Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на административное право.doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
676.35 Кб
Скачать

73. Производство по делам об административных правонарушениях: понятие, задачи и стадии.

Производство по делам об административных правонару¬шениях — совокупность административно-процессуальных норм и основанная на них деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по применению мер админист¬ративного наказания. Задачи производства по делам об административных пра¬вонарушениях: 1)  всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение каждого дела; 2)  разрешение дела об административном правонаруше¬нии в соответствии с законом; 3)  обеспечение исполнения вынесенного по делу об ад¬министративном правонарушении постановления; 4) выявление причин и условий, способствующих совер¬шению административных правонарушений. Производство по делам об административных правонару¬шениях не может быть начато, а начатое подлежит прекра¬щению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: / отсутствие события административного правонаруше¬ния; s отсутствие состава административного правонаруше¬ния, в том числе недостижение физическим лицом совершения противоправных действий (бездействия) У действие лица в состоянии крайней необходимости; S издание акта амнистии, если такой акт устраняет при¬менение административного наказания; ■S отмена закона, устанавливающего административную ответственность; S истечение сроков давности привлечения к админист¬ративной ответственности; S наличие по одному и тому же факту совершения проти¬воправных действий (бездействий) лицом, в отношении ко¬торого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении администра¬тивного наказания либо постановления о прекращении про-изводства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела; S смерть физического лица, в отношении которого ве¬дется производство по делу об административном правона¬рушении. Стадии производства по делам об административных правонарушениях — относительно самостоятельная часть производства, которой присущи конкретные задачи, состав участников, процессуальное оформление результатов. Стадии производства по делам об административных пра¬вонарушениях: —» возбуждение дела об административном правонаруше¬нии и административное расследование; —> рассмотрение дела об административном правонару¬шении; —> пересмотр постановлений и решений по делам об ад¬министративных правонарушениях; -> исполнение постановлений по делам об администра¬тивных правонарушениях.

74. Обстоятельства, исключающие производство по делам об административных правонарушениях. Статья 24.5.

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) отсутствие события административного правонарушения;

2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

3) действия лица в состоянии крайней необходимости;

4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

5) отмена закона, установившего административную ответственность;

6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;

8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

2. В случае, когда административное правонарушение совершено лицом, указанным в части 1 статьи 2.5 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда за такое административное правонарушение это лицо несет административную ответственность на общих основаниях, производство по делу об административном правонарушении после выяснения всех обстоятельств совершения административного правонарушения подлежит прекращению для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.

75. Участники производства по делам об административных правонарушениях: их правовой статус. Глава 25.

В ходе производства по делу могут участвовать различные лица, которые можно разделить на три группы:

       А) Компетентные органы и должностные лица, которые наделены пра­вом принимать властные акты, составлять правовые документы, опре­делять движение и судьбу дела, т.е. полномочные вести производство по делу и его рассматривать (в зависимости от уровня органов государственного управления - федеральные и субъектов Федерации):

      = административные комиссии при местных администрациях районов, городов, поселков;

      = администрации районов, городов, поселков, сел;

      = комиссии по делам несовершеннолетних;

      = районные (городские) суды и мировые судьи;

      = органы внутренних дел и их должностные лица;

      = иные органы (должностные лица), осуществляющие административно-надзорные функции (прокуратура).

     Б) Субъекты, имеющие личный интерес в деле:

      = лицо, привлекаемое к административной ответственности;

      = потерпевший (лицо, которому административным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред);

      = законные представители обеих сторон (лица, привлекаемого к административной ответственности и потерпевшего) - родители, усыновители, опекуны, попечители;

      = лицо, оказывающее юридическую помощь потерпевшему (с момента составления  протокола);

      = адвокат (защитник) привлекаемого лица (с момента составления протокола).

    В) Лица и органы, содействующие осуществлению производства:

     » свидетели (лица, которым могут быть известны какие-либо обстоя­тельства, подлежащие установлению по конкретному делу);

     » эксперты и специалисты (назначаются в случае возникновения необходимости в спе­циальных познаниях);

     » переводчики (привлекаются в том случае, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, не владеет языком, на котором ведется производство);

     » понятые.

     Потерпевшим признается физическое или юридическое лицо, которому административным правонарушением причинен мо­ральный, физический или имущественный вред.

     Законные представители физического лица — родители, усы­новители, опекуны, попечители несовершеннолетних нарушите­лей или потерпевших, а также лиц, которые в силу своих физи­ческих или психических недостатков не могут сами осуществлять свои права по делам об административных правонарушениях.

     Законные представители юридического лица осуществляют защиту его прав и законных интересов, если в отношении его ве­дется производство или оно является потерпевшим.

     Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которо­го ведется производство, может участвовать защитник, а для оказания такой же помощи потерпевшему — представитель. В ка­честве защитника или представителя к участию в производстве до­пускается адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостове­ряются ордером, выданным юридической консультацией, а полно­мочия представителя — официальной доверенностью.

     Свидетель — любое лицо, которому могут быть известные какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данно­му делу.

     Свидетель предупреждается об административной ответствен­ности за дачу заведомо ложных показаний. За отказ или уклоне­ние от исполнения своих обязанностей он также может нести административную ответственность.

     При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего 14 лет, обязательно присутствие педагога или психолога.

     Свидетель вправе не свидетельствовать против себя, своего суп­руга и близких родственников.

     Понятой — привлекаемое к участию в производстве любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Присутствие понятых обязательно при применении мер обеспечения про­изводства. Число понятых должно быть не менее двух.

     Специалист — любое не заинтересованное в исходе дела совер­шеннолетнее лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии до­казательств, а также в применении технических средств.

     Эксперт — любое не заинтересованное в исходе дела совершен­нолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.

     Переводчик — лицо, владеющее языками или навыками сур­доперевода.

     Участники производства вправе знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, делать заявления и замечания, при­носить жалобы на постановление по делу.

     В производстве по делам об административных правонаруше­ниях вправе участвовать прокурор (возбуждать производство; уча­ствовать в рассмотрении дел, заявлять ходатайства, давать заклю­чения по возникающим вопросам). Независимо от участия в деле он может принести протест на постановление по делу.

     О месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дела, возбужденного по его инициативе, извещается прокурор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.