Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_po_TGP.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать

69. Романо-германская (континентальная) правовая семья

Романо-германская семья возникла в 12-13в в результате рецепции римского права странами континентальной Европы. На формирование РГС оказали местные правовые обычаи и экономическое право. Общие принципы и начала римского права оказываются внедренными в нормативные системы. Данный процесс закончился созданием кодексов, которые учитывали социальные блага стран. Казусы тоже находят отражение в обобщенной форме, что помогло оперативно взаимодействовать на социальные отношения. Романо-германские нормы имеют иерархичный характер:

  • Главные

  • Второстепенные – объясняют, конкретизируют положения закона.

Законы принимаются парламентами, обладают высшей юр силой, распространяются на все государство. Закон может запретить или легализировать обычай, при закреплении он становится его частью. Законы определяют статусы правовой жизни граждан, отношения гражданина и государства.

Законодательство кодифицировано. Кодексы обычно имеют отраслевой характер. В странах РГС принимаются документы, которые создаются исполнительной властью и часть из них имеет делегированную природу, другие принимаются по инициативы исполнительных органов. Число их велико и поэтому они оказывают влияние еще и на граждан, на учреждения и предприятия.

Деление права на частное и публичное. Публичное право регулирует общественные отношения. В сфере публичного права традиционно относят конституционное, процессуальное и другие права.

Частное – отношения между равными независимыми субъектами, здесь преобладают диспозитивные нормы, причем лишь в той части где он сами не отменены участниками (семейное, гражданское право)

Первичное звено правовой системы данной семьи – норма права, формулируемая законодателем как обобщенное правило поведения без перечисления частных случаев, вариантов поведения. Суды рассматривают то или иное деяние через призму норм права и определяют, является ли субъект действия правонарушителем или нет. Значит, роль суда сводится к тому, чтобы применить норму права или протолковать ее, поэтому решения судов не являются источниками права.

Источниками права являются законы (кодексы), подзаконные акты или обычаи, которые либо закреплены или запрещаются законами, либо используются при пробелах в законодательстве.

70. Семья англо-саксонского (общего) права

Британское право фактически создавалось судьями. В XI веке Британия сформировалась как единое централизованное государство, установилась прямая вассальная зависимость феодалов от короля. Далее королем был учрежден Королевский суд в Вестминстере, возникла система королевских судов. Таким образом, судебная ветвь власти рано начала свое автономное существование.

В силу такой исторической особенности судьи приобрели в стране большое влияние и обеспечили себе место, равное с законодателем, а зачастую и большее.

Королевские суды часто выезжали на места, в разные части страны, чтобы рассмотреть дело. В своих решения судьи брали за основу местные обычаи, наиболее подходящие из которых после этого применялись для решения похожих дел. Это и стало «общим правом» единой Британии. Постепенно происходил отбор обычаев и сложилась практика использовать судебное решение по одному делу как прецедент при решении по другому, аналогичному делу. Прецеденты со временем накапливались и систематизировались.

Общее право, которое создавалось судьями, было сильно формализованным, приобрело замкнутый характер. Результатом этого стало то, что во многих случаях люди не имели возможности обратиться в суд, и стали обращаться напрямую к королю. Позднее король перепоручил рассмотрение этих дел своему первому министру – лорду-канцлеру, при котором к концу XV века специальный суд – суд справедливости.

Во второй половине XIX века суды общего права и права справедливости были слиты в единую систему, хотя разграничение на общее право и право справедливости еще имело место в процедурах.

При рассмотрении дела английский судья интересуется, не было ли ранее рассмотрено подобное дело. Степень обязательности прецедента зависит от положения в иерархии суда, чье решение должно стать прецедентом. Английская норма права состоит из 2 частей:

  • прецедент (заключение по делу)

  • попутно сказанное (имеет объясняющее и убеждающее значение, не обязательно для судов)

Это лишь условно норма права. Предыдущее решение не может быть пересмотрено и обязательно к применению. Каждый суд обязан следовать прецеденту, созданному им самим или вышестоящим судом.

Законодательство в Англии – правило поведения общего характера, однако, закон становится действенным только тогда, когда он применен судом. Высшая форма делегированного правотворчества – приказ тайного совета, а фактически правительства. Статут имеет власть над прецедентом, однако, прецедент не вторичен по отношению к закону. Закон реализуется через прецедент, перед тем как стать обязательным, нужно судебное решение, подтверждающее его власть.

В английском праве нет деления на частное и публичное. Нет четкого деления на отрасли. Нет писаной конституции.

Приоритет парламента заключается в том, что судебный прецедент может быть отменен только актом парламента.

Таким образом, основными источниками права в англосаксонском праве являются:

  • судебные прецеденты

  • законы (статуты)

  • подзаконные акты

  • правовые обычаи

В Великобритании различают 3 части права:

  • общее право

  • право справедливости

  • статутное право

Английское право возникло в Англии. Потом распространилось право на Индию, США и другие колонии Англии. Основу американского права создала британская система, но эта основа была значительно переработана и адаптирована к американским условиям.

16

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]