Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Основы схемотехники КМДП аналоговых ИМС.doc
Скачиваний:
196
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
8.8 Mб
Скачать

3.8. Дифференциальный каскад

Дифференциальный каскад (часто – «дифкаскад») является тем ключевым устройством, которое позволяет усилителю быть «операционным», т.е. с его помощью проводить математические операции с сигналами. Назначение дифференциального каскада – разрешать операционному усилителю усиливать только дифференциальный сигнал, т.е. разность потенциалов между двумя его входами.

Два самых распространенных типа базовых дифференциальных каскадов с n-канальным входом и р-канальным входом представлены на рис. 3.30а и рис. 3.30b соответственно. Представленные на рис. 3.30 дифкаскады имеют одинаковое функциональное назначение, и тип входных транзисторов влияет лишь на некоторые особенности их конкретного подключения и конкретных характеристик. Рассмотрим принцип функционирования и основные свойства базового дифкаскада с n-канальным входом. Работа дифкаскада с р-канальным входом аналогична, изменяются лишь значения постоянных режимных потенциалов, а знаки переменных составляющих сигналов меняются на противоположные.

Рис. 3.30. Дифференциальные каскады:

(а) с n-канальным входом и (b) с р-канальным входом.

и – входныеNМДП транзисторы с затворами, соединенными к (неинвертирующему входу дифкаскада) и к (инвертирующему входу дифкаскада) соответственно; и– РМДП транзисторы активной нагрузки, объединенные в схеме токового зеркала.

Для всех дифференциальных каскадов справедливы определения:

(3.96а)

(3.96b)

Здесь входное синфазное напряжение, входное дифференциальное напряжение.

Ниже перечисляются основные свойства идеального дифкаскада, у которого все значения всех параметров транзисторов в парах одного знака проводимости (и,и) по умолчаниюидентичны.

1. Все транзисторы дифкаскада должны работать в пологом режиме. Поскольку схема базового дифкаскада содержит 3 (три) узла, каждый имеющий свое выходное сопротивление и свою суммарную узловую емкость, то передаточная функция дифкаскад также имеет порядок 3.

2. Характеристики основного полюса определяются свойствами узла , как имеющего самое высокое выходное сопротивление (узел объединениястоков транзисторов и).

3. Характеристики неосновных полюсов определяются свойствами узлов А и В, имеющих низкие малосигнальные выходные сопротивления:

–для узла А, как сопротивление диода на базе транзистора ;

–для узла В, находящемуся в истоках двух транзисторов и.

4. Транзистор с постоянным потенциаломна затворе является генератором постоянного режимного тока(далее, если другое не указано, режимный ток будем считать постоянным при любом напряжении исток-сток транзистора,пока он находится в пологом режиме, т.е. ).

5. Поскольку в идеальном дифкаскаде все значения всех параметров в парах транзисторов одного знака проводимости (и)по умолчанию идентичны, то из условия симметрии следует, что при любых одинаковых потенциалах (в некотором допустимом интервале изменения , в которомвсе транзисторы находятся в пологом режиме) затворов транзисторов и(т.е.) токи в ниходинаковы.

6. Пусть , но входной синфазный потенциализменяется в тех пределах, пока транзистор, как генератор режимного тока, находится в пологой области ВАХ (). Пусть при этом, как упоминалось выше,. В этом случае:

(А) токи в парных транзисторах иодинаковы (см. выше);

(Б) генерируемый в , течет также в, т.е.;

(В) транзисторы исоставляют токовое зеркало, следовательно

;

(Г) вследствие свойств (А) и (Б) , ноодинаковость постоянных составляющих токов в парных однотипных транзисторах подразумевает также одинаковость постоянных составляющих напряжений на их симметричных выводах, откуда следует, что

при и любом, пока, имеем. (3.97)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.