Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы к экзамену.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
646.31 Кб
Скачать

2 Боги древнеславянского пантеона

С древних времен каждое племя древних славян поклонялось своему богу, но со временем сложился пантеон (храм или место, посвящённое всем Богам) славянских богов. В летописи Нестора под 980 г. отмечается, что Владимир Великий после вокняжения в Киеве возвел пантеон языческих богов : "И поставил князь кумиров на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, дальше Хорса, Дажбога, Стрибога, Симаргла и богиню Мокош. И приносили им жертвы, называя их богами".

Долгое время ученые считали, что в этом пантеоне князь объединил богов с целью создания унифицированной государственной религии, которая бы удовлетворяла потребности феодального общества в централизации государственной власти. На первое место был поставлен Перун - бог-громовержец. Дальше шли боги месяца (Хорс), солнца (Дажбог), ветра, а возможно, и войны (Стрибог), охраны посевов (Симаргл) и единственное боже­ство женского пола (Мокош) - покровительница домашнего очага, любви и размножения.

Однако в начале XX ст. появилась версия, согласно которой Владимир не устроил пантеону славянских богов, а установил культ единственного верховного бога Перуна. Некоторые документальные свидетельства дают основание считать, что в 980 г. в Киеве, а потом в Новгороде и других крупных городах Древней Руси были поставлены деревянные скульптуры самого Перуна.

Особенный почет у древних славян имели женские божества. Богиней - матерью мира была Лада, имя которой часто встречается в украинском фольклоре.

Переход к земледелию утвердил у древних славян культ Матери-земли и Золотого Плуга. Ипатиевская летопись сообщает, что бог Сварог дал людям плуг и научил их обрабатывать землю. Матерь-Землю символизировала у славян богиня Берегиня. Земля считалась центром Вселенной, олицетворением его было Прадерево Мира, которое и до сих пор вышивают на полотенцах в виде удивительного цветка, дерева жизни.

Древние славяне имели свой особенный хорошо разработанный религиозный календарь. Его характерной чертой была тесная связь с природою и земледелием, он охватывал весь хозяйственный цикл. Все праздники в этом календаре были связаны с одной идеей: чествование Солнца и его сопутствующих богов, борьба лета с зимой, тепла с холодом. Все это составляет основу земледелия, важного для крестьянина. Сложился этот календарь у полян, которые в числе первых славянских племен перешли к земледелию. (Поляне - восточнославянское племенное объединение, которое проживало в Приднепровье и низинах притоков Днепра в VI - IX ст. н. е.)

Основной пантеон славянских богов дополняли ряд божеств низшего ранга : Лель, Леля, Дивания, Дана, русалки, домовые, водяные, лесовики и др. У каждого из них люди искали мудрости, обращались к ним за счастьем, ворожили, приносили жертвы. Каждое из этих божеств было покровителем определенного вида деятельности, рода, семьи. Подчеркнем, что для славян не практиковалось принесение людей в жертву богам.

В мировоззрении древних славян, по мнению многих ученых, никогда не доминировало зло, преимущество отдавалось добру. Эти две силы олицетворяли Белобог и Чёрнобог. Один был рожден светом, другой - тьмой, первый строил, второй разрушал.

Вместе с верованием у разных богов древние славяне боготворили разных духов и силы природы : солнце, месяц, звезды, град, воздух, ветер и др. Ежегодно 25 декабря пышно отмечалось славянами Рождество Вселенной - время, когда родилась триада светил : Солнце, Луна и Заря.

Народный обычай хранит празднование Щедрого вечера - праздники рождения Луны, когда лепились пироги как жертвенное кушанье богу, устраивались посевания и пение щедривок, то есть славильных гимнов богу как обладателю воды, растительного и животного мира.

Особенный почет древние славяне отдавали деревьям и птицам, которые считались основоположниками или покровителями какого-то рода, племени (проявление тотемизма). Первое место в чествовании занимал дуб, особенно старый, - символ прочности; ясень - символ Перуна; клен и липа - символы супружеской четы; береза - символ чистой матери-природы.

Священными считались птицы и животные. В частности, кукушка – предсказательница будущего; голубь - символ любви; ласточка - судьба человека; вороны - священные птицы; сова - символ смерти и тьмы. Многим птицам приписывался дар пророчества. Из животных священными считались кони и волы, а из насекомых - оса и солнышко.

Древние славяне верили в бессмертие души, но достаточно своеобразно. Они считали, что после смерти покойника в зависимости от его добродетелей душа могла вселиться в другого человека, стать добрым духом дерева, птицы или животного. Независимо от перевоплощения души, она всегда отзывалась добром на призыв человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.