Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Комп схем и АК 2011.doc
Скачиваний:
441
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
13.66 Mб
Скачать

15.2 Управляющие устройства

Выше отмечалось, что УУ (рис. 15.5) управляет работой АЛУ путем выработки последовательности микрокоманд, необходимых для выполнения той или иной операции (+, -, /, * и т.д.). Порядок выполнения микрокоманд определен микропрограммой реализации операции, но может изменяться в зависимости от признаков операции, вырабатываемых в АЛУ (P1,...,Pm) и подаваемых на вход УУ.

Рис.15.5. Общий вид УУ

Микропрограммы могут иметь как линейную структуру, так и быть разветвленными, причем условные переходы осуществляются в соответствии с признаками P.

Технические реализации УУ даже простейших процессоров разнообразны. Однако в самом общем случае их различают по способу хранения микропрограмм. По этому критерию УУ подразделяются на УУ с жесткой (схемной) логикой и УУ с хранимой в специальной памяти микропрограммой. Если микропроцессорная память доступна программисту, то УУ являются микропрограммируемыми и позволяют изменить систему команд процессора. Если микропрограммная память не доступна, то процессор имеет неизменную систему команд, как и в случае УУ с жесткой логикой.

Данные варианты отличаются друг от друга принципами построения, аппаратными затратами, временем реализации микропрограмм, возможностью изменения последовательности микрокоманд, а следовательно, и системы команд процессора.

УУ современных процессоров во многих случаях комбинированные. Выполнением простых команд управляет быстродействующее УУ на жесткой логике, а выполнением сложных команд – более медленное УУ с микропрограммной памятью.

Ниже будут рассмотрены общие принципы построения обоих типов УУ.

15.2.1. Уу с жёсткой логикой

УУ, построенные на жесткой логике (рис. 15.6), исторически появились первыми.

Рис.15.6. Структура УУ с жёсткой логикой

Основным преимуществом таких УУ является их быстродействие. Именно поэтому абсолютное большинство специ­ализированных процессоров, особенно предназначенных для обработки информации в режиме реального времени, имеют УУ на жесткой логике. Под специализированными понимаются процессоры, предназначенные для выполнения узкого набора специальных функций (обработка сигналов радиолокационных станций, преобразование Фурье, матричные операции, обработка сигналов в скоростных линиях связи и т.д.) с максимальной скоростью.

Однако и в процессорах общего назначения с универсальными наборами команд УУ на жесткой логике также используются очень широко, особенно, как уже отмечалось, для управления выполнением простых команд. Системы команд таких процессоров всегда фиксированные и не могут быть изменены пользователем. Подобные УУ иногда называют специализированными.

Специализированные УУ формируют неизменные последовательности сигналов управления (СУ).

Блок логических схем состоит из комбинационных схем, регистров, счетчиков, дешифраторов и других устройств, выполняющих функции запоминания текущего состояния автомата, определяющего СУ, и формирования следующего состояния в соответствии с входными признаками.

Микропрограмма в таком автомате хранится за счет системы жестких связей между узлами УУ. Для изменения микропрограммы требуется демонтаж жестких связей и создание новой схемы.

Одним из недостатков УУ на жесткой логике является то, что любые изменения или модификации команд универсального процессора, требующие изменения микропрограмм, приведут к изменению структуры управляющего автомата, а следовательно, и топологии его внутренних связей. При производстве специализированных процессоров требуется весьма широкая номенклатура УУ (по числу решаемых задач) при относительно небольшой потребности в каждом конкретном типе. С точки зрения технологии микроэлектронного производства процессоров в виде БИС и СБИС указанный недостаток является весьма существенным. Увеличивается цена каждого выпущенного кристалла процессора за счет увеличения расходов на разработку новых топологий УУ и отладку технологии их производства.

Оптимальным решением этой проблемы явилось построение УУ на программируемых логических структурах с фиксированной топологией – ПЛМ и ПЛИС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.