Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по страхованию.doc
Скачиваний:
136
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Глава 6. Зарубежные страховые рынки

Основные вопросы

6.1. Характеристика страхового рынка Великобритании.

6.2. Характеристика страхового рынка США.

6.3. Характеристика страхового рынка Германии.

6.4. Характеристика страхового рынка Франции.

6.1. Характеристика страхового рынка Великобритании

Великобритания является родиной страхования. Развитие страховых операций связано с ростом объемов морских перевозок. Первый английский статус, регулирующий морское страхование, был издан еще в 1601 г. В настоящее время этот страховой рынок делит с Германией 3-4 места в мире. За 2002 г. совокупный объем страховых поступлений составил 237 млрд дол.

Страховая деятельность регулируется в Великобритании Законом о страховых компаниях (Insurance Companies Act) от 1982 г. Аналогично страховыми компаниями осуществляется регулирование деятельности страховых брокеров (Закон о регистрации страховых брокеров от 1977 г.). Закон о страховых компаниях регулирует вопросы лицензирования, платежеспособности, оценки активов и пассивов, инвестирования страховых резервов, правовые нормы деятельности страховщиков. Страховое законодательство гармонизировано требованиям ЕС. Функции органа государственного контроля (надзора) возложены на Департамент торговли и промышленности (DTI).

Интересно, что в соответствии с Законом о защите интересов полисодержателей (PolicyholdersProtectionBoard) от 1975 г. учрежден Совет защиты полисодержателей, в обязанности которого входит компенсировать убытки держателям страховых полисов, пострадавшим от неплатежеспособности страховщиков. Источником средств Совета являются отчисления (сборы) страховых компаний с устойчивым финансовым положением. На рынке страхования Великобритании имеет место как прямая продажа страховых полисов, так и через посредников. В области личного страхования преобладает прямая продажа, а в среднем примерно 50 % страховых полисов продается при помощи агентов и брокеров. Деятельность брокеров подлежит лицензированию.

Особому надзору подвергаются страховщики, осуществляющие страховую деятельность в области личного страхования. Например, кроме государственной лицензии им требуется получить специальный сертификат актуария, подтверждающий качество страховых тарифов.

Коротко обозначим особенности страховой системы Великобритании:

а) специализация. Существует пять основных рынков страхования: морское, имущества, авиационное, автомобильное, жизни. Например, в 2002 г. доля автострахования в общем объеме страховой премии составила 12,8 %.

б) наличие института брокеров;

в) существование корпорации Ллойда.

Рассмотрим подробнее некоторые особенности, в частности историю Lloyd’s. История Lloyd’s восходит к концу XYII в. В кофейне Эдварда Ллойда собирались английские страховщики и обсуждали вопросы, связанные с морской годностью застрахованных объектов (судов). Эти сведения стали сообщаться в специально изготавливаемых рукописных листах, а в 20-х годах XVIII в. стали печататься под заглавием Lloyd’s list. В 1771 г. была создана ассоциация страховщиков – посетителей кофейни Ллойда, которая и стала заниматься регистрацией судов. В 1871 г. корпорация Ллойс получила официальный статус.

В настоящее время Ллойдс является центром двух отдельных направлений: страхования и морского транспорта.

В отношении страхования Ллойдс – это объединение частных страховщиков (андеррайтеров). У корпорации своеобразный правовой статус, закрепленный специальным британским законом от 1871 г. В частности, члены корпорации Ллойдс не подвергаются государственному регулированию, поскольку являются саморегулирующейся организацией. По данным 1997 г., Ллойдс объединяет несколько тысяч индивидуальных страховщиков, входящих в 164 синдиката, на долю которых приходится до 66 млн ф. ст. страховой премии в год. Во главе синдиката стоит андеррайтер, который принимает на страхование риски, размещаемые внутри синдиката между его членами. Такая система называется “подписной рынок”. При этом доля каждого страховщика составляет не более 5 %. Ответственность за риски несет каждый индивидуальный страховщик. Хотя иногда корпорация в интересах сохранения престижа помогает синдикатам в возмещении ущерба. В настоящее время в Ллойдс заключается 5 % перестраховочных договоров, 2/3 всех операций корпорации проводится за границей. Партнеры Ллойдс - в 100 странах мира.