Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы к экзамену.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
646.31 Кб
Скачать

1.4 Развитие цветного кино

Преподнести зрителю готовую цветную картинку - целое искусство. В черно-белом спектре считается, что гамма шире, когда больше полутонов серого цвета, что и фиксируется на камеру. Рассеянный свет способствует возникновению самого широкого диапазона полутонов, концентрируемое освещение, напротив, ограничивает их. При цветной съемке данный принцип остается в силе, но при этом оператору еще нужно учитывать цветовой контраст и цветовые различия снимаемых объектов. Наибольший цветовой контраст возникает в сочетании взаимодополняющих цветов видимого спектра, например, красный и зеленый, желтый и синий и т.д. Причем, считается, что при рассеянном свете цвет воспроизводится более правильно. При съемке в цвете оператор обязательно должен знать, из какого светового решения объект выйдет, и в какое приведет. Особенно важно это при съемке крупным планом, когда фоном для игры актера служат движения цвета и света, отображающие малейшее изменение мимики. Освещение и цвет хорошо передают эмоции, настроение, общую атмосферу происходящего. Самый простой пример - холодные и теплые цвета. Согласитесь, что свет от огня камина создает иное настроение, чем бледный свет от луны.

Само освещение может выхватывать как отдельные детали, чтобы сосредоточить внимание зрителя на них, так и целые предметы. Придавая свету ту или иную окраску, кинооператор изменяет этим цвета снимаемых предметов. Стоит подобрать специальный фильтр, как цвет снимаемого объекта станет иным. Интересно, что техника получения чисто черного цвета по своей сложности не уступает получению всех прочих цветов. Казалось бы, для черного оттенка достаточно перестать освещать объект, однако это не так. Черный цвет получают путем большой экспозиции при печати каждого слоя трехслойной пленки. Снимать в цвете - непросто и к этому можно приступать лишь после достаточного опыта работы с черно-белым изображением.

Удивительно, но цветные фильмы появились практически сразу после появления черно-белых в 1896 году. У братьев Люмьер было множество удачных примеров ручной раскраски кадров, однако история об этом узнала слишком поздно, когда в 1935 году уже признали официально первым цветным фильмом картину «Бекки Шарп» Рубена Мамуляна, режиссера из Армении. Первые попытки раскраски в 19 веке были совершенно не похожи на раскраску современного фильма, в большинстве своем использовалось 2-4 цвета, да и те делали картинку очень размытой. Но прогресс не стоял на месте и был изобретен другой способ окраски, так называемый "техниколор" Герберта Каламуса - одного из родоначальников цветной кинематографии. В 1912 году Герберт основал основал компанию Техниколор, однако первый цветной фильм по данному методу вышел только в 1917 году. Его метод был одним из самых популярных в то время, но не был единственным. Еще в 1902 году были применены на нескольких кадрах "Путешествия на Луну" отличные от черного и белого цвета красный и зеленый цвета, в сумме дававшие пурпурный оттенок. В 1914 году была удачная попытка окраски "Мир, плоть и дьявол", снятого в Англии, но то был не полноценный фильм, про который можно было бы сказать, что он был по-настоящему цветным. Кроме того успешно перекрашивались фильмы и в Германии 1916 года.

Но вернемся к фильмам, которые были сделаны по технологии техниколора, - после не совсем удачной попытки 1916 года, когда фильмы окрашивались благодаря тому, что съёмочная камера была снабжена системой стеклянных призм, деливших идущий от объектива световой поток на два и фильтры снимали лишь 2 цвета на разные пленки без совмещения, в 1922 году вышел по-настоящему шедевр. Этот шедевр назвали "Жертвы моря" и показали во многих кинотеатрах. Публика была в восторге, еще никогда цветной фильм не имел столь крупный успех и пусть использовалось в фильме всего четыре цвета: красный, зеленый, черный и белый, но смотрелся он не хуже фильмов 1930-1950 годов. После 1922 года технология техноколора позволила операторам больше проводить время за съемками, теперь не нужно было потеть возле большого аппарата, температура которого достигала 40 градусов по Цельсию. Но до 1934 года все так же нужно было использовать много яркого света. После съемок первого фильма, в 1923 году сняли еще один фильм "Десять заповедей", после которого было множество цветных фильмов, вплоть до 1935 года. А первый полноценный трехцветный фильм "Иван Никулин -- русский матрос" режиссера Игоря Савченко вышел в 1945 году.

Однако существенный прорыв цветного кино не был слишком большим. Многие просто отказывались снимать цветное кино из-за дороговизны камер и затянутого процесса съемок. В США Великая депрессия откинула развитие цветного Голливуда на 5 лет.В 1931 году Каламус построил в Голливуде большую лабораторию, работающую по трехцветному методу. Обработка всех цветных негативов происходила в его бостонских лабораториях и была из-за боязни конкуренции строго засекречена. Техниколор вплоть до начала 40-х годов был весьма несовершенен; вместе с тем все крупнейшие фирмы были акционерами Каламуса. В фильмах того времени небо всегда было густо-синим, трава -- ярко-зеленой, а люди -- коричневыми. Краски были грубо локальными, не допускавшими никаких оттенков. Поэтому продюсеры предпочитали переносить действие цветных картин на юг, где все эти цвета казались более уместными.

В 1934 году выходит фильм «La Cucaracha», более совершенный, имеющий кое-какие оттенки в цветах. В 1935 году картина «Бекки Шарп» становится первой официальной цветной картиной.

В СССР первым цветным фильмом можно считать "Броненосец Потемкин", когда наши умельцы раскрасили красным цветом советский флаг. Премьера фильма была в Москве 5 декабря 1925 года в 1-м Госкинотеатре под музыкальное сопровождение Э. Майзеля. Лучший фильм в 1926 году по признанию Американской Киноакадемии. Признан первым в числе 12-ти лучших фильмов всех времён и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году Первый среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира в 1978 году. Однако, полноценный советский игровой цветной фильм "Груня Корнакова" (более известный как "Соловей-соловушка") был снят в 1936 году "Мосфильмом", почти не отстав технологией от Голливуда.

Внедрение цвета в кино происходило медленнее, чем внедрение звука. Технические возможности создания удовлетворительного цветного кино появились ещё в 30-е, а в 1939 г. в США был снят один из первых цветных фильмов, завоевавший огромную популярность - "Унесённые ветром", но устойчивый перевес цветных фильмов перед чёрно-белыми стал складываться лишь в 60-70е. Кроме этого, постепенно улучшаются характеристики плёнки - повышается её светочувствительность, что позволяет во многих случаях обходиться без дополнительных подсветок, снимать в более сложных условиях.

В послевоенное время развитие кинематографа оказалось в определённой мере связано с социальными и политическими тенденциями. В СССР и странах Восточной Европы после наступления "оттепели" наступает всплеск развития кинематографа, в это время здесь снимаются новые интересные фильмы, появляются новые известные имена. В Западной Европе в это время продолжаются эксперименты с новыми способами передачи психологического настроя персонажей, психологической выразительности, в США же - напротив, кино идёт по пути усиления чистой зрелищности. Впоследствии под давлением конкуренции со стороны телевидения в США ещё более усиливается тенденция к созданию дорогих, с большим числом спецэффектов и декораций, фильмов - "блокбастеров".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.