Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юнита 3.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
368.13 Кб
Скачать

1.2. Виды рабочего времени: нормальная и сокращенная его продолжительность. Категории работников, для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Вредные условия труда и сокращенная продолжительность рабочего времени.

Неполное рабочее время.

Порядок его установления и оплаты

Нормированное рабочее время может быть 3 видов: нормальное, сокращенное и неполное.

Нормальная продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю как при 5-, так и при 6- дневной рабочей неделе. Сокращенная продолжительность рабочего времени - это его меньшая продолжительность, но с оплатой как за обычную.

Сокращенное рабочее время установлено законом для отдельных категорий работников с учетом возраста, вредности условий труда, его интенсивности, специфики трудовых функций и других факторов. Этим преимуществом пользуются следующие работники:

а) для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;

б) для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 3,5 часа;

в) для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением;

г) для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) на может превышать:

- при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;

- при 30-часовой рабочей недели – 6 часов;

д) для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством РФ, продолжительность ежедневной работы может устанавливаться в соответствии с законодательством, а также локальными нормативными актами;

е) отдельные категории работников с повышенным эмоциональным, умственным, нервным напряжением (учителя, врачи и др.);

ж) женщины, работающие в сельской местности: с 1991 г. для них установлена 36-часовая рабочая неделя с оплатой как за обычную в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1.11.90 г. “О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе”.

Неполное рабочее время - менее нормированного нормального и сокращенного - устанавливается не законом, а в соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон и с оплатой пропорционально отработанному времени. Данным порядком установления и оплаты неполное рабочее время отличается от сокращенного.

Однако в одних случаях законодательство обязывает работодателя установить по желанию работника такое время, а в других - лишь предоставляет право на это. Так, в соответствии со ст.93 ТК, работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей или опекуна, попечителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Ст. 101 ТК РФ определяет ненормированный рабочий день как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей таких работников устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. Оплата же производится пропорционально отработанному времени или выработке. Неполное рабочее время может быть установлено в виде неполного рабочего дня при полной рабочей неделе, или полного рабочего дня при неполной рабочей неделе (2-3 дня), или же сочетания того и другого, т.е. неполного рабочего дня с неполной рабочей неделей.

В трудовой книжке не отмечается работа на условиях неполного рабочего времени, но она засчитывается во все виды трудового стажа, в том числе для отпуска, и не влечет за собой его сокращения и других ограничений трудовых прав работника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]