Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Основы схемотехники КМДП аналоговых ИМС.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
8.8 Mб
Скачать

4.2.2.1. Диапазоны входного синфазного и выходного напряжений

Легко убедиться, что диапазон входного синфазного напряжения определяется выражениями (3.102) и (3.103). Диапазон же выходного напряжения определяется также известным выражением (3.86 а,b). , т.е максимален для каскодного усилителя с каскодной сборкой из двух транзисторов. В этом смысле однокаскадный ОИТУН на рис. 4.2 может подходить для применения в качестве операционного ИТУН (ОИТУН) для использования в узлах с емкостной нагрузкой. Возможность произвольно изменять входное синфазное напряжение в тех же пределах, как и у стандартного дифкаскада, позволяет использовать «согнутый» ОИТУН на рис. 4.2 в ПК интеграторах с предельно малым напряжением питания.

4.2.2.2. Режим малого сигнала

Подобно тому, как обосновывалось выражение (4.19) для частоты единичного усиления в «телескопическом» ОИТУН, можно обосновать использование этого же выражения и для «согнутого» ОИТУН. Итак, для согнутого» ОИТУН (4.26)

Величина максимального размаха выходного напряжения :

(4.27)

Оценка запаса фазы по упрощенной методике аналогична приведенной выше для «телескопического» ОИТУН.

Номинальные значения напряжений сток – исток определяются из усло­вия нахождения всех транзисторов в пологой области в режиме большого сигнала.

4.2.2.3. Переходной процесс в режиме большого сигнала

Подобно тому, как обосновывалось поведение «согнутого» ОИТУН в режиме малого сигнала, описывается поведение ОИТУН в режиме большого сигнала. Если потенциал скачком уменьшился относительнона достаточно большую величину (см. главуIII с описанием дифкаскада), так что весь режимный ток стал протекать вМ1, то суммарная емкость выходном узле начинает разряжаться кпостоянным током.

Таким же током заряжается ксуммарная емкостьвыходном узле при скачкообразном уменьшении потенциалаотносительно. В обоих случаях скорость изменения выходного напряжения

. (4.28)

Доказательство справедливости выражения (4.28) предоставляется студентам.

4.2.3. «Согнутый» каскодный оитун с n-канальным входом

На рис. 4.3 изображен «согнутый» каскодный ОИТУН с n-канальным входом.

Рис. 4.3. «Согнутый»

каскодный ОИТУН

с n-канальным входом.

Все концептуальные рассуждения и заключения идентичны или похожи на оные для уже рассмотренного выше ОИТУН с р-канальным входом. Отличия – только количественные и, практически, – только в режиме малого сигнала, поскольку:

(А) входные транзисторы являются n-канальными с увеличенной подвижностью приблизительно в 3 раза;

(В) паразитная емкость узла А приблизительно в 3 раза меньше, чем на рис. 4.2, однако паразитные емкости узлов D1 и D2 почти во столько же раз больше.

Выражения для частоты единичного усиления в режиме малого сигнала и изменения выходного напряжения в режиме большого сигнала – такие же, как для предыдущей схемы на рис. 4.2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.