Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы к экзамену.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
646.31 Кб
Скачать

6.Религия и народное творчество древневосточных славян (праздники и обряды).

Язычество древних славян имеет глубокие корни. Истоки его видятся за много тысячелетий до начала нашей эры. А отголоски сохранялись вплоть до недавнего времени. Говоря о своеобразии в эволюции и формах восточнославянского и древнерусского язычества, мы не должны забывать, что его развитие не шло в стороне от путей, по которым развивались языческие комплексы других народов. При всех различиях в условиях существования - социальных, географических, климатических - необходимо помнить о прохождении одинаковых стадий в становлении языческих воззрений у разных народов.

По мнению известного советского ученого-религиеведа И. А. Крывелева, общая особенность мышления человека в древности состояла в том, что его объектом и материалом были предметы и явления, входившие в непосредственное окружение человека и имевшие для него жизненное значение. Поэтому и религиозные представления вначале относились к предметам и явлениям ближайшего окружения, притом к тем, которые были вплетены в жизнедеятельность человека.

Сердцевиной культуры древних славян, как и культуры любого народа есть мировоззрение. Воображение о мировоззрении древних славян дают их религиозные верования и мифология, их изучения требует экскурса в глубины древних эпох, поскольку они начали формироваться еще на рассвете человеческой цивилизации.

Исследователи древней культуры отмечают, что первобытные религиозные верования имели характер практический, домашний и хозяйственный, необходимый человеку на каждом шагу жизнь. По характеру эти верования были натуралистического устремления, тесно связанные с окружающим миром. Человек стремился быть в единстве и наилучших отношениях с природой, поскольку она на каждом шагу убеждалась в своей зависимости от нее.

Поэтому в первобытных религиях отображено уважительное отношение человека к окружающей среде - прежде всего к солнцу, воде, земле, деревьям и т. д., а особенно к животным и птицам.

1 Формы ранних религиозных верований

Ранние религии древних славян были анимистическими (лат. anima, animus - душа, живое). Человек верил, что все вокруг него живет: чувствует, понимает, имеет свои желания, борется за существование. Поэтому к природе древние славяне относились как к живому существу. Культ природы лежал в основе первобытного религиозного мировоззрения.

Мировоззрение анимиста было основой всех древних верований, он глубоко проник в художественную культуру, даже наш язык. Мы и теперь говорим: солнце всходит и заходит, ударил гром, буря воет - все это выражения мировоззрения анимиста, хоть никто теперь не верит в их реальное содержание, а воспринимаем это как фразеологизмы. Но для древнего человека это была реальная правда.

Ранние религиозные верования почти всех народов Земли в своем развитии, кроме анимизма, прошли такие стадии: фетишизм, магия, тотемизм, земледельческие культы, шаманство.

Фетишизм - вера в сверхъестественные свойства разных предметов или объектов. Фетиши - это, как правило, материальные предметы, которым приписываются сверхъестественные свойства. У восточных славян это - стрела, плуг, чаша, позже - меч.

Магия (буквально - колдовство) - вера в существование сверхъестественных средств влияния на природу и человека. Существует много разновидностей магии; производственная, лечебная, земледельческая, рыбацкая, военная и тому подобно

Тотемизм - вера в то, что человек имеет родственные узы с определенным видом животных. Тотем считался покровителем рода, его уважали и запрещали убивать. Позже родственных уз стали искать с растениями, явлениями природы (ветром, снегом, дождем, солнцем, зорями и т. д.).

Земледельческие культы - это поклонение богам-покровителям земледелия, животноводства и других хозяйственных занятий. Особенно почитались богини, которые влияли на плодородие полей, развитие растительного и животного мира.

Шаманство - это вера в общение со сверхъестественными силами специально определенных для этого лиц. Верили, и что дух (злой или добрый) может вселиться в шамана и делать определённые действия. Шаманам приписывалась способность предвидения, узнавания, сопровождения умершего в подземном мире, влиянию на окружающую среду, обеспечение успеха для рода, его защита от разных ненастий.

Все эти формы ранних религиозных верований были свойственны религии и мифологическому мировоззрению древних славян. С помощью ранних форм религиозных верований люди учились обобщать свой жизненный опыт, развивать воображение об окружающем мире, искать первопричину бытия. Так у древних славян складывалось воображение о богах и первооснове мира, о происхождении жизни (соединение небесного огня и воды, за древними верованиями, творит жизнь).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.