Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_po_TGP.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать

45. Понятие и виды источников права

ИП – это форма внешнего выражения правовых предписаний, сложившийся исторически или определенный государством способ оформления требования, содержащегося в норме права, для придания ей общеобяз юр значения.

Различным государствам известны следующие виды источников права:

  1. правовой обычай – санкционированное гос-вом исторически сложившееся правило поведения; сейчас – обычай делового оборота, признанные торговые обычаи, обычаи портов

  2. судебный прецедент - решение судебного органа по конкретному делу, создающее норму права и являющееся образцом для разрешения аналогичных дел --- это результат правотворческой деятельности судов

Минусы: использование прецедента делает юр процедуру громоздкой (т.к. необходимо проверить все прецеденты).

Плюсы: судьи могу самостоятельно решать коллизии в праве и восполнять пробелы

В России применяется прецедент толкования – официальное объяснение смысла нормы, которое дает Конституционный суд. Конст суд осуществляет проверку соответствия НПА различных органов власти Конституции. Если акт или его часть признаны неконституционными, они утрачивают силу и не применяются (отмена осуществляется только Парламентом)

  1. правовая доктрина (юр наука) – это выработанная юридической наукой система взглядов на проблемы правового регулирования общественных отношений и иные государственно-правовые явления, которые основываются на общих принципах и ценностях и отражают закономерности и тенденции их развития.

  2. нормативный договор – это акт совместного волеизъявления 2 и более субъектов правотворчества, устанавливающий, изменяющий или прекращающий норму права, заключенный с целью правового регулирования отношений в сфере основ государственного устройства

НД всегда содержат НП и заключаются с целью правового регулирования соответствующих отношений. Договор индивидуального характера НП не содержит, он основывается на НП – носит производный характер

  1. религиозные нормы

  2. НПА – это акт, содержащий НП и принятый в особом порядке государственными органами или уполномоченными государством лицами

В ряде случаев в качестве ИП могут также выступать правовые принципы (например, общепризнанные принципы МП, принципы национального права), договоры между государствами, акты референдума и другие формы прямого волеизъявления народа, а также в отдельных случаях ИП может быть признано правосознание («революционное»).

46. Нормативный акт. Виды нормативных актов

- это акт, содержащий НП и принятый в особом порядке государственными органами или уполномоченными государством лицами

Признаки НПА:

  1. письменная форма

  2. содержание составляют нормы права, т.е. правила поведения

  3. исходят от государства (государственных органов и должностных лиц, наделенных правом принимать НП, изменять или дополнять их)

  4. принимаются в особом порядке, который называется «правотворческий процесс»

  5. иерархическая подчиненность

→ НПА – это акт правотворческих органов государства, который содержит нормы права, принимается в особом порядке, в конкретной письменной форме и состоит в отношениях соподчиненности с другими актами.

Вся совокупность действующих в государстве НПА образует строгую вертикаль:

  • Конституция (вершина, наивысшая юр сила)

  • ФКЗ

  • ФЗ

  • Подзаконные акты – это НПА, которые издаются на основе и во исполнение закона, развивают и детализируют положения законов (указы Президента, постановления Правительства, ведомственные акты…)

  • Нормотворчество субъектов федерации – Конституции и уставы субъектов федерации, законы субъектов, акты глав администрации и т.д.

  • Нормативные акты органов местного самоуправления по вопросам местного значения (подзаконные акты, действуют в пределах конкретного муниципального образования)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]