Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на административное право.doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
676.35 Кб
Скачать

5. Адм право как наука и учебная дисциплина.

Наука административного права – это совокупность теоретических знаний, положений, взглядов и представлений о сущности исполнительной власти и государственного управления, практике их осуществления, механизме административно-правового регулирования, административно-правовом статусе субъектов государственного управления, формах и методах их деятельности.

Это результат деятельности специалистов в данной области знаний, выражающийся в изучении, истолковании и объяснении административно-правовых явлений и определенная сумма накопленных, осмысленных и систематизированных знаний об адм-правовых отношениях.

Предметом науки адм права являются общественные отношения, складывающиеся в процессе государственного управления, нормы адм права, история их развития; объяснение, толкование, разработка предложений по совершенствованию правовых норм и практики их применения.

Наука административного права использует как общенаучные методы познания (гносеологии): диалектический, исторический, сравнительный, статистический, системного анализа, логический, так и специальные юридические методы: формально-юридический, сравнительно-правовой и др.

И, наконец, административное право – общепрофессиональная учебная дисциплина (систематическое изложение материала, в соответствии с учебным планом), обязательная для изучения по специальности – Юриспруденция.

6. Понятие, особенности и структура административно-правовых норм.

Правовая норма – это правило поведения, установленное государством, рассчитанное на многократное применение персонально не определенным кругом ее исполнителей, а также применение за ее нарушение мер государственного воздействия.

Административно-правовая норма – это установленная государством правило поведения, регулирующее общественные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в сфере государственного управления.

Нормы административного права имеют свои особенности, обусловленные сферой их регулирования:

  1. - нормы административного права регулируют общественные отношения, складывающиеся в сфере организации деятельности органов исполнительной власти. Они устанавливают структуру и закрепляют административно-правовой статус органов государственного управления, регламентируют формы и методы осуществления исполнительной власти, определяют порядок взаимодействия между субъектами управления;

  2. - нормами административного права определяются обязанности, предоставляются права и устанавливается ответственность государственных служащих;

  3. - посредством указанных норм закрепляется административно-правовой статус граждан, их права, обязанности в сфере государственного управления, определяются гарантии правовой защиты физических и юридических лиц от неправомерных действий и решений органов государственного управления и их должностных лиц;

  4. - этими нормами регулируются управленческие отношения внутриорганизационного характера в деятельности законодательных (представительных) органов, в судебных органах и в органах прокуратуры

  5. (подбор кадров, перемещение их по службе, поощрение и др.);

  6. - административно-правовые нормы имеют юридические средства защиты от посягательств на них: административную и дисциплинарную ответственность.

Административно-правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза – как часть административно-правовой нормы указывает на те условия, при наступлении которых необходимо руководствоваться нормой.

Диспозиция – это правило поведения, которое предписывается

нормой. Это права, обязанности, дозволения, запреты.

Санкция – содержит предусмотренные законом меры ответственности за нарушение правил, установленных диспозицией нормы (административную, дисциплинарную).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.