Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юнита 3.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
368.13 Кб
Скачать

3. Гарантийные и компенсационные выплаты

3.1. Понятие и назначение гарантии. Виды гарантийных выплат, установленных трудовым законодательством. Гарантийные доплаты

В соответствии со ст. 164 ТК РФ, под гарантиями следует понимать средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. В свою очередь основные права работника определены в ст. 21 ТК РФ. Гарантии могут иметь как материальный (сохранение среднего заработка за работником в ряде случаев), так и нематериальный характер (сохранение места работы, должности за временно отсутствующим работником в ряде случаев).

Гарантийными называются выплаты за период, когда работник не выполнял трудовые обязанности по предусмотренным законодательством уважительным причинам. Они установлены Законом в целях сохранения ему за данный период среднего заработка. Следовательно, такие гарантированные выплаты защищают заработок работника от снижения, если по какой-либо уважительной причине, указанной в законодательстве, он не работает, выполняя государственные или общественные обязанности.

Основное назначение этих выплат - гарантировать работнику соответствующий уровень жизни, независимо от ряда обстоятельств, в законном порядке признанных заслуживающими внимания.

Виды гарантийных выплат. Все они классифицируются по видам, которые можно объединить в три группы:

1) зависящие от профиля предприятия или действий руководителя;

2) регулируемые правом работника на оплаченный отпуск и гарантийные доплаты;

3) не зависящие от профиля предприятия, но необходимые государству, обществу.

К первой группе относятся следующие 5 видов гарантийных выплат:

1. Оплата простоя по вине администрации, работодателя. Она производится, в размере не ниже 2/3 тарифной ставки, если работник своевременно предупредил администрацию (бригадира, мастера и др.) о начале простоя.

Время простоя по вине работника оплате не подлежит. Ныне при глубоком кризисе производства многие предприятия останавливаются надолго, а работников отправляют в так называемые вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. Среди видов дополнительных отпусков ТК таковых не предусматривает. За этот период, но не более чем за 4 месяца, установлены недавно компенсационные выплаты в размере минимальной оплаты труда за счет фонда занятости. Они не выплачиваются сезонным и временным рабочим, совместителям, работающим пенсионерам. Выплата их производится администрацией с первого дня подобного отпуска из средств, предоставляемых предприятиям службой занятости при определенных условиях - в частности, если не будет увольнений по инициативе администрации на протяжении всего периода субсидирования этих выплат.

2. Вынужденный прогул незаконно уволенного работника при его восстановлении на работе оплачивается в размере среднего заработка за весь период прогула или разницы в заработке, если в это время работник выполнял нижеоплачиваемую работу.

3. Оплата женщине при беременности за время освобождения ее по медицинскому предписанию от тяжелой работы с переводом на более легкую, если администрация не имеет возможности подыскать ей таковую, производится из расчета среднего заработка. От тяжелой работы на все время беременности женщина освобождается.

4. Выплата выходного пособия согласно ст. 178 ТК РФ при увольнении работника без его вины в размере не менее 2-недельного или среднего месячного заработка.

5. Сохранение среднего заработка за высвобожденным работником в течение 3 месяцев (с учетом выходного пособия) на период его трудоустройства в соответствии со ст. 178 ТК.

Вторая группа гарантийных выплат связана с оплатой отпусков и другого времени отдыха. К ней относятся гарантийные выплаты в размере среднего заработка за время ежегодных основных и оплачиваемых дополнительных отпусков, в том числе материнских и целевых - для учебы, а также выплаты работникам, направленным на курсы повышения квалификации.

В третью группу гарантийных выплат включена оплата времени выполнения работником государственных или общественных обязанностей согласно среднему его заработку. Работодатель обязан освободить работника на время в случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором. Орган, привлекающий работника к выполнению этих обязанностей в его рабочее время, выплачивает ему средний его заработок. Он сохраняется за работником на период осуществления им своего избирательного права, депутатских обязанностей, явки во ВТЭК, в комиссию по назначению пенсий в качестве свидетелей по трудовому стажу и выполнения иных государственных обязанностей. За время учебных военных сборов средний заработок работнику выплачивает орган Министерства обороны.

Условия освобождения лиц от основной работы для выполнения каких-либо обязанностей в интересах трудового коллектива и размер оплаты за этот период могут устанавливаться коллективным договором. Средний заработок для гарантийных выплат подсчитывается за два последних месяца работы. В него включаются все виды выплат, подлежащих обложению подоходным налогом.

Помимо гарантийных выплат законодательство указывает также на гарантийные доплаты. Различие тут коренится в том, что выплаты предусмотрены за время освобождения от работы, а доплаты могут иметь место и при наличии работы, но снижении заработка.

Доплаты работникам моложе 18 лет установлены в связи с тем, что их рабочее время сокращено, а оплата производится в том же размере, что и взрослым. Неотрабатываемая часть времени оплачивается им в виде доплаты. Несовершеннолетним работникам-сдельщикам доплата производится из расчета часовой тарифной ставки за каждый час, на который сокращено их рабочее время.

Доплаты, обусловленные переводом на другую работу и перемещением, производятся в том случае, если перевод имел место не по просьбе работника, а по иным причинам. Таким образом, порядок доплаты напрямую зависит от причин перевода ( перемещения).

Женщинам, переведенным на другую, более легкую работу в связи с беременностью, на весь срок перевода сохраняется средний заработок. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине более легкой работы в соответствии с медицинским заключением она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные по этой причине рабочие дни. Женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, при невозможности выполнения прежней работы предоставляется другая, более легкая, с сохранением среднего заработка до достижения ребенком 1,5 лет. Женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5лет, предоставляются также дополнительные перерывы для кормления ребенка, которые включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]