Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_po_TGP.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
208.82 Кб
Скачать

1. Предмет тгп

Теория – это сис-ма понятий, в которых научно отражена природа, сущность, закономерности, тенденции функц-ия и развития познаваемого предмета.

Определить предмет ТГП – установить, что изучает данная наука, каков круг о.о., явлений, институтов, учреждений, которые она исследует.

Как следует из названия ТГП, она изучает такие явления как Г и П, но эти явления изучаются и др науками (политология, социология, философия). Традиционно считается, что предмет ТГП – это наиболее общие закономерности возникновения, функц-я и развития Г и П, их сущность, структура, осн элементы, принципы, институты, а также их роль и значение в обществе.

Проф Марченко называет примерно 7 блоков о.о, исследуемых ТГП:

  1. общие закономерности процесса возникновения, становления и развития Г и П

  2. взаимосвязь Г и П

  3. их характерные признаки, формы, сущность, содержание, черты

  4. место и роль Г и П в жизни общества и в его полит сис-ме

  5. право, правосознание, законность

  6. законодательный процесс

  7. правомерное поведение, правонарушение, юр ответственность

Наряду с предметом выделяют объект. Это более широкое понятие, предмет – это конкретизированная часть объекта. Объект практически у всех обществ наук один и тот же – Г и П. Предмет же у них разный – те или иные стороны гос-но-правовой действительности.

Предмет ТГП объективен, тк ТГП познает объективно существующую гос-правовую действительность, но одновременно и субъективен, т.к. в процессе познания участвуют субъекты, обладающие своим мировоззрением, философскими и научными предпочтениями и т.д. Поэтому исследователи всегда вносят элементы субъективности в процесс изучения ТГП.

Предмет ТГП не является застывшим, с теч времени он изменяется и развивается. Он зависит от многих факторов, в тч от исторических, социокультурных, от обстоятельств места и времени.

2. Тгп и другие обществ и юр науки

Прежде всего нужно подчеркнуть, что ТГП – общественная наука, тк она изучает явления, сущ-ие в обществе. Теснее всего она связ с такими науками как филос, полит, социол, эк наука, историч наука, культурология, герменевтика (наука о понимании и интерпретации текстов и др явлений культуры) и т.д. Все они изучают Г и П, но под своим углом зрения, т.е. в той мере, в какой это способствует исследованию их собственного предмета.

Таким образом, ТГП не обладает монополией на рассмотрение Г и П, но у нее есть свой ракурс рассмотрения этих явлений. Она делает особый акцент на изучении юр начал в функционировании Г и П.

Что касается места ТГП в сис-ме др юр наук, то надо отметить, что все юр науки принято разделять на:

  • общетеоретич и историко-правовые (ТГП, ИГП)

  • отраслевые (гражд, уг, констит право)

  • прикладные (криминалистика, криминология, судебная медицина)

  • организационные (судоустройство, орг-ия прокуратуры, адвокатуры, нотариата)

  • международные (МЧП, МПП)

  • сравнительное правоведение – компаративистика (гл назначение – сравнение пр систем разных стран, их институтов и норм)

По отношению ко всем этим юр наукам ТГП – это наука:

  1. обобщающая, межотраслевая, имеющая направляющее значение, т.к. она обобщает выводы отраслевого значения, разрабатывает общие понятия и категории, кот используются др отраслевыми науками

  2. фундаментальная, тк она формулирует основополагающие выводы, кот используются другими юр науками

  3. методологическая, тк она разрабатывает идеи, концепции, используемые др юр науками

  4. исходная, т.к. от уровня ее развития зависит состояние юриспруденции в целом

ТГП изучает гос-но-правовые явления в абстрактно-обобщенном плане. Она придает важное значение формулированию основополагающих понятий, категорий, принципов, общих для всех юр наук. В отличие от др юр наук задача ТГП – изучение наиболее общих закономерностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]