Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_po_TGP.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать

40. Право и мораль

Право - общеобязательные нормы поведения, устанавливаемые или санкционируемые государством и обеспеченные его принудительной силой.

Мораль (нравственность) - вид с.н., отражающий представления людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве и охраняются общественным мнением.

Право и мораль в основном однопорядковые явления, однако, они имеют как об-щие, так и отличительные черты.

Общие черты:

    1. нормы морали и права - с.н., т.е. регулируют поведения людей

    2. требования морали и права формируются на нормативной основе, т.е. как определенные правила поведения

    3. и нормы морали, и нормы права базируются на единых социально-экономических интересах

Отличительные черты:

1. По способу образования. Нормы морали складываются в обществе на основе представлений людей о добре и зле, чести, совести, справедливости, нормы права устанавливаются государством.

2. По форме выражения. Нормы права закрепляются в специальных актах, а нормы морали содержатся в сознании людей.

3. По способу охраны от нарушений. Нормы морали охраняются общественным мнением, правовые нормы мерами государственного принуждения.

4. По степени детализации. Нормы морали формируются в общем виде, нормы права всегда конкретны и детализированы. Мораль распространяется на большинство сфер деятельности человека; право действует все же избирательно

5. По времени возникновения. Право возникло с появлением государства, а нормы морали существовали и до возникновения государства при общинном строе.

Взаимодействие:

Нормы права и нормы морали органически взаимодействуют между собой. Они взаимообуславливают, дополняют и взаимообеспечивают друг друга в регулировании общественных отношений. Законы правового государства воплощают в себе высшие моральные требования современного общества.

Обязанность соблюдать нормы права есть моральный долг всех граждан правового государства

Право активно содействует утверждению прогрессивных моральных представлений в обществе. Нормы морали, в свою очередь, наполняют право глубоким нравственным содержанием, содействуя эффективности правового регулирования, одухотворяя действия и поступки участников правоотношений нравственными идеалами.

41. Право и корпоративные нормы

Право - общеобязательные нормы поведения, устанавливаемые или санкционируемые государством и обеспеченные его принудительной силой.

Корпоративные нормы – это правила поведения, создаваемые в общественном объединении, общественной организации и регулирующие отношения между членами данных объединений. Эти нормы:

  1. распространяются только на членов данной организации

  2. закрепляются в уставе, положении и принимаются на общих собраниях, конференциях, съездах

  3. определяют права, обязанности членов объединения, а также его структуру, порядок формирования, компетенцию руководящих органов и другие вопросы внутренней жизни объединения

  4. обеспечиваются спец санкциями: предупреждение, выговор, исключение из организации

Под корпоративными нормами понимают правила поведения, выработанные в рамках корпораций (фирм, производственных объединений и т. д.), кооперативов, общественно-политических образований (политических партий, профсоюзов и т. д.). Как и право, эти нормы регулируют отношения в обществе. В этом их сходство с правом. В то же время они отличаются от правовых норм следующим.

Корпоративные нормы создаются "снизу", то есть по воле членов соответствующих организаций, в то время как нормы права обычно создаются "сверху", то есть по воле государства.

Корпоративные нормы действуют лишь в рамках соответствующих образований, тогда как действие норм права распространяется на всю территорию государства.

Нарушение корпоративных норм влечет за собой применение санкций, предусмотренных в уставах соот ветствующих организаций. В отличие от этого при пра вонарушениях применяются санкции правовых норм, обеспечиваемые принудительной силой государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]