Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на административное право.doc
Скачиваний:
353
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
676.35 Кб
Скачать

68 Субъекты административного процесса. Овд как субъект административного процесса.

Субъекты административного процесса лица, участвующие в управленческом процессе, обладающие административно-процессуальнойправосубъектностью.

Административно-процессуальная правосубъектность - основанная на административно-процессуальных нормах способность лица быть субъектом административного процесса.

Виды субъектов административного процесса:

физические лица (граждане, почетные граждане, лица с двойным гражданством, граждане СНГ (кроме РФ), иностранные граждане, лица без гражданства);

государственные органы, предприятия и учреждения;

государственные служащие;

общественные объединения, негосударственные предприятия и учреждения;

служащие общественных объединений и иных негосударственных формирований.

Органы внутренних дел как субъекты административного процесса выступают в нем в том же качестве, что и другие государственные органы. Характерным для органов внутренних дел как субъектов административного процесса является то, что они часто выступают в качестве органа административного процесса. Многие вопросы в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности рассматриваются и разрешаются органами внутренних дел, которые обладают также широкими юрисдикционными полномочиями, выносят постановления о наложении на виновных лиц административных взысканий и применяют другие меры административного принуждения.

В тех случаях, когда орган внутренних дел не уполномочен разрешить дело, он выступает в качестве органа, возбудившего административное дело в связи с реализацией своих функций перед органом, имеющим право на его разрешение. При обжаловании действий органа внутренних дел он выступает как сторона административного процесса и несет определенные процессуальные обязанности, скажем, представить необходимые доказательства по делу, дать объяснение органу, рассматривающему дело по существу, и т.п.

69. Административный процесс и административные производства.

Управленческие процессуальные действия регулируются административно-процессуальными нормами. Следовательно, адм процесс — это урегулированная административно-процессуальными нормами деятельность по разрешению индивидуальных, конкретных дел в сфере государственного управления уполномоченными на то субъектами административно-процессуальных отношений. Адм процесс направлен на обеспечение правильной реализации материальных адм-правовых и иных норм права, которые неотделимы от административно-процессуальных норм в том смысле, что процесс есть форма реализации, претворения в жизнь предписаний, содержащихся в нормах материального права.

К основным принципам административного процесса, которые объективно отражают его свойства и раскрывают его сущность, относятся:

— законность;

— объективность (материальная истина);

— равенство человека и гражданина перед законом и органом, разрешающим дело;

— гласность административного процесса;

— ведение дела на национальном языке;

— экономичность и эффективность процесса;

— ответственность за нарушение правил процесса и за принятый акт (решение).

 Административное производство является частью административного процесса. В частности административное производство - это процедура разрешение административных споров. Выделяются следующие виды административных производств: по делам об административных правонарушениях, дисциплинарное производство, производство по жалобам, заявлениям, обращениям граждан. 

В классификации В.Д. Сорокина выделяются следующие виды административных производств:  1.  производство по принятию нормативных актов государственного управления;  2. производство по предложениям и заявлениям граждан и обращениям организаций о реализации принадлежащих им прав в сфере государственного управления;  3.  производство по административно-правовым жалобами спорам;  4.  производство по организационным делам в аппарате государственного управления;  5.                производство по делам о поощрениях в сфере государственного управления;  6.  производство по делам о применении принудительных мер в сфере государственного управления. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.