Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юнита 3.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
368.13 Кб
Скачать

1.8. Ежегодные отпуска и их виды. Продолжительность отдыха. Право на отдых и порядок предоставления отпусков. Особенности порядка предоставления отпусков отдельным работникам

Отпуском называется ежегодный непрерывный отдых в течение нескольких дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка.

Отпуска делятся на основные (очередные) и дополнительные. Все работники имеют право на ежегодный основной отпуск с оплатой по среднему заработку продолжительностью не менее 28 календарных дней. Ряд работников с учетом их возраста, характера и специфики труда, служебных обязанностей и других обстоятельств имеют удлиненные отпуска. Такие отпуска могут также устанавливаться по контракту. Удлиненные ежегодные основные отпуска имеют следующие работники: подростки до 18 лет -не менее календарного месяца; государственные служащие, депутаты Федерального Собрания РФ, учителя, преподаватели вузов, средних специальных учебных заведений- 48 рабочих дней; научные сотрудники НИИ - 48 рабочих дней( в зависимости от звания, степени);судьи, прокуроры- 30 рабочих дней без учета времени в пути к месту отдыха и обратно с оплатой стоимости проезда, причем прокуроры, работающие в особых условиях, - 45 рабочих дней.

Отпуск за первый год работы предоставляется работнику по истечении 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении или организации. До истечения 6 месяцев непрерывной работы отпуск по просьбе работника предоставляется: женщинам- перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; лицам моложе 18 лет; в других случаях, предусмотренных законодательством. Ряду категорий работников отпуск предоставляется летом или в удобное для них время. К таковым относятся: подростки до 18 лет, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, женщины, имеющие двух и более детей до 12-летнего возраста или ребенка-инвалида до 16 лет, и другие категории работников, предусмотренные законодательством.

Отпуск за второй год работы и в дальнейшем предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

По письменному заявлению работника, часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. Однако, ТК РФ запрещает такую замену в отношении беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

1.9. Дополнительные отпуска. Категории работников, которым предоставляются ежегодные дополнительные отпуска

Многие категории работников имеют право на данный вид отпуска. Дополнительный отпуск - это непрерывный отдых в течение нескольких дней подряд в дополнение к основному отпуску в размере и на условиях, предусмотренных законодательством, отраслевым соглашением, коллективным или трудовым договором.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, согласно ст. 116 ТК РФ, предоставляются работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда; работникам, имеющим особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем; работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Организации, с учетом своих производственных возможностей, могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Соответственно, порядок и условия предоставления этих отпусков регулируется коллективными договорами или иными локальными актами организации.

Предоставление дополнительных отпусков призвано, в основном, компенсировать воздействие тех или иных неблагоприятных факторов на физическое состояние работника в процессе трудовой деятельности. Одновременно, в отдельных случаях дополнительные отпуска призваны стимулировать длительную работу в определенной сфере. В частности, предоставление дополнительных отпусков за длительный стаж работы.

1. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В соответствии со ст. 117 ТК РФ, к категории вредных работ относятся подземные горные работы, открытые горные работы в разрезах и карьерах, работы в зонах радиоактивного заражения и другие работы, связанные с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека, включая воздействие вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Причем, право на такой отпуск имеют только те работники, которые заняты в производствах, на работах, по профессиям и должностям, перечисленным в специальных перечнях, утверждаемых Правительством РФ с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социальных отношений. В указанных перечнях закрепляется также порядок и условия предоставления дополнительных отпусков и минимальная продолжительность.

Между тем отдельным категориям работников дополнительный отпуск предоставляется в соответствии с иными нормативными актами, а не по указанному перечню.

Так, работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, дополнительный отпуск за работу в условиях, опасных для здоровья человека, учтен при установлении ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 36 рабочих дней и регулируется постановлением Правительства РФ от 03.04.96 №391 «О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей. Такие же нормативные акты существуют в отношении граждан, работавших на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, медицинские ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству, хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных и т.д.

2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы. Указанный отпуск, в соответствии со ст.118 ТК РФ, предоставляется работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы. Указанная статья не определяет понятия «особый характер работы». Однако, согласно ч.2 этой статьи перечень категорий работников, имеющих право на такой отпуск, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ. В качестве примера таких дополнительных отпусков можно привести отпуска работникам, находящимся в Чеченской Республике, предоставляемых в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.94 №1440 «Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике». Ряду категорий работников установлены дополнительные отпуска за многосменный режим работы, например в горнорудной промышленности, и других работах.

3. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем. Указанный отпуск представляется данной категории работников в качестве компенсации за дополнительную нагрузку в процессе работы. Причем, следует отметить, что введение дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день является новеллой ТК РФ. Ранее дополнительные отпуска продолжительностью до 12 рабочих дней по этому основанию были предусмотрены п.8 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.30 и предоставлялись определенному кругу лиц согласно типовым перечням, утверждаемыми вышестоящими органами. На сегодняшний день такие перечни не существуют.

Итак, организации самостоятельно определяют целесообразность установления ненормированного рабочего дня для тех или иных работников. Для работников этой категории администрация должна предоставить дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее 3 дней. Продолжительность дополнительного отпуска фиксируется в коллективном договоре. Если работнику с ненормированным рабочим днем отпуск по каким-либо причинам не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени должна быть оплачена как сверхурочная работа.

Возможно предоставление дополнительных оплачиваемых ежегодных отпусков и по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Так, в соответствии с Законом о статусе судей дополнительный отпуск с учетом стажа работы по юридической профессии установлен судьям, в соответствии с Законом о прокуратуре – прокурорским работникам, в соответствии с Законом о государственной службе – государственным служащим.

Также законодательством предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска не являющиеся ежегодными. Эти отпуска могут представляться периодически или эпизодически. Например, педагогические работники образовательных учреждений имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью до одного года не реже чем раз в десять лет. В соответствии с Законом об образовании дополнительные оплачиваемые отпуска могут представляться для завершения и защиты кандидатской диссертации – до трех месяцев, докторской – до 6 месяцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]