Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на административное право.doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
676.35 Кб
Скачать

31. Требования, предъявляемые к правовым актам управления, порядок их вступления в силу, изменения и отмены.

Основными требованиями, предъявляемыми к правовому акту управления, являются целесообразность (соответствие государственным интересам) и законность.

Акт управления также должен удовлетворять следующим требованиям:

– соответствовать законодательству и правовым актам вышестоящих органов исполнительной власти;

– издаваться в рамках компетенции органа исполнительной власти (должностного лица);

– издаваться с соблюдением установленной для него формы и процедуры подготовки, принятия и издания;

– не ограничивать и не нарушать компетенцию и оперативную самостоятельность нижестоящих органов;

– не ограничивать и не нарушать права и законные интересы граждан и иных субъектов в сфере государственного управления.

Если акты не соответствуют требованиям законности, то их относят к ничтожным и оспоримым.

Акты признаются ничтожными, если:

– на то есть прямое указание закона,

– грубо нарушена подведомственность административных дел,

– нет законного основания (заявления, представления и т. д.) для принятия акта,

– нарушен срок давности,

– акт предписывает совершение преступления и т. д.

Оспоримые акты подлежат исполнению, но могут быть оспорены в установленном порядке.

32. Поощрение как метод управленческого воздействия.

Поощрение – способ воздействия субъекта управления, применяемый к объекту управления при позитивной оценке его деятельности, наличии заслуги в целях побуждения к дальнейшим успехам в деятельности.

Особенности поощрения:

является методом государственного управления;

фактическим основанием для применения поощрения выступает заслуга, высокие результаты деятельности;

является реакцией на прошлое поведение (деятельность) объекта управления;

реализуется путем применения конкретных мер поощрения;

имеет конкретного адресата;

осуществляется в рамках особого административно-поощрительного производства;

результат применения поощрений не может быть обжалован;

стимулирует дальнейшую активную деятельность объекта управления.

В зависимости от правовой основы поощрение может быть регламентированным правовыми нормами и не имеющим правового закрепления (публичная благодарность).

По содержанию выделяют такие виды поощрений, как моральное (благодарность, Почетная грамота, занесение на Доску почета), материальное (денежная премия, ценный подарок), статусное (имеющее правовое положение объекта управления, например присвоение почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации»), смешанное (включает как моральное, так и материальное или статусное поощрение, например присвоение звания Героя России).

Поощрение может применяться к индивидуальным субъектам, к коллективным субъектам и к индивидуальным и коллективным субъектам.

33. Принуждение в деятельности органов исполнительной власти.

Принуждение заключается в применении субъектами исполни-тельной власти установленных административно-правовыми нормами принудительных мер в связи с неправомерными действиями.

(штраф).

Административное принуждение является вспомогательным методом исполнительной власти, сочетается с убеждением и применяется в тех случаях, когда убеждения недостаточно для достижения цели, по-ставленной перед органом исполнительной власти.

Административное принуждение как метод управления состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей.

Признаки административного принуждения:

1. применяется на основе закона.

2. осуществляется посредством правоприменительных актов (про-токол).

3. персонифицировано, т.е. применяется к конкретным субъектам права, нарушившим административно-правовые нормы.

4. для административного принуждения характерен внесудебный характер применения.

5. применяется в целях обеспечения административно-правовых норм, которые формулируют общеобязательные правила поведения в сфе-ре гос. управления, не имеющие ведомственных границ (правила дорожно-го движения).

Меры административного принуждения делятся на 3 группы:

1. Меры административного принуждения – это способы и средст-ва, направленные на предупреждение и предотвращение правонарушений и обязательств, угрожающих жизни и безопасности граждан или нормаль-ной деятельности гос. органов, предприятий и организаций.

Основанием для применения мер административного предупрежде-ния может служить предположение о намерении лица совершить админи-стративное правонарушение либо другое противоправное деяние. Админи-стративно-предупредительные меры не являются мерами наказания, носят профилактический характер и выражаются, как правило, в виде опреде-ленных ограничений и запретов.

К административно-предупредительным мерам относятся контроль и надзорные проверки, введение карантина, остановка движения транспор-та на отдельных улицах в случае аварии или иного происшествия, закры-тие участков гос. границы, проверка документов и досмотр вещей, прину-дительное доставление физических лиц для освидетельствования в меди-цинские учреждения, принудительное выселение граждан из домов, гро-зящих разрушением, санитарный осмотр грузов, техосмотр транспортных средств.

2. административно-пресекательные меры – это способы и сред-ства принудительного воздействия, применяемого в целях прекращения противоправного деяния и предотвращения наступления вредных послед-ствий.

К таким мерам относятся административные задержания для со-ставления протокола об административном принуждении, применение оружия и других специальных средств, отказ в выдаче лицензии, изъятие огнестрельного оружия, проистановление эксплуатации транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает техническим требо-ваниям, наложение ареста на банковские счета организаций, привод в ми-лицию.

3. меры административной ответственности, административные взыскания – это наказания, применяемые в установленном законом поряд-ке уполномоченным органом или должностным лицом к виновному физи-ческому или юридическому лицу. Административное взыскание может выражаться в моральном воздействии (предупреждение), материальном (штраф) или во временном лишении его специального права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.