Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на административное право.doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
676.35 Кб
Скачать

34. Классификация мер административно-правового принуждения.

Меры административного принуждения делятся на 3 группы:

1. Меры административного принуждения – это способы и средст-ва, направленные на предупреждение и предотвращение правонарушений и обязательств, угрожающих жизни и безопасности граждан или нормаль-ной деятельности гос. органов, предприятий и организаций.

Основанием для применения мер административного предупрежде-ния может служить предположение о намерении лица совершить админи-стративное правонарушение либо другое противоправное деяние. Админи-стративно-предупредительные меры не являются мерами наказания, носят профилактический характер и выражаются, как правило, в виде опреде-ленных ограничений и запретов.

К административно-предупредительным мерам относятся контроль и надзорные проверки, введение карантина, остановка движения транспор-та на отдельных улицах в случае аварии или иного происшествия, закры-тие участков гос. границы, проверка документов и досмотр вещей, прину-дительное доставление физических лиц для освидетельствования в меди-цинские учреждения, принудительное выселение граждан из домов, гро-зящих разрушением, санитарный осмотр грузов, техосмотр транспортных средств.

2. административно-пресекательные меры – это способы и сред-ства принудительного воздействия, применяемого в целях прекращения противоправного деяния и предотвращения наступления вредных послед-ствий.

К таким мерам относятся административные задержания для со-ставления протокола об административном принуждении, применение оружия и других специальных средств, отказ в выдаче лицензии, изъятие огнестрельного оружия, проистановление эксплуатации транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает техническим требо-ваниям, наложение ареста на банковские счета организаций, привод в ми-лицию.

3. меры административной ответственности, административные взыскания – это наказания, применяемые в установленном законом поряд-ке уполномоченным органом или должностным лицом к виновному физи-ческому или юридическому лицу. Адм взыскание может выражаться в моральном воздействии (предупреждение), материальном (штраф) или во временном лишении его специального права.

35. Меры административно-правового предупреждения.

Меры адм предупреждения это разновидность мер административного принуждения, направленных на предупреждение правонарушений и предотвращение обстоятельств, угрожающих безопасности личности, общества, государства.

Основанием применения мер административного предупреждения выступают презумпции (предположения) о намерении лица совершить правонарушение или о возможности наступления неблагоприятных последствий для личности, общества, государства в результате чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера.

Адм предупреждение может быть осуществлено в виде контрольной проверки, проверки документов, досмотра вещей, багажа, ручной клади, досмотра транспортных средств, личного досмотра, административного задержания, вхождения в дома граждан, введения карантина., принудительного выселения из домов, грозящих обвалом, реквизиции имущества, тех осмотра транспортных средств, принудительного медицинского освидетельствования, адм надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, надзора за соблюдением правил.

36. Меры административного пресечения. Меры административного пресечения это вид мер административного принуждения, применяемых в целях прекращения противоправного деяния и предотвращения наступления вредных последствий.

Основание применения мер административного пресечения – противоправное деяние, указанные меры могут применяться только в момент его совершения.

Мерами административного пресечения выступают: требование прекратить противоправное деяние; принудительное лечение лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих; временное отстранение от работы инфицированных больных; запрещение эксплуатации неисправного транспорта; приостановление действия лицензий и квот; аннулирование лицензий (разрешений); закрытие предприятий и учреждений, их структурных подразделений в случае нарушения правил пожарной безопасности; запрещение транспортировки взрывоопасных, ядовитых веществ в случае нарушения установленных правил; применение физической силы; применение специальных средств; применение огнестрельного оружия; другие меры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.