Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_po_TGP.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать

67. Понятие и виды юр техники

Юр техника – это совокупность правил, приемов, специфических средств подготовки, оформления, публикации и систематизации НПА и др юр документов.

В целом юридическая техника направлена на создание качественных юридических актов, совершенных как по форме, так и содержанию.

Юридическая техника играет большую роль в юридической науке и практике. Овладение ею, профессиональное использование позволяют создать эффективно действующее законодательство.

В литературе принято подразделять юридическую технику на:

  1. Законодательную (нормотворческую)

Законодательная техника включает в себя:

      1. Правила построения нормативных правовых актов (логическая последовательность изложения нормативного материала и структуризация его по соответствующим разделам, главам, статьям, параграфам, пунктам, частям)

      2. Правила оформления актов. Каждый акт должен иметь название, указание на орган, его издавший, дату и место принятия, подпись соответствующего должностного лица, регистрационный номер, печать.

      3. Приемы и средства формулирования норм права и иных нормативных предписаний (терминологическая строгость, единство и стабильность используемых терминов, адекватное выражение в терминах воли законодателя, общепризнанность терминов и юридических понятий и т.д.)

      4. Язык и стиль нормативного правового акта (краткость, однозначность и доступность для понимания юридического языка; необходимость избегать метафор, аллегорий, архаизмов, жаргонных слов и т.д.)

      5. Правила опубликования нормативных правовых актов (источники опубликования, сроки, перевод с одного языка на другой)

      6. Приемы, способы систематизации нормативных правовых актов - их учет, консолидация, инкорпорация, кодификация

  1. Правоприменительную

Правоприменительная техника включает в себя:

  1. Правила оформления и построения правоприменительных актов - протоколов, приговоров, судебных решений и др. Каждый правоприменительный акт должен содержать такие атрибуты, как название, место, время его принятия, орган, от которого исходит юридический документ, субъекты, к которым он обращен, и иметь определенное юридическое содержание

  2. Способы легализации документов, т.е. Придания им юридической силы (нотариальное удостоверение, государственная регистрация)

  3. Способы и приемы толкования юридических норм и нормативных правовых актов;

  4. Способы разрешения коллизий в праве, преодоления пробельности;

  5. Способы процедурно-процессуального оформления юридической практики, в том числе следственной, оперативно-розыскной, судебной, арбитражной, надзорной и т.д.

68. Понятие правовой системы и правовой семьи. Мусульманская правовая семья

Правовая система – совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны. Это вся правовая действительность всего государства.

Правовая система каждого государства отражает закономерности его развития, национальные и исторические особенности. Каждое государство имеет свою правовую систему. На правовую систему воздействуют политика, философия, культура и т.д.

Понятие правовая система имеет существенное значение для характеристики права той или иной страны. Обычно в таком случае говорят о национальной правовой системе. Различие между правом разных государств значительно уменьшается если исходить не из содержания конкретных норм, а из более постоянных элементов, которые используются для создания, толкования и оценки норм права. Сами нормы могут быть разнообразны, но способы выработки, толкавания показывают общие черты. Выделяют правовые семьи.

Категория правовая семья служит для обозначения группы правовых систем, имеющих сходные признаки, позволяющие говорить о сходстве правовых систем. Это сходство – результат развития систем. При классификации используются различные факторы (культурные, религиозные и другие,заканчивая юр техникой и т.д.).

Мусульманская правовая семья:

Единая Исламская система нормативно-социального регулирования, которая включает как юридические нормы, так и религиозно-нравственные постулаты и обычаи. Право определяет молитвы, которые необходимо читать, паломничество, которое нужно совершать и т.д. В большинстве мусульманских стран дуализм права (светское и экономическое).

К странам мусульманского права можно отнести Алжир, Египет, Сирию, Иран, Пакистан, Ливию, Судан, Йемен и др.

В мусульманское право входят:

    • Коран. Считается божественным установлением. Право Аллаха дано раз и навсегда, общество должно пользоваться им, а не создавать свое. Состоит из Сур.

    • Сунна. Это собрание преданий о Мухаммеде. Это итог толкования Корана.

    • Иджмаа. Согласованное заключение древних правоведов о обязанностях правомерного.

    • Кияс. Это правило применения к новым общественным отношениям предписаний, установленных кораном, сунной или иджмой, т.е. своеобразное толкование.

Считается, что человеку необходимо поступать так, как требует Аллах. Его требования люди узнали через пророка Мухаммеда, поэтому все, что он говорил, необходимо к исполнению. В исламе господствует идея теократического общества, где государство исполняет роль служителя религии. Следовательно, предписание Аллаха мусульманам в мусульманском праве выполняет те же функции, что предписание законодателя гражданам в континентальном европейском праве. Данные Аллахом правила – это догмы, которые основаны на вере, поэтому они часто иррациональны и лишены обычной логики. Их нельзя отменить или изменить, они подлежат только бесспорному и абсолютному исполнению.

В таких условиях искусство судья состоит в том, чтобы адаптировать религиозно-правовые нормы к реально существующим отношениям, прийти к нужному заключению, не нарушая эти нормы. Вся система норм называется Шариат. Мусульманское право – яркий пример права юристов.

Право как совокупность обязательных предписаний образовалось до 10 века. После того как сформировались все остальные правовые школы она стала архаичной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]