Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юнита 3.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
368.13 Кб
Скачать

4.4. Виды дисциплинарных взысканий. Выбор меры взыскания. Запрещение налагать более одного дисциплинарного взыскания за один проступок.

Затребование объяснения от нарушителей трудовой дисциплины. Ограничение возможности наложения

Взыскания определенным сроком.

Доведение взыскания до сведения работника

Как было отмечено ранее, дисциплинарная ответственность делится на два вида: общую и специальную. При общей дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины администрацией предприятий применяются следующие дисциплинарные взыскания (ст.192 ТК РФ): 1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение (по соответствующим основаниям).

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующие тому работа и поведение работника. Решить же, какое дисциплинарное взыскание следует применить в каждом конкретном случае - право администрации.

Перечень мер дисциплинарного взыскания, которые могут применяться к нарушителю трудовой дисциплины, является исчерпывающим.

При специальной ответственности за совершение работником дисциплинарного проступка к нему помимо предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде могут применяться, следующие виды дисциплинарных взысканий:

а) лишение машиниста свидетельства на право управления локомотивом (вагонным подвижным составом), водителя-свидетельства на право управления моторно-рельсовым транспортом несъемного типа, а помощника машиниста локомотива-свидетельства помощника машиниста на срок до трех месяцев или до одного года с переводом на другую работу на тот же срок;

б) освобождение от занимаемой должности, связанной с эксплуатационной работой железных дорог и государственных предприятий промышленного железнодорожного транспорта или иной работой по обеспечению безопасности движения поездов, маневровой работой и от обязанностей по сохранности перевозимых грузов, багажного и вверенного имущества с предоставлением работы по специальности;

в) увольнение, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством о труде, за совершение работником грубого нарушения дисциплины, создающего угрозу безопасности движения поездов, жизни и здоровью людей или приведшего к нарушению сохранности грузов, багажа и вверенного имущества.

Перечень грубых нарушений дисциплины, за которые может последовать указанное дисциплинарное взыскание, и категорий работников, привлекаемых к этому виду дисциплинарной ответственности, утверждается Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с Центральным комитетом Независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей России.

Кроме того, согласно специальным положениям дисциплинарную ответственность несут судьи, следователи и прокуроры. Указом Президента Российской Федерации от 7.08.92 утверждено положение “ О дисциплинарной ответственности глав администраций”. Новеллой ТК РФ является ст.195, регулирующая порядок привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации и его заместителей по требованию представительного органа работников. В соответствии с указанной статьей, работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации или его заместителями трудового законодательства, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения заявителям.

Причем если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к указанным нарушителям дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

Рассмотрим порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий.

Ст. 193 ТК РФ предусмотрено, что до применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ его дать письменное объяснение не может, однако, служить препятствием для наложения взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно вслед за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Взыскание может быть применено не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - не позднее двух лет. Следует учесть, что в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. Оно объявляется в приказе или распоряжении по предприятию с указанием мотивов его применения и объявляется работнику под расписку. Однако отказ его удостоверить своей подписью факт предъявления ему соответствующего приказа (распоряжения) не имеет юридической силы.

4.5. Снятие дисциплинарного взыскания.

Право его обжалования. Дисциплинарная ответственность по правилам внутреннего трудового распорядка, уставам и положениям о дисциплине.

Другие меры правового воздействия

В отличие от мер поощрения, меры дисциплинарного взыскания, кроме увольнения, в трудовую книжку не заносятся, и если в течение года со дня его применения работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается и ранее не подвергавшимся таковому. Однако следует иметь в виду, что дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года применившим его органом или должностным лицом по их собственной инициативе либо по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если работник не совершил нового проступка и добросовестно относится к труду.

Работник, считающий, что на него незаконно наложено дисциплинарное взыскание, вправе обжаловать его в органы по рассмотрению трудовых споров.

Для представителей работников, участвующих в коллективных переговорах в период их ведения, установлен особый режим применения дисциплинарной ответственности. Так, в соответствии со ст. 39 ТК, помимо соблюдения общего порядка, применение дисциплинарного взыскания должно быть согласовано с тем представительным органом работников, который уполномочил их на участие в коллективных переговорах. То есть профсоюз (представительный орган) должен дать свое предварительное согласие на применение дисциплинарного взыскания. Исключение составляют случаи совершения работником проступка, за которое ТК прямо предусмотрено увольнение с работы.

Администрация предприятия имеет право вместо применения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива. Трудовые коллективы наделены полномочиями применять к своим членам такие меры общественного взыскания за нарушение трудовой дисциплины, как товарищеское замечание и общественный выговор. Они вправе ставить вопрос о привлечении нарушителей трудовой дисциплины к ответственности в соответствии с законодательством, включая увольнение, лишение их полностью или частично премий, вознаграждений по итогам работы за год, возмещение материального ущерба, причиненного предприятию, и о применении других мер воздействия, предусмотренных действующим законодательством о труде.

Меры дисциплинарного и общественного воздействия – более широкое понятие, чем меры дисциплинарного и общественного взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Помимо мер взыскания, в них входят и другие меры воздействия, которые могут применяться одновременно с мерами взыскания (депремирование, лишение бесплатной путевки и т.п.). Такие меры дисциплинарного воздействия устанавливаются не централизованно, а локально и, в отличие от мер взыскания, не имеют правового значения при увольнении по п.5 ст.81 ТК.

Между тем применение дисциплинарных взысканий остается правом, а не обязанностью работодателя. Так, руководитель организации может, учитывая фактические обстоятельства дела, воздержаться от наложения дисциплинарного взыскания, а ограничиться устной беседой с работником или устным замечанием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]