Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юнита 3.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
368.13 Кб
Скачать

1.3. Ненормированный рабочий день.

Его особенности.

Категории работников, для которых

Он устанавливается

Для отдельных категорий работников (руководитель предприятия, начальник цеха, юрисконсульт и другие) могут устанавливаться особые условия труда - ненормированный рабочий день. При этом в случае производственной необходимости допускается выполнение служебных обязанностей после окончания рабочего дня нормальной продолжительности и, как правило, без дополнительной оплаты или компенсации отгулом. Следовательно, ненормированный рабочий день является одним из условий труда определенных категорий работников.

Своеобразие данного режима состоит в том, что работники либо сами распределяют свое рабочее время, либо, подчиняясь режиму предприятия, могут в отдельных случаях задерживаться на работе для выполнения своих служебных обязанностей сверх обычной рабочей смены или вызываются на работу в более раннее время, что предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка.

Каждое предприятие (организация) при заключении коллективного договора утверждает список должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем. Указанный вид рабочего дня не изменяет установленной нормы рабочего времени. На работников с ненормированным рабочим днем распространяются основные положения обычного режима рабочего времени, а именно: обязанность вовремя приходить на работу и трудиться в течение установленного законом времени.

1.4. Понятие режима рабочего времени.

Органы, устанавливающие его, и порядок принятия. Разделение рабочего дня на части.

Специальные правила о рабочем времени в отдельных отраслях и коммерческих структурах

Режим рабочего времени, или режим труда, - это порядок распределения нормы данного времени, его начало, конец и перерывы. К режиму труда относятся и структура рабочей недели, и установление неполного рабочего времени - раздробленного трудового дня, а также графики сменности и гибкие графики работы. Рассмотрим эти режимы подробнее. Начало и конец работы, перерывы в течение рабочего дня (смены) устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка. На крупных предприятиях для разных цехов и подразделений они устанавливаются различно, с учетом пропускной способности транспорта, буфетов, столовых, душевых и т.д.

Гибкие, скользящие графики вводятся, как правило, по соглашению работника с работодателем, но могут быть установлены для отдельных категорий работников коллективными договорами или Правилами внутреннего трудового распорядка. Решение по этому вопросу принимает администрация совместно с профорганом, учитывая мнение трудового коллектива. Начало и конец работы определяет сам работник, поэтому часть его рабочего дня считается переменным временем. В середине рабочего дня (так называемое фиксированное рабочее время) работник обязан быть на рабочем месте. При этом графике за учетный период он должен отработать установленную ему норму рабочего времени.

Раздробленный рабочий день устанавливается, к примеру, для животноводов (время кормления животных, дойки коров определяет их рабочие часы), а у водителей городского транспорта рабочий день может быть раздроблен на два периода- утром и вечером, в часы пик, -тогда как в середине дня у них имеется 4-5 час. свободного времени. Раздробленный рабочий день удобен там, где применение его согласуется с особым характером работ. При этом должна соблюдаться установленная продолжительность общего рабочего времени работника за день, неделю, месяц.

Учет рабочего времени. Администрация обязана вести точный учет всего фактически отработанного работником рабочего времени. Существует три вида учета: поденный, недельный и суммированный. При поденном учитываются ежедневные выходы на работу и рабочее время работника.

Поденный учет используется, когда работник имеет одинаковую продолжительность ежедневной работы. При сменной работе применяется суммированный учет рабочего времени за неделю, месяц, квартал и т.д., - если смены разной продолжительности. Недельный учет удобен, при еженедельной установленной норме рабочих часов (40, 36, 24 и менее). Этот вид учета используется также при неполном рабочем времени и гибком, скользящем графике работы. При суммированном учете, поскольку отработанное за день или неделю рабочее время может быть различным, проводится помесячный суммированный учет, - т.е. за отработанный месяц. Иногда он может быть и поквартальным, например, при длительных сменах, на непрерывно действующих производствах и при вахтовом методе работы.

Учетный период не должен быть более одного года, а продолжительность ежедневной смены - более 12 часов.

Порядок применения суммированного учета рабочего времени устанавливается коллективным договором, а если такового нет, то работодателем после консультации с профорганом.

На непрерывных производствах наиболее рациональным считается режим работы на основе суммированного учета рабочего времени с применением 4-бригадного графика сменности. Сущность его заключается в том, что круглосуточную работу обеспечивают 4 бригады: 3 из них работают ежедневно, а 4-я отдыхает.

Такие графики вводятся, как правило, на 3 месяца или на более длительный период, что позволяет компенсировать переработку в одном месяце недоработкой в другие, а в среднем - обеспечить соблюдение недельной нормы рабочего времени. Чередование работников по сменам должно осуществляться равномерно. Переход из одной смены в другую определяется графиком и обычно происходит после дня отдыха. Назначение на работу в течение двух смен подряд запрещается.

Режим труда для отдельных отраслей народного хозяйства может быть установлен отраслевым соглашением между профсоюзами и иными представительными органами трудовых коллективов, с одной стороны, и объединениями работодателей - с другой, при участии Министерства труда Российской Федерации или органов исполнительной власти на местах. Отраслевые соглашения, как ипринимавшиеся ранее отраслевые положения о рабочем времени, должны в полной мере учитывать правовые гарантии, касающиеся продолжительности и использования рабочего времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]