Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы к экзамену.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
646.31 Кб
Скачать

20.Выдающиеся деятели украинской культуры 16-17в.В. И.Мазепа.

История оснвания и короткое описание

Музей был основан в 1987 году. Осованием для его создания стал тот факт, что в конце ХIХ — в начале ХХ ст. в близком соседстве проживали семьи известных деятелей украинского движения — Леси Украинки, Николая Лысенко, Михаила Старицкого, Панаса Саксаганского.

Музейные экспозиции размещены в мемориальных домах, сохранившихся до нашего времени, они являются границами территории музея, которой присвоен статус охранной зоны. Интерьеры музея воссозданы такими, какими они были при жизни известных жителей.

В доме по ул. Мариинско-Благовещенской, (ныне ул. Саксаганского) семья поэтессы Леси Украинки (Лариса Петровна Косач-Квитка) проживала с 1899 по 1909 годы. Мать Леси Украинки — известная писательница, этнограф, культурный и общественный деятель Елена Пчёлка (Елена Петровна Косач из рода Драгомановых). Дядя — известный учёный, историк и философ Михаил Драгоманов.

Рядом, в доме № 95-Б жил композитор, общественный и культурный деятель Николай Лысенко (1842 — 1912).

На той же улице в доме № 93 жил с семьёй драматург, театральный деятель Михаил Старицкий (1840 — 1904).

Эти семьи объединял интерес к украинской идее, благодаря чему они создали на этой территории культурную зону, которую представители украинского движения того времени называли украинским Парнасом.

Структура и состав музея логично обусловлен важными историческими событиями в украиноязычной культуре, тесно связанными со становлением и самоосознанием украинской нации. Общей стратегией развития музея является образование на заповедной музейной территории своеобразного украинского центра, который представлял бы приобретения украиноязычной культуры. В контексте культурологической деятельности музея — и литература, и музыкальное искусство, и театр, и народное творчество.

Фондовое собрание музея постоянно пополняется, в нём много экспонатов, ценных для тех, кто любит украиноязычную культуру.

Пользуются популярностью литературные и музыкальные вечера, которые проводятся в рамках заседаний музейного клуба «Семья», конкурс молодых поэтов «Надежда». Основан конкурс юных художников «Визия», ежегодный научный семинар «Роль выдающихся личностей — деятелей науки, культуры в процессе формирования национального самосознания». Восстановление украинского Парнаса передусматривает создание театрального и кинозалов, технически оснащённой библиотеки, летнего амфитеатра для проведения концертов.

Музей Леси Украинки

Основная статья: Музей Леси Украинки (Киев)

Музей Леси Украинки в Киеве существует ещё с начала 60-х годов ХХ ст. В середине 1980-х годов дом (постройки 1889 г., архитектор М. Гарденин) встал на капитальный ремонт, было принято решение о полном обновлении экспозиции . 25 февраля 1991 года открыта для посетителей мемориальная квартира Леси Украинки, восстановленная в том виде, в каком она была во время проживания здесь семьи Косач (с 1899 до 1909 гг.).

В экспозицию вошли вещи, принадлежавшие поэтессе и её близким, картины (среди которых — прижизненные портреты Леси Украинки и других членов семьи, написанные художником Фотием Красицким), оригинальные изделия народного декоративно-прикладного искусства сер. ХIХ — нач. ХХ ст.ст., редкие ныне книги и периодические издания, типовая мебель и предметы быта того времени, которые, по мнению некоторых интересующихся данным вопросом, тождественны или подобны мемориальным, а также небольшое количество реконструированных по имеющимся образцам вещей. Квартира состоит из прихожей и пяти комнат. На втором этаже размещена литературная экспозиция, которая освещает жизненный путь поэтессы.

Музей Николая Лысенко

Основная статья: Дом-музей Николая Лысенко

Экспозиция музея работает с 1980 г. (до 1987 г. — в составе Государственного музея театрального, музыкального и киноискусства Украины). Семья композитора занимала второй этаж дома (1894 года застройки, архитектор Хойнацкий). Именно здесь Н. Лысенко проживал с 1894 года вплоть до самой смерти в 1912 г.

Основой фондовой коллекции музея стал творческий архив, переданный из Кабинета-музея Н. В. Лысенко при Киевский государственной консерватории (ныне — Национальная музыкальная академия Украины им.. П. И. Чайковского), экспонаты, переданные из театрального музея, а также подаренные потомками композитора. Экспозиция включает семь залов и три мемориальные комнаты.

В мемориальной гостинной представлен концертный рояль фирмы «Блютнер» и портрет Н. Лысенко. На стенах размещена часть его коллекции народных музыкальных инструментов: лира, торбан, цимбалы, кобза. Здесь Н. Лысенко работал над операми «Тарас Бульба», «Энеида», «Ноктюрн», обработками народных песен и др.

Музей Михаила Старицкого

В августе 2002 года после продолжительной реставрации дома открылся музей Михаила Старицкого. Экспозиция музея состоит из мемориальной квартиры писателя и тематической части «Продолжение семейных традиций», посвящённой жизни и творчеству потомков М. Старицкого, и выставки «Творческая и театральная деятельность М. П. Старицкого».

Основой фондовой коллекции стал семейный архив, переданный по завещанию Ирины Ивановны Стешенко, и предметы, переданные внуками М. Старицкого. Среди них редкие книги и периодические издания из семейной библиотеки, картины (в числе которых прижизненные портреты М. Старицкого, Л. М. Старицкой-Черняховской, В. Черняховской), мемориальная мебель, коллекция керамики конца ХIХ — нач. ХХ ст.).

Будущий музей Панаса Карповича Саксаганского

Экспозицию музея Панаса Саксаганского планируется разместить в мемориальном доме № 96 по ул. Жилянской, где известный актёр и театральный деятель, представитель рода Тобилевичей, проживал с 1912 года вплоть до своей смерти (1940 г.). Сохранились почти все вещи, окружавшие Саксаганского при жизни, документы, эпистолярное наследство, фото, живописные полотна и т. д. До постройки музея П. Саксаганского в выставочном зале музея М. Старицкого работает постоянная выставка, посвящённая творческому и житзненному пути актёра.

Музей «Иван Франко и Киев»

Музей «Иван Франко и Киев» был основан 27.08.2006 года указом президента Украины. В соответствии с решением Киевского городского совета от 27 декабря 2007 г. он расположен в доме № 93-б по ул. Саксаганского, как одна из составляющих частей «Музея вдающихся деятелей украинской культуры».

Этот дом принадлежал М. Гвоздику, как и дом 95-б, где проживал Николай Лысенко (ныне — музей Н.Лысенко). Помещение для создания музея было выбрано именно здесь потому, что Иван Франко поддерживал тесные и постоянные отношения с деятелями украинского движения, представленными в музейном комплексе — М. Старицким, М. Лысенко, семьёй Косач (П. Косачем, Еленой Пчёлкой, Лесей Украинкой, М. Драгомановым).

В экспозиции музея рассказывается о трёх приездах И. Франко в Киев в 1885, 1886 и 1909 годах. Кроме того планируется создание таких тематических блоков как «И. Франко и Н. Лысенко», «И. Франко и семья Косач-Драгомановых», «И. Франко и М. Старицкий» и др.

Мазепа Иван Степанович

Мазепа, Иван Степанович - гетман малороссийский. Происходил из белоцерковской (Киевской губернии) православной шляхты. Год рождения его в точности неизвестен (1629, 1633, 1639, 1644). Мазепа воспитывался при дворе польского короля Яна-Казимира и состоял в списке "покоевых дворян" (род камер-юнкеров). Думают, что неудачно исполненное Мазепой поручение, в 1663 г., к гетману Тетере прервало его придворную карьеру. В 1665 г., после смерти своего отца Адама-Степана Мазепы, Мазепа получил звание черниговского подчашего. К этому времени относят и его любовные приключения с Фальбовской и Загоровской, с которыми некоторые связывают переход Мазепы к казакам. Впоследствии Мазепа женился на вдове белоцерковского полковника Фридриковича. Были ли у Мазепы дети от этого брака - неизвестно. Перейдя к казакам, Мазепа поступил на службу к гетману Дорошенко и дослужился до звания генерального писаря. Когда Мазепа увидел, что дело Дорошенко проиграно, он перешел на сторону Самойловича и сблизился с ним. Есть известие, что Мазепа был воспитателем детей Самойловича. При Самойловиче Мазепа сделался генеральным есаулом. Участие Мазепы в интригах и доносе на Самойловича не доказано. После свержения Самойловича на коломацкой раде 1687 г. Мазепа был избран гетманом. Избранием он был обязан подкупу князя В.В. Голицына и щедрым обещаниям, данным старшине. Последнего Мазепа вознаградил раздачей имений и полковничих и других должностей. Как гетман-администратор Мазепа ничем не выделялся. Против него поднялось было народное восстание в 1692 г., под начальством Петрика Мазепы удалось усмирить его. Мазепа опирался на старшину, щедро раздавал ей имения; права крестьян при Мазепе истолковывались в ограничительном смысле. Покровительствовал также Мазепа духовенству, церквам и монастырям. Отношения Мазепы к Москве были долгое время вполне корректными. Поездка в Москву, встреча с Петром в Киеве, беспрекословное исполнение распоряжений Петра I - все давало повод последнему считать Мазепу в числе преданных себе лиц. Мазепа умел использовать свое положение и устранять с дороги опасных и популярных в народе лиц. Так, он добился того, что организатор казачества на правом берегу Днепра, белоцерковский полковник Семен Палий , пользовавшийся большой популярностью, был сослан в Томск. Полагают, что первая мысль об измене явилась у Мазепы в 1705 г., когда он обсуждал ее со вдовой княгиней Дольской, урожденной Вишневецкой. Позже Мазепа вел переговор с ней же и с польским королем Станиславом Лещинским, а в октябре 1707 г. открылся своему генеральному писарю Филиппу Орлику. Переговоры велись тайно, и содержание их остается неизвестным. До самого последнего момента Мазепа сумел сохранить доверие Петра. Доносы на Мазепу не раз посылались Петру из Украины. Он оставлял их без внимания. Весной 1708 г. донос на Мазепу отправил через своего родственника, полковника Искру , генеральный судья Василий Кочубей . Кочубей был раздражен на гетмана за романические отношения Мазепы к дочери Кочубея (об этом новые данные в книге Ф.М. Уманца и в "Заметках" А.М. Лазаревского ). Петр отдал доносчиков в руки Мазепы, и они были казнены. Рассказ, будто бы Мазепа призвал Карла на Украину, не имеет твердых оснований. О переговорах Мазепы с самим Карлом ничего пока неизвестно. Движение Карла на Украину для Мазепы было, по-видимому, неожиданным. Когда шведский король вступил на территорию Украины, Мазепа с некоторыми полковниками передался на его сторону. Какое между ними состоялось соглашение, неизвестно. Из позднейших актов можно заключить, что Украина должна была оставаться свободной, сохранить целость границ и неприкосновенность своих привилегий. Получив известие об измене Мазепы, Петр немедленно же распорядился об избрании гетмана. Гетманом был избран Иван Скоропадский . Мазепа был предан анафеме. С полтавской битвой дело Мазепы оказалось проигранным. Он убежал вместе с Карлом и 18 марта 1710 г. умер в Бендерах. Тело его перевезли в Галац и похоронили в монастыре святого Георгия. Переход Мазепы на сторону Швеции некоторые из историков считают фактом случайным, делом эгоистических стремлений Мазепы. Но в последнее время выдвинута и иная точка зрения. Союз Украины со Швецией назревал и подготовлялся давно, и шаг Мазепы был не шагом только эгоиста, но шагом политическим, рассчитанным только неверно, а потому и не имевшим успеха. Личность Мазепы интересовала многих писателей и поэтов, как Пушкина , Байрона, Готшалля, Словацкого. Их поэтические изображения очень далеки, однако, от исторической действительности. - Литература: Н. Костомаров "Монографии" (издание Литературного Фонда, книга 6, тома XIV и XV. "Руина", "Мазепа и мазепинцы"); Ф.М. Уманец "Гетман Мазепа" (Санкт-Петербург, 1897); А.М. Лазаревский "Заметки о Мазепе" ("Киевская Старина", 1898); В.Б. Антонович "Последние времена казачества на правой стороне Днепра. 1679 - 1716" (в "Архиве Юго-Западной России", часть III, том II); Dr. Jensen "Mazepa, historiska bilder fran Ukraina och Karl XII dogar". Ряд статей, посвященных Мазепе, собран в "Зап. наук. товар. iмени Шевченка" (1909, выпуск VI); В.Б. Антонович "Молдавские сведения о месте погребения и могиле Мазепы" ("Киевская Старина", 1885, том XII). Н. В.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.