом, нарушающим право, его нормы. Кроме того, правонарушение предусматривает наказуемость, которая проявляется в том, что за свершении любого правонарушения должна быть предусмотрена юридическая ответственность. Правонарушение совершается деликтоспособным субъектом виновно.

Виновность определяет психическое отношение человека к совершенному правонарушению.

По степени общественной опасности все правонарушения делятся на преступления и поступки.

Преступление признаются виновное противоправное поведение, нарушающее нормы уголовного права и наносящее ущерб самым существенным общественным отношениям.

Это наиболее серьезный вид правонарушений, обладающий самой высокой степенью общественной опасности, поэтому совершение преступления влечет применение мер уголовного наказания. Это позволило нормы уголовного права выделить в специальную отрасль права.

Проступки характеризуются меньшей степенью общественной опасности. В зависимости от сферы общественных отношений, где совершается проступок, от вида нарушенных норм права, от характера нанесенного вреда и применяемых к нарушителю санкций выделяют следующие виды проступков.

Гражданские проступки (деликты) посягают на нормы гражданского права, на имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, а также отношения, урегулированные нормами трудового, семейного и аграрного права. Санкции за их совершение носят, как правило, правовосстановительный характер. Законодательство не содержит исчерпывающего перечня гражданских правоотношений.

Административные проступки наносят вред общественным отношениям в области государственного управления, которые урегулированы нормами административного, финансового, земельного и некоторых других отраслей права. Санкции за их совершение носят карательный характер. Существует исчерпывающий перечень такого вида правонарушений.

Дисциплинарные проступки наносят вред внутреннему порядку деятельности предприятий, учреждений, организаций. Они подрывают служебную, воинскую, производственную дисциплину. Санкции за совершение дисциплинарных проступков носят карательный характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.