Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юнита 3.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
368.13 Кб
Скачать

Юнита 1. Предмет, метод, источники и субъекты трудового права. Трудовое правоотношение.

Юнита 2. Трудовой коллектив. Права профсоюзов в сфере трудовых отношений. Правовое отношение занятости и трудоустройства. Коллективные договоры и соглашения. Трудовой договор.

Юнита 3. Рабочее время и время отдыха. Заработная плата. Гарантийные и компенсационные выплаты. Трудовая дисциплина.

Юнита 4. Материальная ответственность сторон. Охрана труда.

Юнита 5. Трудовые споры. Международное трудовое право.

Юнита 3

Юнита содержит систематизированный перечень вопросов, задания по курсу “Трудовое право” и краткий обзор тем: “Рабочее время и время отдыха. Заработная плата. Гарантийные и компенсационные выплаты. Трудовая дисциплина”.

Для студентов Современного Гуманитарного Университетат

1. Рабочее время и время отдыха

1.1. Понятие и продолжительность рабочего времени. Нормирование его продолжительности. Понятие рабочего дня и рабочей недели

Мгновенно труда не бывает. Ему всегда свойственна та или иная продолжительность во времени. Даже если какое-то действие человек делает в секунду, предшествует тому определенной продолжительности труд. Для лиц, работающих на предприятиях, в организациях либо занятых любой иной производственной деятельностью, продолжительность труда регулируется его рабочим временем.

Определение рабочего времени закреплено в ст.91 ТК РФ. В соответствии с указанной статьей, под рабочим временем следует понимать время, в течении которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Максимальный предел длительности рабочего времени установлен и регулируется законодательством. Статья 37 Конституции РФ, закрепляя в п. 5 право на отдых, указывает, что работающему по трудовому договору гарантирована установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени. В свою очередь, ст. 91 ТК РФ устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Причем, законодательство вменяет в обязанность работодателю ведение учета времени, фактически отработанного каждым работником.

Впервые в мире 8-часовой рабочий день был введен законом в России. Он был принят Декретом 1917 г., и тем самым впервые было удовлетворено важнейшее требование международного рабочего движения. Начиная с 1928 г., промышленность России стала переходить на 7-часовой рабочий день и 5-дневную рабочую неделю. Но в июне 1940 г. угроза военного нападения вынудила страну вновь вернуться к 8-часовому рабочему дню и 6-дневной рабочей неделе. Лишь в 1956 г., по окончании послевоенного восстановительного периода в стране был введен 7-часовой рабочий день.

В 1977 г. Конституция СССР закрепила 41- часовую рабочую неделю. В РФ она была сокращена до 40 часов

Таким образом, законодательно ограниченное по продолжительности рабочее время является не только всеобщей мерой труда, получаемой от каждого работника обществом, производством, но и всеобщей гарантией права на отдых и охрану от чрезмерного переутомления в процессе трудовой деятельности.

Нормой рабочего времени является установленная законом для данной категории работников продолжительность рабочего времени в определенный календарный период- день, неделю, месяц. Эту норму, как правило, нельзя превышать, но она может быть уменьшена по коллективному или трудовому договору, а также по соглашению за счет средств работодателя.

Рабочей неделей называется распределение рабочего времени в течение календарной недели. Она различается по продолжительности и структуре. По продолжительности рабочая неделя может быть 40-часовой, сокращенной (не более 36 часов) и неполной, когда работник трудится не все рабочие дни. По структуре рабочая неделя может быть 5-дневной и 6-дневной.

Рабочим днем называется установленное законом рабочее время в пределах суток.

Рабочим годом считается год работы работника в одной организации (в отличие от календарного года).

Рабочей сменой называется установленная при сменной работе графиком сменности, который утверждается администрацией по согласованию с профорганом и с учетом специфики производства и мнения трудового коллектива, продолжительность рабочего времени для группы работников и его чередование с другими сменами в течение определенного календарного периода (недели, месяца). Продолжительность смены и переход из одной смены в другую регулируются графиком сменности. При этом ночная смена по длительности короче дневной и вечерней.

В отличие от рабочего дня, продолжительность которого определяется законом, рабочая смена устанавливается графиком сменности. При этом ее продолжительность в разные дни может быть различной.

Работа накануне выходных и праздничных дней при нормальном рабочем времени сокращается на 1 час как при 5-, так и при 6- дневной рабочей неделе.

Сокращение ночной смены на 1 час производится также лишь при нормальном рабочем времени. При сокращенном же это не делается.

Ночным считается время с 10 час вечера до 6 час утра. К работам в ночное время нельзя привлекать: беременных, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, работников моложе 18 лет, инвалидов, которым по медицинским показаниям запрещен ночной труд, и некоторых других работников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]