Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юнита 3.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
368.13 Кб
Скачать

3.2. Понятие компенсационных выплат и их виды. Компенсация и порядок ее выплаты за использование работником личного имущества, включая транспортные средства, в интересах коммерческих структур

Согласно ст.164 ТК компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работником затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законодательством обязанностей.

Компенсационными называются выплаты, компенсирующие затраты работника, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Они возмещают его расходы в связи с командировкой, переездом на работу в другую местность или за полагающуюся ему, но не выданную спецодежду, инструменты, если он вынужден был использовать свои личные вещи и т.п.

Таким образом, целью компенсационных выплат является возмещение расходов, понесенных работником в связи с выполнением трудовых функций. Соответственно возмещение расходов работнику осуществляется в виде денежных выплат. Трудовым законодательством предусмотрен ряд компенсационных выплат, таких как возмещение расходов связанных с командировкой, возмещение расходов при переезде на работу в другую местность и др.

Дополнительные же размеры могут быть установлены коллективными и трудовыми договорами. На предприятиях бюджетной сферы их размеры определяются Правительством РФ.

Компенсации при направлении работника в командировку

Командировка - это поездка работника на определенный срок по распоряжению администрации в другую местность. Не считается таковой разъездной характер работы. При командировке работнику возмещаются следующие расходы: а) оплата дороги в оба конца - как правило, по среднему тарифу; б) оплата жилья; в) суточные за период командировки.

Компенсации в виде проездных и суточных выплачиваются также при направлении работника на переподготовку или повышение квалификации в другой населенный пункт. В связи с инфляцией командировочные расходы за последние три года несколько раз повышались.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.92 “О нормах возмещения командировочных расходов” Минфину РФ поручено по согласованию с Минтруда РФ вносить в эти нормы соответствующие изменения.

Руководитель производства может за счет работодателя разрешить доплату к ним.

При направлении работников на монтажные, наладочные, строительные работы (возможной продолжительностью до года) производится не выплата командировочных, а доплата до 50 % к тарифу, но не выше норм суточных.

Компенсации при переезде на новое место работы в другую местность выплачиваются за счет нового работодателя и состоят из следующих сумм: 1) проездные на работника и переезжающих с ним членов семьи; 2) расходы по провозу багажа: 500 кг на работника и 150 кг - на каждого члена его семьи; 3) подъемные в виде единовременного пособия в размере месячной заработной платы по новому месту работы и 1/4 месячной заработной платы - на каждого переезжающего с ним члена семьи; 4) суточные за время в пути; 5) сохранение заработной платы за время в пути и за 6 дней отпуска для сбора в дорогу и обустройства.

Компенсации за использование работником личного имущества (инструмента, машин и др.) в интересах работодателя и с его согласия состоят из сумм, начисленных за амортизацию инструмента, приборов, личного транспорта и других технических средств, принадлежащих работнику. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 20.06.92 № 414 “ О нормах компенсаций за использование личного автомобиля для служебных поездок” эти нормы повышаются в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на 10%. Основанием выплаты является приказ, в котором указывается ее размер. Производится она раз в месяц. С учетом заработка указанная ежемесячная компенсация не должна превышать установленный размер оплаты труда. Выплачивается она администрацией за счет фонда занятости и тем, кто прежде был занят полный рабочий день и после перевода его на неполное рабочее время проработал более двух месяцев. Работающим пенсионерам компенсация не выплачивается (кроме пенсионеров-инвалидов). Выдаваться она должна до тех пор, пока у предприятия есть на то средства, но не более 6 месяцев.

В заключение следует отметить, что на практике зачастую имеет место одновременное предоставление гарантий и компенсаций. Например, при направлении работника в служебную командировку имеют место нематериальные и материальные гарантии как сохранение места, должности работника, среднего заработка, а также компенсационные выплаты, связанные с командировочными расходами. В ряде случаев работник, помимо гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, получает еще и компенсационное вознаграждение, предусмотренное федеральным законодательством. В качестве примера здесь можно привести гарантии и компенсации, предусмотренные для народных заседателей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]