Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы к экзамену.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
646.31 Кб
Скачать

2. Факторы, повлиявшие на развитие науки и образования в Украине.

Распространению просвещения способствовало возникновение в Украине во II половине XVI в. книгопечатания. Первая типография была открыта И.Федоровым во Львове, в ней изданы в 1574 г. «Апостол» и «Букварь». В 1578 г. основана Острожская типография, позднее ее оборудования перешло к Львовской братской типографии. К середине XVII в. в Украине насчитывалось 25 типографий в 17 городах и селах: в Киеве - Киево-Печерская типография, типографии Т.Вербицкого и С.Соболя, во Львове - М.Слезки и А.Желиборского, Черниговская типография.

Львовское Успенское братство известно тем, что продолжало традиции Ивана Федорова. Оно развернуло книгоиздательство и обеспечило распространение книг в Украине и за ее пределами. В 1585 году братство основало школу, которая должна была со временем перерасти в высшее учебное заведение.

В 1632 году путем объединения Киевской братской школы и Лаврской школы было создано первое высшее учебное заведение в Украине - Киево-Могилянская коллегия, в которой обучались преимущественно дети украинской шляхты, старшины, духовенства, богатых мещан и казаков. Братские школы сыграли прогрессивную роль в распространении просвещения и развитии украинской культуры, в борьбе украинского народа за освобождение от гнета польских феодалов, за воссоединение Украины с Россией.

В конце XVII и в XVIII в. значительное влияние на развитие науки и просвещения в Украине оказывала Киево-Могилянская коллегия (в 1701 г., по царскому указу, она получила титул и права академии и стала называться Киевской академией), названная в честь своего протектора митрополита П.Могилы. Обучение в ней носило преимущественно общеобразовательный характер. Курс обучения продолжался 12 лет и делился на 8 классов: фару (подготовительный класс), инфиму (младший класс), грамматику, синтаксиму и высшие - поэтику, риторику, философию и богословие. Студенты получали филологическую подготовку, знание языков: славянского, украинского литературного, греческого, латинского, польского, овладевали поэтическим и риторическим искусством, изучали классическую греческую и римскую и частично средневековую литературу, историю, географию, философию и богословие.

Со временем в Киевской академии были введены курс русского, французского, немецкого и староеврейского языков, чистая и смешанная математика (тригонометрия, физика, астрономия, архитектура), а в последние годы существования академии классы домашней и сельской экономики и медицины. Значительное место отводилось художественному и музыкальному образованию. Киевская академия была выдающимя очагом науки.

32.Украинская литература в начале 19 в .Т.Г.Шевченко

ЛИТЕРАТУРА

Ведущее место в литературе конца XVIII - первой половины XIX века принадлежит И. П. Котляревскому (1769-1838).

И. П. Котляревский - зачинатель новой украинской литературы, первый ее классик, самая крупная фигура до появления Т. Г. Шевченко.

Литературная и общественная деятельность Котляревского проходила в Полтаве. Здесь он обратился к театру, будучи его главным директором. Для Полтавского театра Котляревский написал пьесы "Наталка-Полтавка" и "Солдат- Чародей", в которых ведущие роли исполнял в 1819- 1821 годах М. С. Щепкин. Сотрудничество талантливых писателя и актера привело к тому, что на это время Полтавский театр стал ведущим на Украине.

Литературное наследие И. П. Котляревского - это поэтические и драматургические произведения. Среди них самое значительное - поэма "Энеида", над которой писатель трудился более четверти века, опера-драма "Наталка-Полтавка", водевиль "Солдат-Чародей", стихотворение "Песня князю Куракину", перевод "Ода Сафо" и другие.

Поэма "Энеида" - своеобразная бурлескно-травестийная переработка "Энеиды" Вергилия, римского поэта I в. до н. э. Котляревский изображает события в рамках античного сюжета, ига украинский писатель "переодевает" античных героев (т. е. производит травестирование) и изображает типы украинского общества второй половины XVIII века, особенно после уничтожения Запорожской Сечи (1775 г.), когда наиболее смелые и вольнолюбивые казаки отправились на поиски новых вольных земель.

Две последние части поэмы, написанные под влиянием Отечественной войны 1812 года, раскрывают героические черты казаков- "троянцев", способных ради свободы родной земли на самопожертвование.

В "Энеиде" И. П. Котляревского реалистически изображены быт, обряды, поверья, обычаи украинцев, что воссоздает национальный колорит, неповторимое дыхание эпохи. Гуманистические идеи поэмы, обращение к действительности, сатирическое изображение ее отдельных сторон, жизнеутверждающий народный юмор, красочный язык, новаторство поэтики - все это обусловило то значительное место, которое заняла поэма в развитии украинской литературы, ее влияние на творчество Гулака-Артемовского, Гребенки, частично Квитки-Основьяненко, Нарежного, молодого Гоголя и других. Под влиянием украинской "Энеиды" появилась белорусская "Энеида наизнанку" - первое крупное произведение новой белорусской литературы.

В творчестве Котляревского украинский язык сформировался как литературный. Он обогащался достижениями в прозе, поэзии и драматургии многих талантливых писателей: П. П. Гулака-Артемовского, Г. Ф. Квитки-Основьяненко, Е. П. Гребенки, Л. И. Боровиковского, А. М. Метлинского, Н. И. Костомарова, М. Н. Петренко и других.

Одним из наиболее талантливых продолжателей Котляревского явился Григорий Федорович Квитка-Основьяненко (1778- 1843). В своей литературной деятельности он проявил себя как очеркист, поэт, фельетонист, беллетрист, драматург и историк; писал на русском и украинском языках, продолжая традиции сатирико-обличительной литературы. Славу писателя-классика принесли Квитке-Основьяненко украинские повести и рассказы, изданные двумя сборниками в 1834 и 1837 годах под названием "Малороссийские повести, рассказываемые Грыцьком Основьяненком". Публиковались они в различных журналах и альманахах ("Утренняя звезда", "Маяк" и других).

Автор использует живой разговорный язык, почерпнутый из народной жизни. Манера изложения - от имени рассказчика из народа - подчеркивает демократичный характер произведений, напоминает стиль народных сказок.

Г. Ф. Квитка-Основьяненко известен и как драматург - автор пьес на русском и украинском языках. Это комедии "Приезжий из столицы", "Дворянские выборы", наиболее известны "Шельменко - волостной писарь" (1831 г.) и особенно "Шельменко-денщик" (1840 г.).

Г. Ф. Квитка-Основьяненко утвердил новые жанры в украинской литературе, поднял на новую ступень литературный язык. Его творчество оказало воздействие на дальнейшее развитие украинской прозы.

Евгений Павлович Гребенка (1812-1948), поэт, прозаик и издатель, сыграл заметную роль в украинской литературе, способствуя развитию в ней романтизма и реализма. Был одним из организаторов украинских литературных сил своего времени.

Свой творческий путь Гребенка начал как переводчик на украинский язык "Полтавы" А. С. Пушкина. Наиболее ценными в его творческом наследии являются басни (1834), изданные в сборнике "Малороссийские присказки". Басни "Кукушка и Снегирь", "Рыбак", "Роза и Хмель", "Волк и Огонь" и другие учат народной мудрости. Гребенка верил в возможность установления гуманных отношений между людьми, господами и поддатыми. Ценны его басни и выразительными картинами быта, обычаев украинского народа, колоритными зарисовками природы Украины ("Утята и Степь", "Роща и Секира", "Рыбак" и другие). Басни написаны ярким народным языком.

Кроме басен, Гребенка создал поэтические романтические произведения — "Челн", "Украинская мелодия", "Маруся", "Лес" и другие, которые по своей образной системе близки народно-песенному творчеству. Некоторые из них стали народными песнями, например, "Украинская мелодия", "Черные очи" ("Очи черные, очи страстные") и другие.

Е. П. Гребенка был известен и как беллетрист ("Рассказы пирятинца", 1837 г.), историческая тема, героика борьбы украинских казаков раскрывается в повести "Нежинский полковник Золотаренко", что сближает ее с "Тарасом Бульбой" Гоголя. Е. П. Гребенка внес значительный вклад в развитие украинской литературы.

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861). Гениальный украинский поэт, занимающий видное место в мировой литературе. Основатель новой украинской литературы, он утвердил в ней критический реализм, создал народные по духу и форме произведения, превратил литературу в трибуну народных интересов и стремлений, Шевченко сыграл громадную роль в развитии национального и социального самосознания украинского народа.

По рождению Т. Г. Шевченко принадлежал к крепостным крестьянам помещика Энгельгардта. Рано оставшись сиротой, он испытал нужду и голод, издевательства и унижение. Но проснувшийся в нем талант художника и поэта проявлялся и в этих безмерно трудных условиях. Широко известна история выкупа юного Шевченко, акция, в которой приняли участие поэты Жуковский, Гребенка, художники Брюллов, Сошенко и другие. Благодаря участию старших друзей, Шевченко сумел окончить Академию художеств и стать известным живописцем и графиком. За великолепные офорты в 1860 году он получил звание академика-гравера.

Одновременно с занятиями изобразительным искусством Шевченко пишет свои поэтические произведения на украинском и русском языках. В 1840 году появляется его первый поэтический сборник "Кобзарь" (первоначально всего из восьми произведений), в 1841 году - поэма "Гайдамаки", в 1842 году - отрывок драмы "Никита Гайдай", в 1844 году - поэмы Гамалия", "Тризна" и "Бесталанная". Все эти и другие произведения принесли Шевченко славу народного поэта не только в Украине и России, но и в других славянских странах.

Уже в ранних произведениях Т. Г. Шевченко высказал мысли о роли поэта-певца, выразителя дум народа ("Думы мои"). Тес- пая связь с народом, его творчеством характерна для ранних баллад, в которых изображены трагические конфликты в жизни девушек, приводящие их к гибели. Судьба бездольных женщин - одна из центральных тем в творчестве народного поэта. Она раскрыта в поэмах "Катерина", "Марья-черница", "Слепая". Наиболее яркая и глубокая - "Катерина". Главная героиня - воплощение страданий бесправной женщины в эпоху крепостничества. Эта же тема раскрыта в таких произведениях, как "Наймичка", "Лилея", "Ведьма" и других, в повестях, написанных на русском языке: "Капитанша", "Прогулка с удовольствием и не без морали" и других. Историческому прошлому посвящена и драма "Назар Стодоля", написанная в 1843 году на русском языке.

Окончив Академию художеств, Т.Г. Шевченко в должности художника и этнографа Киевской археологической комиссии за 1845-1847 годов объездил значительную часть Украины, делая зарисовки, собирая фольклорные материалы. Перед ним прошли картины страданий народа, закабаленного рабством. Итогом явилось обращение поэта к политической сатире, наиболее яркий образец которой поэма "Сон", где он выступает против русской монархии, национального угнетения украинского народа.

Т.Г. Шевченко - автор замечательных лирических стихотворений, выражающих думы и чаяния народа. Особенно ярко эта связь проявляется в стихотворении "Завещание", где поэт говорит о грядущей свободе народа, выражает веру в бессмертие своей поэзии:

И меня в семье великой, В семье вольной, новой, Не забудьте, помяните Незлым, тихим словом.

Десятилетие 1847-1857 - годы ссылки Т. Г. Шевченко в Оренбургские степи, а затем на пустынный берег Каспия. Но и там, несмотря на запрещение, он творит как поэт и художник. Он создал поэмы "Солдатский колодец", "Варнак", "Цари" и другие, где по-прежнему раскрывает свои вольнолюбивые мечты и устремления. В ссылке Т. Г. Шевченко написал несколько повестей на русском языке, главная тема которых - изображение обездоленных крепостническим строем людей. В своих повестях он обращается к автобиографическому материалу ("Художник", "Музыкант" и другие). В ссылке вел Т. Г. Шевченко "Дневник", изданный им в 1857-1858 годах. Это глубокие размышления о действительности, литературе и искусстве. Автор проявляет себя как мыслитель, философ, как человек, не сломленный трудностями.

В 1858 году Шевченко возвращается в Петербург. Последний период его творчества полон надежд на освобождение народа, на торжество социальной справедливости. Он воспевает идеи гуманизма, братства людей:

И на воспрянувшей земле Врага не станет, супостата, И в каждом будешь видеть брата, И люди будут на земле

Т. Г. Шевченко пишет украинский "Букварь", переиздает "Кобзарь". В 1860 году Н. Добролюбов в рецензии на издание "Кобзаря" писал, что автор - "поэт совершенно народный... Весь круг его дум и сочувствий находится в совершенном соответствии со смыслом и строем народной жизни. Он вышел из народа, жил с народом и не только мыслью, но и обстоятельствами жизни был с ним крепко и кровно связан"*246.

Т. Г. Шевченко был значительным художником - графиком и живописцем.

Еще будучи учащимся Академии художеств, он задумал, а затем выполнил серию офортов под общим названием "Живописная Украина", проникнутых любовью к родине, ее людям, природе и героической истории, Сопровождая офорты пояснениями, художник предполагал распространять их среди народа.

Сосланный и забритый в солдаты, Шевченко запечатлел солдатчину в серии своих сепий*247 "Притча о блудном сыне", которую думал по возвращении также воспроизвести в гравюре. Самый драматический лист этой серии, запечатлевший реальную сцену остро и выразительно, - "Наказание шпицрутенами". Правдиво и душевно передавал сильный художник в рисунках жизнь кочевых казахов, их быт и обычаи. Возвратясь в 1857 году из ссылки с пустынного полуострова Мангышлак в Петербург, он вновь занялся офортом, техникой которого владел в совершенстве. В последние годы жизни Шевченко выполнил ряд портретных офортов (например, "Портрет К. П. Толстого", 1858 г.); его графика отличается пластической выразительностью, точным рисунком.

*247: {Сепия — 1) светло-коричневая краска из чернильного мешка морского моллюска (сепии) использовалась европейскими художниками при рисовании пером и кистью; 2) произведения графики, выполненные в технике сепии.}

Как живописец Шевченко был многим обязан своему учителю, великому художнику К. Брюллову, а также А. Венецианову, но не повторил ни одного из них. Художник обратился к жанру портрета. В исключительно простых по композиции портретах он стремился выявить благороднейшие черты человеческих характеров. Гуманными чувствами проникнуты жанровые картины Т. Г. Шевченко из жизни украинского села ("Крестьянская семья").

Но особый интерес представляет его попытка, редкая для первой половины XIX века, решить проблему пленэра. Для пейзажей Шевченко характерна точность деталей, унаследованная им от перспективной живописи, но тонко уловленное настроение момента, выраженное в свете и цвете, сближает его с романтиками.

Творчество Т. Г. Шевченко оказало определяющее влияние на развитие украинской литературы, изобразительного искусства, театра. Испытали воздействие этого могучего таланта русские и белорусские писатели (Курочкин, Некрасов, Плещеев, Михайлов и другие), представители других славянских литератур.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.