Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юнита 3.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
368.13 Кб
Скачать

2.7. Порядок оплаты труда при совмещении профессий и выполнении обязанностей временно отсутствующих работников

Условие совмещения профессий (должностей) может быть дополнительным условием трудового договора, которое устанавливается по соглашению сторон. Включение его в трудовой договор означает, что работник берет на себя дополнительную обязанность выполнять наряду с основной еще и работу по смежной профессии рабочего либо по другой должности служащего.

Cовмещение профессий (должностей) следует отличать от выполнения работником дополнительного объема работ по основной профессии (должности). В данном случае речь может идти о расширении зоны обслуживания, увеличении объема работ. Однако порядок, обязывающий работника выполнять дополнительные функции и определяющий условия и размеры доплат в связи с этим, один и тот же.

Действующее законодательство предусматривает в ряде случаев обязанность работодателя сохранить за работником, временно отсутствующим и не выполняющим своих служебных обязанностей, место работы и должность. К их числу относятся такие, как болезнь, ежегодный отпуск, командировка, повышение квалификации и др. Обязанности временно отсутствующего могут быть возложены на другого работника либо распределены между несколькими. Работникам, на которых возложены все или часть таких обязанностей, за выполнение их производится доплата. Ст.151 ТК РФ предусматривает, что размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются самой администрацией по соглашению сторон.

Размеры доплат и надбавок стимулирующего характера, в том числе за выполнение работ, не входящих в круг основных обязанностей работника, в пределах средств, направляемых на оплату труда, самостоятельно определяются организациями, находящимися на бюджетном финансировании,. Размеры таких доплат и надбавок работникам не ограничены какими-либо пределами и определяются в зависимости от качества и объема работ, выполняемого ими.

2.8. Оплата труда при невыполнении норм выработки, браке продукции и простое, имевших место не по вине работника

Оплата труда при невыполнении норм выработки регулируется ст. 155 ТК РФ и зависит оттого, по чьей вине-работника или другого лица - не выполнены нормы труда. Если причиной тому вина работника, ему оплачивается фактически выполненная работа.

О невыполнении норм выработки не по вине работника можно говорить в том случае, если ему не были созданы все необходимые условия для результативной работы (не обеспечены исправное состояние машины, здоровые, безопасные условия труда, не предоставлена вовсе или несвоевременно предоставлена техническая документация, отсутствовали необходимое сырье, инструменты и т.д.).

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя оплата производится за фактически отработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за ту же работу.

При невыполнении норм труда по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком регулируется ст. 156 ТК РФ. Под браком следует понимать продукцию, изготовленную с нарушением или отступлением от стандартов и технических условий. Забракованная продукция может быть полностью непригодной для ее использования по назначению (полный брак) или частично не отвечающей установленным требованиям (частичный брак). В соответствии с ТК, оплата труда продукции, оказавшейся браком, зависит от степени годности продукции и вины работника. Так, с введением нового ТК, брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. В то время как в ранее действовавшем КЗоТ брак не по вине работника оплачивался по пониженным расценкам. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от годности продукции. Одновременно, в этих случаях работник может быть привлечен к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю в соответствии со ст. 238 ТК РФ.

Порядок оплаты времени простоя, т.е. вынужденной приостановки работы также зависит от вины работника и работодателя и от того, был ли предупрежден работник о его начале. Так, в соответствии со ст.157 ТК РФ, время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил о начале простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник как и в предыдущем случае предупредил работодателя, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Соответственно, время простоя по вине работника и простоя, о котором работник своевременно не предупредил представителей работодателя, не оплачивается.

Отдельного внимания заслуживает простой по причине вынужденной приостановки оборудования в связи с проведением забастовки. В таком случае работодатель вправе не выплачивать работникам заработную плату за время участия в забастовке. Одновременно заработная плата работникам, не участвовавшим в забастовке, но вместе с тем не имевших возможности в связи с ней выполнять свою работу, оплата простоя производится по правилам оплаты простоя не по вине работника. При этом предварительное предупреждение работником работодателя не требуется.

Оплата труда при простое вследствие приостановки оборудования, в случае возникновения угрозы здоровью и жизни работника, нарушения работодателем правил охраны труда, производится в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), согласно Закону об охране труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]