Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по страхованию.doc
Скачиваний:
136
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Глава 5. Сострахование и перестрахование

Основные вопросы

  1. Сущность сострахования и перестрахования.

  2. Принципы и функции перестрахования.

  3. Собственное удержание.

4. Перестраховочная премия. Комиссионное вознаграждение. Тантьема.

5. Факультативное и облигаторное перестрахование.

6. Общие положения и требования к оформлению перестраховочных договоров. Основные виды договоров пропорционального и непропорционального перестрахования.

Основные понятия: сострахование; перестрахование; собственное удержание; факультативное и обланторное перестрахование, слип, бордеро премий, бордеро убытков, пропорциональное перестрахование; непропорциональное перестрахование; квотное перестрахование; эксцедент суммы; эксцедент убытка; эксцедент убыточности; ретроцессия; тантьема, перестраховочная комиссия.

5.1. Сущность сострахования и перестрахования

Как известно, формирование страхового фонда в страховании базируется исходя из законов теории вероятности, в частности закона больших чисел, согласно которому совокупное действие большого числа случайных факторов приводит к результату, который практически не зависит от случая. Но это происходит, когда мы имеем дело с большой совокупностью объектов страхования. На практике страховщикам достаточно сложно сформировать равновесный сбалансированный портфель. Часто в нем бывает недостаточно рисков одного типа, встречаются значительные крупные или опасные риски, существует опасность катастрофических рисков, когда одно событие способно привести к ущербу множества застрахованных объектов. Такая ситуация приводит к дисбалансу страхового портфеля и может стать причиной потери платежеспособности страховщиком. Отсюда возникает необходимость формирования страхового портфеля, способного поддерживать устойчивое состояние страховой компании. На практике существует следующие инструменты распределения и выравнивания рисков: сострахование, перестрахование.

Сострахование – страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования. Договор наряду со страхователем подписывается всеми страховщиками, участвовавшими в страховании. Страховщик, взявший на себя большую долю ответственности, становится лидером. Лидер по договоренности с остальными страховщиками осуществляет все взаиморасчеты по заключенному договору. Убытки по страховому случаю возмещаются каждым страховщиком в пределах своей доли ответственности. Следует иметь в виду, что страховщики в договоре сострахования отвечают только по своим обязательствам. Таким образом, в случае неплатежеспособности того или иного страховщика страхователь может не получить части возмещения.

Перестрахование - деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате.

В процессе перестрахования страховщик, передающий ответственность и одновременно с ней часть премии в случае наступления страхового события возмещает ущерб страхователю с участием страховщиков, принявших на себя этот риск, т.е. перестрахование позволяет часть ответственности по оригинальному (прямому) договору страхования передать другому страховщику или профессиональному перестраховщику.

Целью перестрахования является создание сбалансированного страхового портфеля и обеспечения портфель характеризуется по возможности большим числом договоров финансовой устойчивости страховых операций. Сбалансированный страховой поррахования с приемлемой для него однородной ответственностью по каждому риску.

Рис. 5.1. Субъекты перестрахования

На рис. 5.1 рассмотрим субъекты перестрахования.

Цессия – процесс первичной передачи риска (перестрахования).

Ретроцессия – процесс вторичной и последующих передач риска.

Как видно из схемы, в зависимости от вида процесса (страхование, цессия, ретроцессия), в котором принимает участие субъект, он называется специальными терминами, принятыми в российской и международной практике перестрахования. В частности, страховщик, передающий (полностью или частично) риск в перестрахование, носит название цедент или перестрахователь.

Заключение договоров перестрахования часто происходит при посредничестве страховых брокеров.

Таким образом, во-первых, перестрахование - это эффективный инструмент обеспечения финансовой устойчивости страховой организации (предотвращает наступление для страховой организации большого ущерба); во-вторых, перестрахование позволяет перекладывать часть ответственности по оригинальному риску (оригинальный или первоначальный риск - это риск, ответственность по которому берет на себя прямой страховщик) на другого страховщика или профессионального перестраховщика.

    1. Функции и принципы перестрахования

Функции перестрахования - это:

  • обеспечение финансовой устойчивости страховщика;

  • уровневое распределение ответственности.

Принципы перестрахования:

- принцип страхового интереса состоит в отражении интересов участников перестраховочного соглашения, создавая для них прямую заинтересованность;

- принцип возмещения убытков обусловлен условиями договора перестрахования, в котором определены условия разделения ответственности;

- принцип наивысшей добросовестности состоит в том, что во всех действиях перестраховщик полагается на перестрахователя. В связи с этим перестрахователь должен предоставить перестраховщику объективную информацию по передаваемым рискам, своевременно перечислять перестраховочную премию и предоставлять документы, сопровождающие перестраховочную операцию;

- принцип следования судьбе перестрахователя состоит в том, что перестраховщик следует условиям и содержанию договора страхования, заключенного по конкретным рискам.