Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на административное право.doc
Скачиваний:
354
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
676.35 Кб
Скачать

53. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.

Административная ответственность военнослужащих представляет собой особый вид административной ответственности, который характеризуется применением строгого ограничения специальных мер административного наказания в отношении специального (определенного законодательством о воинской службе) круга субъектов в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения. Административная ответственность военнослужащих характеризуется тремя признаками:  а) специальным субъектным составом ;

1. военнослужащие (лица, проходящие военную службу в кадрах ВС РФ) и призванные на военные сборы граждане – несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с дисциплинарными уставами; 2. сотрудники органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с НПА, регламентирующими порядок прохождения службы в указанных органах (ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе»). Они несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, установленным общевоинскими уставами и специальными нормативными актами. б) сокращенным перечнем фактических оснований привлечения к административной ответственности, в качестве которых выступают: нарушение законодательства о выборах и референдумах, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ПДД, требований пожарной безопасности вне места службы, законодательства об охране окружающей природной среды, таможенных правил и правил режима Государственнойграницы РФ, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, а также административные правонарушения в области налогов, сборов и финансов, невыполнение законных требований прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, несут ответственность на общих основаниях (ст. 2.5 КоАП);  в) ограничением возможности применения в отношении военнослужащих отдельных видов административных наказаний (административного ареста и штрафа (к военнослужащим, проходящим службу по призыву).

54. Административная ответственность должностных лиц.

Должностные лица подлежат ответственности также за административные правонарушения, связанные с несоблюдением другими людьми установленных правил (если обеспечение их выполнения входит в служебные обязанности этих должностных лиц). Должностные лица выступают в качестве особенных субъектов административной ответственности.

В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ под должностным лицом как особым субъектом административной ответственности следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенной в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции вгосударственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.  Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Должностные лица подлежат ответственности также за административные правонарушения, связанные с несоблюдением другими людьми установленных правил (если обеспечение их выполнения входит в служебные обязанности этих должностных лиц). Особенностями административной ответственности должностных лиц является: а) фактическим основанием административной ответственности должностных лиц является административно-дисциплинарное правонарушение, а не административный проступок; б) даже в пределах одного и того же административного проступка законодательство устанавливает для должностных лиц более строгие административные взыскания, чем для граждан; в) к должностным лицам могут применяться специфические административные наказания, в частности, дисквалификация.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.