Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Основы схемотехники КМДП аналоговых ИМС.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
8.8 Mб
Скачать

1.3.2. Инвертирующий усилитель

Аналогично предыдущему примеру, составляем систему линейных уравнений для схемы инвертирующего усилителя на рис. 1.4. Пусть для краткости записи выражений :

Рис. 1.4. Инвертирующий

усилитель

Уравнения Кирхгофа:

(1.20а)

(1.20b)

Выражение для передаточной функции имеет вид:

(1.21)

При условии имеем знакомый из учебников вид передаточной функции:

(1.22)

Если , то, т.е. схемаинвертирует знак входной переменной и является инвертором сигнала.

1.3.3. Активный инвертирующий интегратор

Рис. 1.5. Активный

инвертирующий

интегратор.

Аналогично предыдущему примеру и, cогласно схеме активного инвертирующего интегратора на рис. 1.5, составляем систему линейных уравнений Кирхгофа (операционный усилитель имеет ограниченный коэффициент усиления ):

(1.23а)

(1.23b)

Решая систему (1.21), получаем передаточную функцию:

(1.24)

При условии выстраивается следующая последовательность упрощений:

(1.25)

Оригинал (во временнòй области) последнего выражения имеет вид:

(1.26)

1.4. Введение в реализацию arc биквада

Известно [2 – 4], что передаточная функция (ПФ) фильтра в общем случае выражается отношением полиномов:

(1.27)

где, как правило, . При действительных коэффициентах корни полиномов могут быть либо действительными, либо комплексно–сопряженными, поэтому одним из способов реализации фильтра является разложение на произведениепростых дробей, в которых числители и знаменатели являются полиномами не выше второго порядка:

(1.28)

Из свойств преобразования Лапласа вытекает, что если ПФ всей системы равна произведению всех ПФ всех подсистем, то эти подсистемы включены последовательно друг за другом. Таким образом, произвольный линейный фильтр высокого порядка, описываемый рациональной дробью, реализуется последовательным включением фильтров порядка не более двух! Подобная многокаскадная архитектура активного фильтра высокого порядка является наиболее простой.

Фильтр, описываемый рациональной дробью второго порядка, называется биквадом.

Пусть передаточная функция биквада имеет вид:

(1.29)

Знак «минус» перед дробью не играет принципиальной роли, но с ним реализация ARC фильтра получается проще.

В дальнейшем в записи ПФ биквада будем следовать традиции, сформировавшейся при решении в электротехнических задачах с помощью дифференциальных уравнений второго порядка, а, именно, записывать ПФ биквада в канонической форме (см. выражение (1.15)):

(1.30)

Здесь -частота полюса, а - добротность полюса.

Пусть для краткости записи выражений . Перепишем в этом случае выражение (1.25) в виде:

(1.31)

Делим обе части на и проводим перекомпоновку:

, где (1.32)

Функциональная схема биквада, описываемая уравнением (1.30), приведена на рис. 1.6.

Рис. 1.6. Функциональная схема биквада.

Определим электротехническую реализацию алгебраических многочленов в выражении (1.30) и на рис. 1.6. Для этого отметим, что при записи уравнений Кирхгофа узел А инвертирующего входа ОУ в активном интеграторе вместе с интегрирующим конденсатором С выполняет роль коллектора токов компонентов, подключенных к этому узлу.

Найдем ПФ интегратора тока, представленного на рис. 1.7, с входной переменной, являющейся токоми выходной переменной, являющейся напряжением.

Рис. 1.7. Активный

инвертирующий интегратор

с токовым входом.

Итак:

; В этом случае . (1.33а)

Если , то, что и требовалось. (1.33b)

Следует далее помнить, что несмотря на то, что формально (точнее – по внешнему виду) передаточная функция активного инвертирующего интегратора с токовым входом определяется выражением (1.33b), во всех попытках синтеза биквада следует помнить, что в выражении (1.33b) в скрытом виде находится параметр, соответствующий интегрирующей емкости с номиналом в 1Ф.

Найдем теперь ПФ параллельной RC цепочки, но, наоборот, с напряжением на входе и с током на выходе. Такая цепочка изображена на рис. 1.8.

Рис. 1.8. Параллельная

RC цепочка с напряжением

на входе и током на выходе.

Поставим дополнительное условие, а, именно, потенциал токового выхода поддерживается равным нулю, предполагая, что этот токовый выход должен быть подключен к инвертирующему входу идеального интегратора с токовым входом, изображенному на рис. 1.7. Итак, имеем:

отсюда, если , то. (1.34)

Сравниваем со схемой на рис. 1.6 и находим блок, содержащий многочлен, содержащий переменную . Поскольку коэффициент при переменнойобязательно должен содержать емкость, то делаем вывод, что коэффициентесть значение емкости, а свободный членесть обратное значение сопротивления, т.е. значение проводимости. Аналогичнои– также значения проводимостей, аи– значения сопротивлений. Согласно нашим рассуждениям, членявляется также значением сопротивления, ноотрицательным. Этот факт не должен вызывать затруднений, поскольку это просто означает, что перед резистором с положительной величиной должен находитьсяинвертор сигнала, подобный изображенному на рис.1.4.

Существует, однако, более приемлемое техническое решение, реализация которого воплощает уже практически повсеместно сложившуюся тенденцию использования полностью дифференциальных операционных усилителей (усилители как с дифференциальными входами, так и дифференциальными выхода микросхем. Последнее подразумевает наличие двух выходов с противофазными выходными сигналами). Количество компонентов в фильтрах на базе полностью дифференциальных операционных усилителей, очевидно, удваивается по сравнению с функционально аналогичными схемами, но на базе усилителей с единственным выходом. Описание характеристик подобных ОУ и схем на их основе излагается в главе V, здесь же изложение материала предполагает интуитивное понимание существа вопроса.

С учетом (1.31) и (1.32), АRC реализация биквада с использованием полностью дифференциальных ОУ приведена на рис. 1.9.

Как видно из рис. 1.9, инвертирование сигнала с выхода первого ОУ потребовало НЕ дополнительного ОУ, а всего лишь взаимную замену полярностей выходов первого ОУ на входы второго интегратора.

Обращаем внимание на принципиальный тезис: В активных фильтрах основой элементной базы являются активные интеграторы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.