Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на административное право.doc
Скачиваний:
354
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
676.35 Кб
Скачать

108. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития рф.

В «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» определены организационные начала государственного, муниципального и частного здравоохранения и вопросы его финансирования.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздрав России) осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда, физической культуры, спорта, туризма и защиты прав потребителей.

Минздрав России полномочен осуществлять правовое регулирование в установленной сфере деятельности, а также разрабатывать и представлять в Правительство проекты законов по следующим вопросам: здравоохранение, включая организацию медицинской профилактики и медицинской помощи, фармацевтическую деятельность; качество, эффективность и безопасность лекарственных средств; курортное дело; санитарно-эпидемиологическое благополучие; уровень жизни и доходов населения; оплата труда; пенсионное обеспечение; социальное страхование; условия и охрана труда; социальное партнерство и трудовые отношения; занятость населения и безработица; трудовая миграция; альтернативная гражданская служба; социальная защита; демографическая политика; физическая культура и спорт; туризм; защита прав потребителей.

Минздрав осуществляет координацию деятельности подведомственных ему государственных внебюджетных фондов, а также осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении ФОИВ:

1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей и на потребительском рынке.

2. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляет функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

3. Федеральная служба по труду и занятости осуществляет правоприменительные функции в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, функции по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о занятости населения, об альтернативной гражданской службе, функции по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров.

4. Федеральному медико-биологическому агентству переданы функции и штаты упраздненного Федерального агентства по высокотехнологической медицинской помощи. Оно осуществляет функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, правоприменительные функции и функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере медико-санитарного обеспечения работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.