Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юнита 3.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
368.13 Кб
Скачать

2.6. Системы оплаты труда. Оплата труда при отклонениях от нормальных условий работы. Порядок установления доплат, их размеров и условия выплаты

Под системой заработной платы понимается способ установления соотношения между мерой труда и размером его оплаты. В настоящее время применяются две основные системы оплаты: повременная и сдельная.

Обе они могут дополняться премиальной системой. Может быть введена и другая система, поскольку право выбора принадлежит предприятию и реализуется в коллективном договоре.

Различие между сдельной и повременной оплатой заключается в том, что именно используется для учета меры труда: рабочее время или количество выработанной продукции, объем оказанных услуг.

При повременной системе оплаты труда заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой или должностным окладом за фактически отработанное время (час, день, месяц). Повременная оплата может быть почасовой, поденной и помесячной. Чаще всего используется последняя; при этом фактическое число рабочих дней в месяце значения не имеет. При поденной системе оплате подлежит каждый фактически отработанный день, поэтому месячная сумма оплаты зависит от количества рабочих дней. При почасовой оплате учитывается каждый проработанный час - и размер заработка определяется количеством часов, отработанных в день или месяц.

Нормой труда называется установленный для работника объем работы в час, день (смену), неделю, месяц, год, которую он обязан выполнить при нормальных ее условиях.

Нормы труда устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации труда и производства. По мере их модернизации должны систематически пересматриваться и нормы труда, старые заменяться новыми, технически обоснованными.

Виды норм труда следующие: 1) нормы выработки; 2) нормы времени; 3) нормы обслуживания; 4) нормы численности; 5) нормированные задания;6) укрупненные и комплексные нормы, применяемые при коллективных формах оплаты и организации труда.

При сдельной системе оплачивается каждая единица произведенной продукции по сдельным расценкам. Размер оплаты зависит оттого, сколько произведено продукции, выполнено операций или оказано услуг. В зависимости от способа учета выработки сдельная оплата подразделяется на прямую сдельную, косвенную сдельную, сдельно-прогрессивную и аккордно- сдельную. Каждая из них может быть индивидуальной или коллективной.

Основу сдельной системы составляет сдельная расценка - размер оплаты за каждую операцию или произведенное изделие. Ее величина определяется исходя из установленных разрядов работ, тарифных ставок (окладов) и норм выработки.

При прямой сдельной системе заработок рабочего вычисляется путем умножения расценки на количество произведенных им деталей, выполненных операций и т.д. Прямым данный вид сдельщины называется потому, что такие расценки постоянны. Эта система используется редко.

Косвенно-сдельная система оплаты применяется для вспомогательных работников, от результатов труда которых зависит бесперебойная работа станков и агрегатов, своевременность обеспечения инструментами, приспособлениями, заготовками, сырьем и т.п. Расценки вспомогательным работникам устанавливаются исходя из сдельных расценок за единицу продукции основных рабочих.

При сдельно-прогрессивной системе оплата производится по прогрессивно повышающимся сдельным расценкам: в пределах нормы выработки оплата производится по обычным расценкам, а за сверхнормативную продукцию- по повышенным. Эта система применяется там, где нужно стимулировать рост производительности труда при соблюдении всех требований к качеству продукции. Широкого распространения она не получила.

При аккордно-сдельной системе расценка рассчитывается не на отдельную операцию, а на весь комплекс работ в целом. Впервые она стала применяться в строительстве, где внедрена довольно широко. Применяется она и на других работах с длительным циклом. Поскольку аккордная оплата производится за весь объем работ при условии своевременного их производства, она стимулирует сокращение сроков выполнения. И сдельная, и повременная могут дополняться премиальной системой (см. п.2.2.).

Тарифные ставки и оклады рассчитаны на нормальные условия и режим труда. При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (если выполняются работы различной сложности, при совмещении профессий, работе в сверхурочное, ночное время, в праздничные дни и др.), предприятия обязаны производить работникам соответствующие доплаты (ст. 149 ТК РФ). Их размеры и условия выплаты устанавливают сами предприятия, фиксируя это в коллективных договорах либо в специальных положениях, как правило, прилагаемых к коллективному договору. При этом размеры доплат за работу в условиях, признанных законодательством отклоняющимися от нормальных, не могут быть ниже тех, что им предусмотрены. К оплате при отклонениях от нормальных условий труда относятся следующие: выполнение работ различной квалификации, совмещение профессий (должностей) и замещение отсутствующего работника, работа сверхурочная, в вечернее, ночное время, в выходные и праздничные дни, при невыполнении норм выработки, браке продукции. Многие из них оплачиваются и сдельно с применением повременной ставки данного разряда работника. Рассмотрим эти виды оплат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]